Заявление р12003 новая форма образец заполнения
Обзор изменений регистрационных форм с 25.11.2020 года
С 25 ноября 2020 года компании и предприниматели должны подавать регистрационные документы по новым формам. ФНС обновила бланки для регистрации, ликвидации и внесения изменений в сведения об организациях и ИП (приказ ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@). Скачать PDF-файл приказа.
При заполнении обновленных форм рекомендуем пользоваться бесплатным программным обеспечением ФНС — Программа подготовки документов для государственной регистрации (ППДГР). Программа предназначена для автоматизированной подготовки документов, необходимых для осуществления государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Программное обеспечение можно скачать на официальном сайте налоговой службы.
Что изменилось в регистрационных формах?
Изменения в нумерации некоторых форм
В первую очередь необходимо отметить изменения в нумерации некоторых форм.
Сохранили тот же код: форма Р11001 (о создании юридического лица), форма Р21001 (о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), форма Р24001 (о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕРГИП), форма Р26001 (о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), форма Р24002 (о внесении изменений в сведения о КФХ, содержащиеся в ЕРГИП), форма Р26002 (о прекращении деятельности КФХ), форма Р16002 (для внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении унитарного предприятия или учреждения), форма Р17001 (сообщение сведений о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года).
Отменена: форма Р27001 (внесение в ЕГРИП сведений о КФХ, созданном до 1 января 1995 года)
Добавлены:
- форма Р18002 (заявление (уведомление) о регистрации международной компании). Данная форма заявления является новой, ранее не использовавшейся.
- форма Р12003 (уведомление о начале реорганизации). Данная форма объединила ранее использовавшиеся формы — Р12001 и Р12003.
- форма Р12016 (заявление о завершении реорганизации). Ранее использовалась форма Р16003.
- форма Р13014 (заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц). Данная форма объединила ранее использовавшиеся формы — Р13001 и Р14001.
- форма Р15016 (заявление (уведомление) о ликвидации юридического лица). Данная форма объединила ранее использовавшиеся формы — Р15001 и Р16001.
Новые формы будут приниматься регистрирующими органами лишь после 25.11.2020 года. До 25.11.2020 года действуют ранее утвержденные формы приказом ФНС от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@
Изменения в правилах заполнения новых форм
В правилах заполнения новых форм существенных изменений нет. Стоит отметить лишь следующее. В новых заявлениях добавились:
- пункты куда предоставляется заявление (в регистрирующий орган, МФЦ).
- новые поля для адресов и новые характеристики адресных элементов. Сокращения теперь не приводятся в приложении к приказу, искать их надо в приказе Минфина от 5 ноября 2015 г. № 171н. А сам адрес должен соответствовать сведениям, содержащимся в Государственном адресном реестре.
Изменения, на которые стоит обратить внимание
Обновлена форма № Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании»
- Добавлена возможность отражения сведений о наличии у компании наименования на языках народов РФ или на иностранных языках.
При помощи специального кода можно указать, что у компании есть наименование на языках народов России или на иностранных языках. Отразить наименование компании в заявлении получится только на английском языке.
Заполнять юридический адрес нужно будет в соответствии с государственным адресным реестром.
Теперь надо указывать: вид муниципального образования; населённый пункт; элемент планировочной структуры (например: квартал, микрорайон, зону); элемент улично-дорожной сети (например: обычно это улица, но могут быть — бульвар, кольцо, коса, шоссе, тупик и др.); идентификационные элементы объекта адресации в трёх уровнях: здания и сооружения (например, дом); помещение в пределах дома (квартира, офис); помещение в пределах квартиры (комната).
А вот почтовый индекс из нового заявления исключили.
В форме появились графы, где организация будет указывать номер типового устава ООО.
Кроме того, в новой форме можно указать, что участники (учредители) общества заключили корпоративный договор, что общество имеет нескольких директоров. В сведениях об участниках (учредителях) можно будет указывать на правомочия участника, обозначенных в корпоративном договоре.
Добавлена форма № Р15016 « Заявление (уведомление) о ликвидации юридического лица»
Как сказано ранее, данная форма объединила ранее использовавшиеся формы — Р15001 и Р16001. В новой форме учли изменения, которые внес Федеральный закон от 13.07.2020 № 203-ФЗ. Теперь в форме компания должна будет подтвердить, что работникам перечислили все установленные трудовым законодательством выплаты, связанные с увольнением при ликвидации.
Рекомендую всем регистраторам ознакомиться с новым приказом — скачать PDF-файл и обратить внимание на требования к заполнению форм. Например, в новом приказе контактный номер телефона организации теперь заполняется без скобок.
Данная статья затрагивает лишь основные (существенные) моменты изменений, но не технические.
Источник
Новая форма Р12003 для уведомления о начале процедуры реорганизации
Форма Р12003 также носит название «Уведомление о начале процедуры реорганизации» и заполняется она для того, чтобы оповестить налоговую инспекцию о том, что компании начали процесс реорганизации.
С 25 ноября 2020 года для уведомления о начале процедуры реорганизации применяется новая форма Р12003, утвержденная Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.
Для уведомления о присоединении одного общества с ограниченной ответственностью к другому в форме Р12003 нужно заполнить следующие листы:
- Титульный лист.
- Лист «А» на каждое юридическое лицо, участвующее в реорганизации.
- Лист «В» для указания сведений о заявителе.
Титульный лист
В пункте 1 проставляем цифровое значение «1 — принятие решения о реорганизации».
В пункте 2 отмечаем форму реорганизации — в данном случае присоединению соответствует цифра 5.
Лист А
В пункте 1 укажите ОГРН и ИНН соответствующего юридического лица.
В пункте 2 в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение:
- 1 — юридическое лицо продолжит деятельность;
- 2 — юридическое лицо прекратится.
На листе «А» для организации, которая присоединяется укажите значение 2. Для организации, к которой присоединяется другое общество в пункте 2 укажите значение 1.
Лист В
При присоединении оба юридических лица должны определить, на кого ляжет обязанность по уведомлению регистрирующего органа о принятии решения о реорганизации. Обычно эта обязанность закрепляется за основным обществом, то есть за тем, к которому присоединяется другая организация.
В пункте нужно указать ОГРН и ИНН организация, от имени которой предоставляется уведомление.
В пункте 2 проставьте цифру 1. Это будет означать, что заявителем является руководитель общества, которому поручено уведомить налоговый орган и реорганизации.
В пункте 3 укажите данные заявителя, а именно следующие сведения:
- Фамилия, имя, отчество (отчество при наличии).
- ИНН (при наличии) указывается в обязательном порядке.
- Дата и место рождения. При этом место рождения нужно заполнять только в отношении гражданина РФ.
- Сведения о документе, удостоверяющем личность: вид документа, серия и номер, дата выдачи и кем выдан. Реквизиты паспорта заполняются в точном соответствии со сведениями, указанными либо в паспорте, либо в нотариально удостоверенном переводе паспорта иностранца.
В пункте 4 в обязательном порядке укажите адрес электронной почты и номер контактного телефона заявителя.
Ниже, в соответствующей строке, фамилию, имя, отчество и подпись необходимо будет заполнить от руки в присутствии нотариуса.
Пункт 5 заполняется самим нотариусом. Рекомендуем после заверения подписи в форме проверить, указан ли ИНН нотариуса, также должна присутствовать подпись и печать нотариуса.
Источник
Уведомление о начале процедуры реорганизации по форме р12003
Реорганизация юридического лица с точки зрения гражданского законодательства – совокупность процедур по изменению структуры фирмы, результатом которых является передача ее прав и обязательств правопреемнику. По сути, это ликвидация организации с образованием на ее основе одной или нескольких бизнес-единиц.
Под рассматриваемое понятие попадают смена организационно-правовой формы, слияние двух и более компаний в одну, «развод» партнеров по бизнесу с делением фирмы и прочие действия, предусмотренные гл. 5 закона об ООО. Когда решение о судьбе «детища» принято, первое, что нужно сделать – уведомление о начале процедуры реорганизации.
Порядок извещения о начале реорганизации фирмы
Отправной точкой для начала процесса реорганизации является решение, принятое учредителями общества. Единственный участник фиксирует его соответствующим документом, а по результатам общего собрания нескольких совладельцев оформляется Протокол. С этого момента в трехдневный срок необходимо известить регистрирующий орган, после чего разместить сообщение в СМИ и связаться с кредиторами:
- Первым делом нужно заявить об изменениях в ИФНС. С конца 2014 года уведомление о начале процедуры реорганизации для налоговой инспекции изменило свою форму. Приказом ФНС № ММВ-7-14/556@ от 28 октября старый бланк С-09-4 был отменен, и вместо него введен новый – р12003. На основании данного документа в ЕГРЮЛ делается пометка, что юридическое лицо находится в состоянии реорганизации. Если в процедуре участвуют несколько фирм, вопросами извещения заинтересованных инстанций занимается та, которая вступила в процесс последней. Реорганизуемые компании могут совместным решением назначить конкретное ответственное лицо.
- Следующие 5 дней после сообщения о начале реорганизации – срок, установленный для уведомления кредиторов. Текущие обязательства упраздняемого ООО не прекращаются, а переходят к правопреемнику. Однако контрагенты вправе потребовать их досрочного исполнения. Каждая из участвующих в реорганизации компаний должна самостоятельно известить своих кредиторов.
- С момента фиксации в ЕГРЮЛ данных о начале реорганизации у фирмы возникает обязанность публично разместить информацию для широкого круга лиц. Единое объявление от имени всех участвующих компаний о сроках и форме предстоящей реорганизации, о будущем правопреемнике публикуется в «Вестнике госрегистрации» дважды: сразу после изменений в реестре юрлиц и еще раз — через месяц. Параллельно участники процесса проводят предусмотренные законом мероприятия.
На этом все заинтересованные лица считаются оповещенными. После выхода второй публикации в СМИ можно приступать к завершающему этапу реорганизации.
Требования к заполнению формы р12003
Для заполнения уведомления о начале процедуры реорганизации предназначена форма р12003 (Приказ ФНС №ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 г., Приложение №3). Требования к оформлению этого документа стандартны для всех бланков, разработанных налоговым ведомством:
- допускается внесение информации в пустой распечатанный бланк вручную, черной ручкой;
- при формировании извещения в машинописном варианте используется шрифт Courier New № 18;
- разрешены только заглавные буквы.
Заявление составляется от имени генерального директора упраздняемого ООО или другого лица, наделенного полномочиями представлять организацию без доверенности. Подпись заявителя подлежит нотариальному удостоверению.
Образец заполнения формы р12003
Уведомление о реорганизации заполняется следующим образом.
Титульный лист
Первый лист нумеруется — «001». Далее в п. 1 указываем причину подачи уведомления – «1».
Для определения формы реорганизации в п.2 необходимо проставить соответствующий код:
- преобразование – «1»;
- слияние – «2»;
- разделение – «3»;
- выделение – «4»;
- присоединение – «5»;
- разделение с одновременным присоединением – «6»;
- выделение с одновременным присоединением – «7»;
- разделение с одновременным слиянием – «8»;
- выделение с одновременным слиянием – «9».
П. 3 ставим цифру, равную числу организаций, образуемых в процессе реорганизации. Заполняется во всех случаях за исключением присоединения и преобразования.
Лист А
Данный лист содержит данные на юрлицо, подлежащее реорганизации:
- П. 1 – номера ОГРН и ИНН, наименование ООО с указанием организационно-правовой формы – в соответствии с ЕГРЮЛ.
- П. 2 – заполняется при реорганизации в формах, обозначенных на первом листе под кодами от «5» до «9» включительно. Выбирается цифра, соответствующая состоянию юрлица по окончании процедуры.
- П. 3 в нашем случае остается пустым. Он предназначен для уведомления об отмене ранее запланированной реорганизации.
Если в процедуре участвует несколько фирм, на каждую из них оформляется отдельный лист А.
Лист Б
Вносим сведения о заявителе на странице 1 листа Б:
- п.1 – название и реквизиты компании, представитель которой подает уведомление (заполняется аналогично п.1 предыдущего листа);
- п.2 – статус заявителя (если директор – «1», другой сотрудник — «2», третье уполномоченное лицо – «3»);
- п.3 – заполняется, если фирмой руководит управляющая компания;
- п.4 – данные заявителя – физического лица (ФИО, сведения о рождении и ИНН).
На странице 2 листа Б продолжаем заполнять информацию о гражданине:
- данные паспорта;
- адрес места жительства:
- телефон для контакта (при подаче заявления через коммуникационные каналы связи – e-mail).
Страницу 3 оформляем в нотариальной конторе: ставим собственноручную подпись заявителя с указанием ФИО и выбираем один из 3 вариантов получения готовых документов (лично, через доверенное лицо, почтой). Далее – отметки нотариуса.
Как и любые другие нотариально оформленные заявления в регистрационные органы, данный документ сшивается. Если в форме будут обнаружены ошибки, исправить их без повторной заверки невозможно.
К документу р12003 обязательно прилагаются Протоколы о реорганизации каждого из участвующих юрлиц. Ответом на заявление будет внесение изменений в ЕГРЮЛ, подтвержденное свидетельством и листом с соответствующей записью, либо отказ в регистрационном действии. Закон обязывает чиновников принять это решение в трехдневный срок.
Источник
Заявление р12003 новая форма образец заполнения
С 25 ноября 2020 года компании и предприниматели должны подавать регистрационные документы по новым формам. ФНС обновила бланки для регистрации, ликвидации и внесения изменений в сведения об организациях и ИП (приказ ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@). Скачать PDF-файл приказа.
При заполнении обновленных форм рекомендуем пользоваться бесплатным программным обеспечением ФНС — Программа подготовки документов для государственной регистрации (ППДГР). Программа предназначена для автоматизированной подготовки документов, необходимых для осуществления государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Программное обеспечение можно скачать на официальном сайте налоговой службы.
Что изменилось в регистрационных формах?
Изменения в нумерации некоторых форм
В первую очередь необходимо отметить изменения в нумерации некоторых форм.
Сохранили тот же код: форма Р11001 (о создании юридического лица), форма Р21001 (о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), форма Р24001 (о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕРГИП), форма Р26001 (о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), форма Р24002 (о внесении изменений в сведения о КФХ, содержащиеся в ЕРГИП), форма Р26002 (о прекращении деятельности КФХ), форма Р16002 (для внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении унитарного предприятия или учреждения), форма Р17001 (сообщение сведений о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года).
Отменена: форма Р27001 (внесение в ЕГРИП сведений о КФХ, созданном до 1 января 1995 года)
Добавлены:
- форма Р18002 (заявление (уведомление) о регистрации международной компании). Данная форма заявления является новой, ранее не использовавшейся.
- форма Р12003 (уведомление о начале реорганизации). Данная форма объединила ранее использовавшиеся формы — Р12001 и Р12003.
- форма Р12016 (заявление о завершении реорганизации). Ранее использовалась форма Р16003.
- форма Р13014 (заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц). Данная форма объединила ранее использовавшиеся формы — Р13001 и Р14001.
- форма Р15016 (заявление (уведомление) о ликвидации юридического лица). Данная форма объединила ранее использовавшиеся формы — Р15001 и Р16001.
Новые формы будут приниматься регистрирующими органами лишь после 25.11.2020 года. До 25.11.2020 года действуют ранее утвержденные формы приказом ФНС от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@
Изменения в правилах заполнения новых форм
В правилах заполнения новых форм существенных изменений нет. Стоит отметить лишь следующее. В новых заявлениях добавились:
- пункты куда предоставляется заявление (в регистрирующий орган, МФЦ).
- новые поля для адресов и новые характеристики адресных элементов. Сокращения теперь не приводятся в приложении к приказу, искать их надо в приказе Минфина от 5 ноября 2015 г. № 171н. А сам адрес должен соответствовать сведениям, содержащимся в Государственном адресном реестре.
Изменения, на которые стоит обратить внимание
Обновлена форма № Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании»
- Добавлена возможность отражения сведений о наличии у компании наименования на языках народов РФ или на иностранных языках.
При помощи специального кода можно указать, что у компании есть наименование на языках народов России или на иностранных языках. Отразить наименование компании в заявлении получится только на английском языке.
Заполнять юридический адрес нужно будет в соответствии с государственным адресным реестром.
Теперь надо указывать: вид муниципального образования; населённый пункт; элемент планировочной структуры (например: квартал, микрорайон, зону); элемент улично-дорожной сети (например: обычно это улица, но могут быть — бульвар, кольцо, коса, шоссе, тупик и др.); идентификационные элементы объекта адресации в трёх уровнях: здания и сооружения (например, дом); помещение в пределах дома (квартира, офис); помещение в пределах квартиры (комната).
А вот почтовый индекс из нового заявления исключили.
В форме появились графы, где организация будет указывать номер типового устава ООО.
Кроме того, в новой форме можно указать, что участники (учредители) общества заключили корпоративный договор, что общество имеет нескольких директоров. В сведениях об участниках (учредителях) можно будет указывать на правомочия участника, обозначенных в корпоративном договоре.
Добавлена форма № Р15016 « Заявление (уведомление) о ликвидации юридического лица»
Как сказано ранее, данная форма объединила ранее использовавшиеся формы — Р15001 и Р16001. В новой форме учли изменения, которые внес Федеральный закон от 13.07.2020 № 203-ФЗ. Теперь в форме компания должна будет подтвердить, что работникам перечислили все установленные трудовым законодательством выплаты, связанные с увольнением при ликвидации.
Рекомендую всем регистраторам ознакомиться с новым приказом — скачать PDF-файл и обратить внимание на требования к заполнению форм. Например, в новом приказе контактный номер телефона организации теперь заполняется без скобок.
Данная статья затрагивает лишь основные (существенные) моменты изменений, но не технические.
Источник