29 ноября, 2021 Автор: Соня Крапива

Приложение 1 Положение о порядке формирования цен и тарифов на продукцию товары и услуги

Приложение 1. Положение о порядке формирования цен и тарифов на продукцию, товары и услуги

1.1. Разработано соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа от 27.12.1995 N 17 » О регулировании и контроле за ценами в Ханты-Мансийском автономном округе», нормативными актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам ценообразования.

1.2. Распространяется на все субъекты ценообразования независимо от форм собственности и ведомственного подчинения, осуществляющие свою деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

1.3. Предусматривает порядок формирования и применения цен и тарифов* на продукцию, товары и услуги,** на которые согласно действующему законодательству о государственном регулировании цен и тарифов не установлены фиксированные и предельные цены и тарифы.

II. Порядок формирования оптовых (отпускных)
цен, тарифов на продукцию, товары, услуги

2.1. Оптовые (отпускные) цены на продукцию устанавливаются субъектами ценообразования, изготавливающими продукцию самостоятельно по согласованию с потребителями на договорной основе, исходя из конъюнктуры рынка (сложившегося спроса и предложения), качества и потребительских свойств продукции и с учетом налогов и сборов, предусмотренных действующим законодательством.

2.2. Допускается согласование и применение разного уровня цен на одну и ту же продукцию при поставке ее различным потребителям, кроме продукции поставляемой на основании заключения публичных договоров.

2.3. Оптовые (отпускные) цены и тарифы определяются на условиях франко-вагон (судно), станция (порт, пристань) отправления, а при одногороднем отпуске — франко- транспортные средства на складе предприятия — поставщика.

По договоренности сторон могут быть приняты другие условия поставки продукции.

2.4. Оптовые (отпускные) цены формируются на основании калькуляций, нормативов материальных и трудовых затрат, утверждаемых руководителем изготовителя или лицом, ответственным за ценообразование.

В оптовых (отпускных) ценах на отечественную продукцию учитывается:

— себестоимость продукции, рассчитываемая в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 с последующими изменениями и дополнениями, и другими нормативными актами Правительства, а также инструкциями министерств и ведомств РФ по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), нормативными актами Ханты-Мансийского автономного округа и органов местного самоуправления по вопросам ценообразования;

— прибыль с учетом рыночной конъюнктуры;

— по продукции, на которую в соответствии с действующим законодательством применяются предельные уровни рентабельности, величина прибыли определяется исходя из установленного предельного уровня рентабельности;

— налоги, акцизы, исчисляемые по установленным ставкам, согласно действующему законодательству.

В оптовых (отпускных) ценах на импортную продукцию, закупаемую хозяйствующими субъектами за счет собственных валютных средств или по товарообмену,*** учитываются:

— цены закупа, определяемые по соглашению сторон, в рублях или национальных валютах, пересчитанных в рубли по курсу, установленному Центральным банком России на дату принятия грузовой таможенной декларации по таможенному оформлению;

— установленные сборы (платежи) за таможенное оформление продукции, импортной таможенной пошлины (по товарам, подлежащим обложению импортными пошлинами);

— суммы акциза (по подакцизным товарам), исчисляемого по установленным ставкам;

— прочие расходы по закупу, транспортировке товаров.

При определении оптовых (отпускных) цен учитывается также конъюнктура рынка, качество продукции, сложившиеся цены на аналогичную продукцию на внутреннем рынке автономного округа.

2.5. Изготовители (импортеры) не вправе применять к сформированным ими оптовым (отпускным) ценам на продукцию надбавки, связанные с их реализацией (кроме торговых надбавок при розничной продаже товаров населению).

2.6. Уровень цен на тару под продукцией и при ее возврате предусматривается в договорах на поставку продукции, исходя из качества тары и спроса на нее.

На многооборотную стеклянную тару, подлежащую возврату, органы местного самоуправления могут устанавливать минимальные залоговые цены, которые применяются организациями, занимающимися приемкой тары от населения.

Стоимость стеклотары включается в отпускную и розничную цену продукции без начисления на нее торговых надбавок.

2.7. Неиспользуемые (излишние) материальные ценности реализуются субъектами ценообразования по оптовым (отпускным) ценам, определяемым по согласованию с потребителями (если на соответствующий вид продукции, не предусмотрено государственное регулирование цен), с учетом качества, спроса, предложения и уровня цен на аналогичную продукцию, увеличенных на сумму налогов, предусмотренных законодательством.

К неиспользуемым (излишним) материальным ценностям относятся сырье, материалы, изделия, оборудование, транспортные средства и другие материальные ценности, приобретенные для собственного производства. В таком же порядке устанавливаются оптовые цены на продукцию, бывшую в употреблении, при этом цены определяются с учетом износа.

2.8. Налогообложение реализованной продукции, товаров, услуг осуществляется в соответствии с действующим налоговым законодательством.

III. О порядке формирования цен на продукцию
(товары), поставляемые через посредников

3.1. Оптовые (отпускные) цены на продукцию, поставляемую через субъектов ценообразования, осуществляющих функции по закупу и сбыту продукции,**** формируются исходя из оптовых (отпускных цен) изготовителя или импортера и снабженческо-сбытовой надбавки, размер которой предусмотрен нормативными актами автономного округа.

3.2. В снабженческо-сбытовых надбавках учитываются все расходы, связанные с выполнением посредниками функций по закупу и сбыту продукции: транспортировка до склада посредника, хранение, комплектация, подсортировка, фасовка продукции, погрузка в транспортные средства покупателя (если иное не оговорено в договоре), оформление платежных, товаросопроводительных документов, а также прибыль, необходимая для нормальной хозрасчетной деятельности.

Не допускается взимание дополнительных надбавок, сверх установленных нормативными актами автономного округа, за досрочные и сверхдоговорные поставки продукции, маркетинговые услуги, переоформление заказов — спецификаций, внесение изменений в разнарядки покупателей и другие операции и услуги, связанные с выполнением посредником функций по закупу и сбыту продукции.

3.3. Конкретный размер надбавки определяется посредниками самостоятельно по согласованию с потребителями на договорной основе и может быть дифференцирован по отдельным товарным группам, с учетом объемов работ, условий поставки (со склада поставщика или транзитом и т.д.).

IV. Порядок формирования и применения цен и тарифов
на продукцию, товары и услуги,
реализуемые (оказываемые ) населению

4.1. Розничные цены определяются субъектами ценообразования, осуществляющими продажу товаров населению.****

4.2. Розничные цены на продукцию, при ее реализации населению, формируются исходя из цены закупа и торговой надбавки.

В торговой надбавке учитываются все издержки обращения, в том числе: транспортные расходы по доставке товаров от поставщика, другие расходы продавца, прибыль, а также налоги (в т.ч. НДС), включение которых в цены предусмотрено действующим законодательством по установленным ставкам.

4.3. Размер торговой надбавки определяется продавцом исходя из затрат, связанных с реализацией товара, рыночной конъюнктуры (сложившегося спроса и предложения), но не выше установленных предельных размеров надбавок (в случае их регулирования).

4.4. Тарифы на услуги для населения формируются субъектами ценообразования, предоставляющими эти услуги, на основании калькуляций, учитывающих затраты на оказание услуг, необходимую прибыль, конъюнктуру рынка, качество и потребительские свойства предоставляемых услуг, налоги, включение которых в тарифы предусмотрено действующим законодательством по установленным ставкам.

Стоимость сырья, материалов и запасных частей, применяемых при выполнении заказов на ремонт изделий или при оказании иных услуг, оплачиваются заказчиком по розничным ценам.

4.5. Реализация продукции и товаров собственного производства населению через кассу предприятия — изготовителя осуществляется по розничным ценам.

4.6. Субъекты ценообразования, предоставляющие услуги общественного питания, цены на продукцию собственного производства и покупные товары, реализуемые в виде порций, формируют исходя из цены закупа, единой наценки (вместо торговой надбавки и наценки) с учетом налогов, включение которых предусмотрено действующим законодательством по установленным ставкам.

Размеры единых наценок на продукцию и товары, реализуемые субъектами ценообразования, предоставляющими услуги общественного питания, определяются с учетом возмещения фактических затрат на приобретение, доставку, производство и реализацию продукции, прибыли, определяемой рыночной конъюнктурой и установленных предельных размеров (в случае их регулирования).

Если размер единой наценки не регулируется, допускается применение торговой надбавки и наценки.

4.7. Розничные цены на товары (услуги) устанавливаются субъектами ценообразования одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

V. Оформление документов

5.1. Оптовые (отпускные) цены фиксируются в протоколе согласования, который подписывается руководителями субъектов ценообразования (поставщика и потребителя) (приложение 1).

Возможно фиксирование указанных цен в договорах на поставку продукции, в других документах, подтверждающих согласие покупателей (телефонограмма, телеграмма, телекс, телефакс и т.п.), которые подписываются руководителем организации-потребителя.

5.2. Оптовые (отпускные) цены на продукцию указываются поставщиками в товарно-платежных документах (товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах, платежных требованиях и т.д.).

При поставке продукции, товаров через посредников в товарно-платежных документах должна быть указана оптовая (отпускная) цена изготовителя, размер надбавки посредника и оптовая (отпускная) цена, предъявляемая посредником к оплате.

В данных документах суммы акциза, налог на добавленную стоимость по алкогольной продукции — лицензионный сбор указываются отдельной строкой.

5.3. Розничные цены фиксируются продавцами в реестрах, которые представляются ими по требованию покупателей, а также органов по ценам (приложение 2).

5.4. Обозначение розничных цен осуществляется продавцом на ярлыках товаров или на ценниках, прейскурантах на оказываемые услуги или выписках из них, меню в валюте Российской Федерации, кроме продавцов, получивших в соответствии с инструкцией Центрального Банка России статус уполномоченных предприятий.

В целях обеспечения единого порядка оформления ценников на товары, реализуемые на территории автономного округа, в них должны быть указаны наименование товара, страна-изготовитель и другие реквизиты:

На продовольственные товары:

— для весовых товаров — сорт (на товары, имеющие сортность), цена за килограмм или сто граммов;

— для товаров, продаваемых в разлив — цена за единицу емкости или отвеса;

— для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями — изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п. — емкость или вес, цена за фасовку;

На непродовольственные товары:

— сорт (для товаров, имеющих сортность), цена за килограмм, литр, метр, штуку;

— для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) — цена;

Ценники на все виды реализуемых товаров должны быть заверены подписью материально- ответственного лица или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен.

На ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.

5.5. Округление розничных цен, тарифов субъектами ценообразования осуществляется согласно приложению 3.

VI. Изменение цен и тарифов

6.1. Отпускные (оптовые) цены на продукцию могут быть изменены по согласованию между изготовителем (поставщиком) и потребителем с учетом конъюнктуры рынка, а также повышения (снижения) цен на сырье, материалы, других факторов, повлиявших на изменение затрат на производство и реализацию продукции.

Порядок изменения цен устанавливается в договоре на поставку продукции.

6.2. На социально-значимые товары народного потребления и услуги, выпускаемые (оказываемые) субъектами ценообразования, занимающими доминирующее положение на товарном рынке, осуществляется обязательное предварительное (не позднее чем за 10 дней до ввода в действие) уведомление органа по ценам исполнительной власти городов и районов округа о предстоящем изменении оптовых (отпускных) цен и тарифов.

6.3. В случае изменения спроса и предложения на товары народного потребления розничные цены могут изменяться продавцом с учетом рыночной конъюнктуры путем изменения размера торговой надбавки, если уровень торговой надбавки не регулируется.

Новые розничные цены (торговые надбавки) заносятся продавцом в реестр, в котором регистрировались ранее действовавшие цены (надбавки) на эти товары.

При изменении розничных цен сумма дооценки относится на результаты финансовой деятельности продавца.

Или:  Источники информации и их роль в научно исследовательской работе

В аналогичном порядке могут изменяться оптовые (отпускные) цены на продукцию, товары, имеющиеся на складах посредников, если уровень надбавки не регулируется.

6.4. При изменении цен на услуги, а также сырье и материалы, отдельно оплачиваемые сверх цен на услуги, может производиться перерасчет с заказчиками на дату введения новых цен только в случае неполной оплаты заказчиком материалов и услуг при оформлении заказов.

Остатки готовых изделий, изготовленные предприятиями сферы услуг без предварительных заказов и образцы моделей могут переоцениваться на дату введения новых цен как в части материалов, так и работ по их изготовлению.

Расчеты с населением по новым тарифам проката по изделиям, выданным напрокат до даты введения новых тарифов, производятся по истечении оплаченного срока проката.

VII. Ответственность субъектов ценообразования
за соблюдение настоящего положения

Несоблюдение настоящего Положения является нарушением государственной дисциплины цен и влечет применение мер экономического и административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

* В дальнейшем именуется «цены»

** В дальнейшем именуются «продукция»

*** В дальнейшем именуются «импортеры»

**** В дальнейшем именуются «продавцы»

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник

Что такое ценовая политика

Ценовая политика является важной частью общей политики организации. Без нее не обходится разработка ни одной стратегии предприятия, поскольку цена чаще всего является решающим фактором, влияющим на выбор потребителя. Повышая и понижая цену на товары и услуги, производитель может регулировать спрос, объем сбыта продукции, сегмент рынка и другие важнейшие экономические показатели.

При определении ценовой политики фирмы необходимо учитывать множество факторов, которые могут повлиять на цену товара. Также организации следует определить, для достижения какой цели разрабатывается стратегия ценообразования, выбрать метод ценообразования для каждого товара или услуги и вид ценовой политики.

И, что немаловажно, необходимо рассчитывать эффективность выбранной ценовой политики.

Понятие ценовой политики предприятия

Ценовая политика – один из важнейших элементов маркетинговой стратегии предприятия. Это совокупность мероприятий, принципов и методов, с помощью которых устанавливается цена товаров или услуг.

Главной задачей ценовой политики, как и деятельности предприятия, является получение прибыли.

Процесс формирования цен на товары и услуги называется ценообразованием.

Цена – мощный рычаг, с помощью которого можно регулировать спрос на продукцию, от чего напрямую зависит доход предприятия. Также цена зачастую является главным инструментом в конкурентной борьбе.

Правильно выбранная стратегия ценообразования относит товары и услуги, производимые фирмой, к тому или иному рыночному сектору и определяет имидж фирмы.

В процессе формирования ценовой политики определяются и учитываются:

  • влияние стоимости товаров и услуг на конкурентоспособность фирмы;
  • цены конкурентов и шансы компании установить более привлекательные цены;
  • целесообразность применения выбранного вида ценовой политики к новому продукту;
  • колебание цены в зависимости от жизненного цикла товара;
  • возможность установления базисных цен на рынке, на которые будут в дальнейшем опираться конкуренты.

Для выбора ценовой политики и разработки стратегии ценообразования необходимо изучить рынок, на котором будет представлен товар или услуга, и ценовую политику конкурентов.

Главные цели ценовой политики

У любой выбранной политики предприятия, разработанной стратегии, намеченного плана всегда есть цели, направленные на успешное функционирование фирмы. Чтобы разобраться в значении ценообразования для предприятия, необходимо выделить главные цели.

Ценовая политика направлена на достижение следующих:

  1. Предотвращение прерывания деятельности организации. Функционированию предприятия всегда угрожает множество факторов. Одними из самых значимых являются резкое падение спроса на продукцию и низкая конкурентоспособность. С влиянием обоих факторов помогает справиться правильно выбранная ценовая политика;
  2. Увеличение прибыли за счет повышения цены на продукцию. Такая цель ставится, как правило, на короткую перспективу, чтобы не потерять потенциальных потребителей из-за чрезмерного завышения цены;
  3. Увеличение продаж за счет снижения цены. конкурентоспособная цена привлекает больше потребителей, спрос на товар или услугу растет. Вследствие этого увеличивается объем сбыта;
  4. «Снятие сливок». Такая цель нередко ставится при выходе на рынок нового товара или услуги. Устанавливается максимальная цена, по которой покупатель готов приобрести товар. далее анализируется спрос, и, если он начинает падать, цена снижается;
  5. Долгосрочное увеличение прибыли за счет формирования хорошего имиджа компании. Применима в том случае, когда клиент уверен в высоком качестве продукции и готов приобрести ее по высокой стоимости.

При формировании ценовой политики компания ставит перед собой одну цель, для достижения которой будут ставиться задачи, которые необходимо достичь.

Разновидности ценовой политики

При разработке стратегии ценообразования, перед установлением цен, выбирается ценовая политика, которой фирма будет придерживаться.

Выделяются следующие виды ценовой политики:

  1. Политика высоких цен. При выводе нового товара на рынок устанавливается максимальная цена, за которую потребитель готов купить товар. Если спрос снижается, цена постепенно снижается;
  2. Политика низких цен. При входе на рынок с новым продуктом устанавливается минимальная цена, по которой производитель готов продать товар. Это стимулирует спрос и дает возможность быстро завоевать долю рынка;
  3. Политика дифференцированных цен. Устанавливается средняя цена, которая может меняться в большую или меньшую сторону с помощью надбавок и скидок. Таким образом, для каждого сегмента потребителей цена на один и тот же товар будет различаться;
  4. Политика льготных цен. Когда фирма направлена на расширение рынка сбыта, она может привлечь новых потребителей за счет льготных предложений;
  5. Политика гибких цен. Цена на товар или услугу часто изменяется в зависимости от финансовых возможностей потребителей;
  6. Политика стабильных цен. Цена на продукт остается неизменной длительное время. Такие цены установлена на товары повседневного спроса.

Факторы, влияющие на ценовую политику предприятия

Перед разработкой стратегии фирмы, помимо определения цели компании и выбора вида ценовой политики, необходимо проанализировать внешние и внутренние факторы, влияющие или способные повлиять на деятельность организации.

  1. Тип рынка. Роль ценовой политики и ее возможность повлиять на положение фирмы на рынке зависит от его типа;
  2. Эластичность спроса. От того, насколько спрос подвержен колебаниям, напрямую зависит эффективность манипулирования ценой;
  3. Размер компании. От размера компании зачастую зависят производственные мощности;
  4. Специфика производимой продукции. Спрос на товары разных категорий могут в большей или меньшей степени зависеть от цены. Есть категории товаров, которые потребители будут приобретать вне зависимости от цены, например, топливо и предметы первой необходимости;
  5. Качество товара. Чем качественнее товар, тем выше цена на него может быть установлена;
  6. Сегмент, который товар занимает на рынке;
  7. География местоположения компании и распространения товара. Если организация расположена поблизости реализации ресурсов, необходимых для производства продукции, она будет экономить на доставке материалов, благодаря чему себестоимость товара, а, следовательно, и его цена, снизятся;
  8. Уровень инфляции. Обесценивание денежных средств также напрямую влияет на ценообразование любого товара;
  9. Государственная политика. Государство может в разной мере вмешиваться в деятельность фирмы и регулировать установление цен;
  10. Налоговое законодательство. Поскольку налоги включаются в конечную стоимость товара, они влияют на ценовую политику.

Как определить эффективность ценовой политики

Для определения эффективности ценовой политики следует проанализировать следующие данные:

  1. Насколько выбранная ценовая политика соответствует финансовой стратегии организации;
  2. Степень реализации поставленных фирмой целей;
  3. Объем реализации продукции;
  4. Гибкость ценовой политики;
  5. Динамика показателей рентабельности;
  6. Позиция фирмы на рынке;
  7. Финансовая устойчивость организации;
  8. Конкурентоспособность;
  9. Уровень дохода.

Чем больше показателей имеют положительную тенденцию, тем ценовая политика является эффективнее. Особенное внимание следует обращать на рентабельность, уровень дохода и конкурентоспособность фирмы.

Выбор метода ценообразования

Ценообразование и ценовая политика тесно связаны между собой. Важную роль в ценовой политике играет выбранный метод ценообразования, ведь от него напрямую зависит стоимость продукта.

  1. Затратный метод. Цена определяется посредством прибавки к величине средних издержек на производство товара, т.е. его себестоимости, величины желаемой прибыли или процента желаемой рентабельности;
  2. Метод ориентации на цены конкурентов. За основу берется средняя цена на аналогичную продукцию на рынке и варьируется в зависимости преимуществ продукции фирмы;
  3. Метод формирования цены в зависимости от спроса на товар или услугу. Цена определяется ценностью продукта для потенциальных потребителей;
  4. Метод, учитывающий психологию потребителя. Ситуация, в которой клиент готов переплачивать за эксклюзивность товара или предоставление его таким;
  5. Метод понижения цены до минимума. Целесообразен, когда нужно увеличить объем продаж и распродать остаток товара в максимально короткие сроки.

Метод ценообразования должен тщательно подбираться, поскольку метод, показавший свою эффективность по отношению к реализации одного товара. может быть неприменим к другому товару.

Пример модели ценообразования

Пример установления цены с использованием затратного метода ценообразования.

Прогнозируемый объем производства – 1 000 шт. в год;

Издержки на материалы для производства одной единицы товара составляют 3 000 р.;

Издержки на оплату труда изготовления одной единицы товара – 400 р.;

Постоянные издержки фирмы – 300 000 р. в год;

Желаемая прибыль – 1 000 000 р. в год.

Расчет цены, по которой необходимо реализовывать товар, чтобы добиться поставленного результата при имеющихся данных:

Поскольку прибыль является результатом вычета суммы издержек из суммы выручки, определяется выручка посредством суммирования желаемой прибыли с постоянными издержками. 1 000 000 р. + 300 000 р. = 1 300 000 р.

То есть, выручка от реализации одной единицы продукции, будет рассчитана следующим образом: 1 300 000 р. /1 000 шт. = 1 300 р./шт.

Затраты на изготовление одной единицы товара включают издержки на материалы и оплату труда, т.е. 3 000 р. + 400 р. = 3 400 р.

Чтобы определить стоимость единицы продукции, необходимо суммировать затраты на ее изготовление и желаемую выручку. которая будет получена от реализации продукции. 1300 р. + 3 400 р. = 4 700 р.

Так фирма определит, что для получения прибыли в размере 1 000 000 р. в год, стоимость единицы товара должна быть установлена в размере 4 700 р. Разумеется, прогнозы сбудутся при прочих равных условиях.

Источник

Политика ценообразования в стратегиях и методах

Для процесса установки цен у крупных компаний существует специальная политика ценообразования. Разберем этот вопрос подробнее в этом материале.

Что такое ценообразование и ценовая политика

Цена– это количественный показатель, который отражает то, за сколько клиент может воспользоваться услугой или приобрести товар. Это один из основополагающих факторов, который определяет потребительский спрос. Влияет на цену ряд факторов:

  • себестоимость производства товара;
  • тип продукции или услуги;
  • уровень цен у конкурентов;
  • желаемая ЦА клиентов и пр.

Комплекс мер по назначению и регулировке цен на свою продукцию называется – политика ценообразования предприятия.

Ценообразование является важным элементом хозяйственно-экономической деятельности предприятия. Оно обеспечивает эффективность реализации товаров и услуг компании. В целом под понятием политики ценообразования рассматриваются все принципы и факторы, которых компания придерживается, когда устанавливает и контролирует цены на свои товары или услуги.

Ценовая политика подразумевает наличие стратегических планов и действий по её реализации. Для этого конкретно формулируются и прописываются действия на долгосрочную перспективу. В этом случае учитывается влияние различных объективных и субъективных факторов.

Ценовая политика направлена на получение максимальной реализации своих товаров и услуг не только в количественном эквиваленте, но и денежной сумме, которую предприятие получит от клиентов. Также ценовая политика определяет, насколько конкурентоспособна становится произведенная продукция на рынке, пути достижения запланированных объемов доходов предприятия.

Или:  План земельного участка для электросетей

Процесс ценообразования нужен для того, чтобы компания с помощью цен определила, каких количественных показателей и целей она стремится достичь, реализовывая товар по той или иной цене.

Политика ценообразования – один из основных моментов рыночной деятельности компании. С помощью управления ценами можно быстрее добиться желаемых результатов, чем, например, проводить модификацию или разрабатывать новый товар. Также правильная ценовая политика может привести к тому, что для распространения товара не нужны будут внушительные рекламные кампании. Действия по ценообразованию моментально сказываются на экономических показателях компании.

Политика ценообразования – целый комплекс мер и систем, которые учитывают связи цены с различными факторами, издержками реализации, себестоимостью. Грамотная политика ценообразования начинается с выстраивания стратегии.

Стратегия ценообразования

Стратегия ценообразования – это выстраивание такой системы установки и контроля цен, которая зависит от других составляющих хозяйственно-экономической деятельности предприятия, от конкурентов и общеэкономического положения.

Целью стратегии ценообразования практически во всех случаях будет являться получение при одном и том же объеме продаж как можно большей прибыли. Стратегия должна одновременно удовлетворять нужды предприятия и быть адекватной, отвечать запросам потребителей и условиям рынка.

Из чего состоит стратегия ценообразования

Когда предприятие разрабатывает стратегию ценовой политики, то должно ориентироваться на свои маркетинговые цели. Это могут быть показатели, связанные с объемом реализуемой продукции либо с выручкой. На этапе разработки отдельно создается стратегия ценообразования и стратегия управления ценами.

  • Стратегия образования. Подразумевает определение количественного значения на реализацию товара или услуг. То есть, за сколько клиент может приобрести продукцию. В этом случае в расчет берется много переменных: качество, польза продукции, покупательская способность целевой аудитории, цены конкурентов.
  • Стратегия управления. Это система действия, предусматривающая изменения цены по ходу рыночного процесса, регулирования ценовых характеристик в перспективе. В расчет берутся потенциальные и реально возможные факторы, влияющие на поведение потребителей.

Этапы разработки системы ценообразования

Разработка стратегии состоит из 3 основных этапов.

Анализ

Происходит изучение имеющихся цен на предприятии и в целом по рынку. Определяются ценовые нормативы и изучается целевая аудитория. Затем если выявлены различия в ценах, то происходит поиск причин и моделирование тенденций изменения. Изучаются целесообразность скидок, акций, а также насколько цена подходит имиджу продукции. Рассматриваются географические и сезонные особенности цен.

На данном этапе происходит установка целей стратегии политики ценообразования, а также вектор создания цен. Для разных компаний приоритетными целями будут являться разные, но основные присущи всем: увеличение прибыли, выручки, защита цен и противодействие конкуренции. Направления ценообразования могут зависеть от особенностей установления цен в данном рыночном сегменте, от географии рынка, от уровня цен и системы скидок. После утверждения целей происходит постановка задач

Задачи

Заключительным этапом разработки стратегии ценообразования является постановка задач, необходимых для реализации целей данной стратегии.

Задачи могут быть разные. Например, обеспечить определенный уровень прибыли или увеличить конкурентоспособность продукции. Если у компании существуют определенные проблемы с запасом денег, то доход становится важнее прибыли. Либо одной из задач стратегии будет являться получение с помощью цены необходимого объема продаж. Завоевания хорошего имиджа также может являться важной задачей стратегии ценообразования.

Полезные статьи по теме

Сложности стратегии ценообразования

Проблема определения стратегии ценообразования в России очень важна. После того, как долгое время в стране была строгая система государственного регулирования цен, на смену пришло свободное ценообразование. Определяющими факторами в определении цены стали показатели спроса и предложения на продукцию или услуги. Позднее появилась система цен: оптовая цена предприятия, оптовая цена производства, розничная цена потребления и пр. К ним стали применяться различные надбавки и налоги.

Уровень цен является важнейшим ориентиром в стратегии политики ценообразования предприятия. Неправильная стратегия может привести к тому, что предприятие обанкротиться или сильно отстанет от конкурентов. Также сложностью при составлении ценовой стратегии являются условия продаж: когда происходит расчет, какие условия предоплаты и постоплаты для предприятия выгодны и пр.

Принципы ценообразования и ценовой политики

В процессе образования цен предприятие должно придерживаться определенных принципов и правил. Нужно выстроить свою ценовую политику так, чтобы она была гибкая. Также она должна быть сбалансированной и мотивировать производителя на производство, а потребителя на приобретение.

Одним из принципов ценообразования является его поэтапность. После того, как определены цели и задачи, необходимо оценить спрос на продукцию. Затем проанализировать структуры (свою и конкурентов) сбыта и каналы затрат.

Основные правила, которых необходимо придерживаться при разработке политики ценообразования, связаны с тем, на что вы ориентируетесь. В разных случаях и при разных задачах необходимо ориентироваться на разные факторы. Разделим принцип ориентации цен на две составляющих и рассмотрим каждый из них:

  • Ориентация на внутренние факторы. Это связано с издержками производства. Цена должна устанавливаться, чтобы не только обеспечить издержки на производство или поставку товара, но и приносить прибыль. Количество прибыли рассчитывается от запланированных темпов роста и стратегических целей предприятия. Также цена будет зависеть от того, насколько эффективно на предприятии используются трудовые и сырьевые ресурсы, а также капиталы.
  • Ориентация на внешние факторы. Это факторы, связанные с понятиями рыночного спроса и предложения, а также покупательской способности населения. Например, чем выше спрос и потребительские характеристики товара, тем выше на него цена. А чем больше предложение, тем ниже цена на продукцию.

Также к правилам и факторам, влияющим на политику ценообразования предприятия, относится средняя по рынку цена на отдельно взятый продукт. Важно ориентировать также на соотношение спроса и предложения. При разработке концепции образования цен нужно взять во внимание, насколько государство вмешивается в определение цен и их регулирование в данной сфере экономики, а также на установленную ставку рефинансирования и инфляцию.

Методы ценообразования

Ценообразование и ценовая политика предприятия – важные хозяйственно-экономические инструменты. Для их реализации существуют специальные методы расчетов. Их можно использовать по отдельности или комбинируя между собой.

Полные издержки

В данном методе постоянные и изменяющиеся затраты суммируются с количеством прибыли, которая соответствует норме. В случае, если мы основываемся на финансовых затратах на производство, то ценовая надбавка должна быть такого размера, чтобы покрыть себестоимость и принести прибыль. В данном случае все таможенные платежи и опосредованные налоги, входящие в себестоимость, возлагаются на потребителя.

Метод полных издержек применяется для того, чтобы установить цены на абсолютно новые виды продукции, а также на товары, у которых наименьшая конкурирующая способность.

Пример расчета. У фирмы, которая занимается пошивом трикотажных изделий, есть потребность установить цену на новое изделие. Они прогнозируют, что за год произведут 10 000 штук трикотажных изделий новой модели. На то, чтобы произвести одну штуку, необходимо затратить 1000 ₽, трудовые затраты оставляют 400 ₽. Сумма неизменных затрат будет варьироваться в районе 2 000 000 ₽, а желаемая прибыль – 4 000 000 ₽.

Расчет цены с учетом всех данных. Сначала рассчитаем общую выручку, которую хочет получить предприятие. Для этого прибавим неизменные затраты с желаемой прибылью:

2 000 000 + 4 000 000 = 6 000 000 ₽

Затем рассчитаем, как желаемый результат отразится на единице изделия. Для этого разделим его на запланированное количество изделий:

6 000 000 / 10 000 = 600 ₽

После рассчитаем общие переменные затраты на одну штуку изделия:

400 + 1 000 = 1 400 ₽

Рассчитаем цену с учетом общих затрат и желаемого результата в расчете на одно изделие:

1 400 + 600 = 2 000 ₽

Итого: цена за единицу товара должна составлять 2000 ₽.

Метод рентабельности

Данный метод применяется в случае привлечения инвестиций. Денежные вложения будут оправданы в случае обеспечения уровня рентабельности не ниже чем сумма инвестируемых средств. К общим расходам на производство единицы продукции прибавляются проценты по займу.

Только используя данную методику, можно корректно рассчитать цену с учетом финансовых ресурсов, привлекаемых извне. Также этот метод подходит для компаний, у которых большой ассортимент продукции, а переменные затраты на каждое изделие сильно отличаются. Подойдет и для новых, и для уже имеющихся товаров и товарных категорий. При его использовании можно также корректно рассчитывать величину объемов производства для достижений финансовых показателей.

Пример расчета. Компании необходимо установить цену на новое изделие. За год планируется произвести 40 000 единиц, переменные затраты на каждое будут составлять примерно 35 ₽. Постоянные затраты на производство за год составят 700 000 ₽. Но для реализации проекта необходимо еще 1 000 000 ₽ кредитных заемных средств. Они будут выданы под 17,5 % годовых.

Рассчитаем цену. Так же, как и в прошлом методе, рассчитаем операционные затраты на одну штуку изделия. Для этого разделим постоянные затраты на предполагаемое количество изготавливаемых изделий:

700 000 / 40 000 = 17,5 ₽

Затем рассчитаем общую сумму затрат на одно изделие:

Затем необходимо рассчитать желательную прибыль с учетом процентной ставки по кредиту:

(1 000 000 х 0,175) / 40 000 = 4,25 ₽

Рассчитываем минимальную цену, включающую процент по кредиту:

Итого: минимально допустимая цена на одно изделие должна составлять не менее 56,75 ₽.

Метод маркетинговых издержек

Эта методика отличается от двух предыдущих так как предметом исследования здесь является покупательская способность и желание потребителя. Цена рассчитывается в большей мере, для того, чтобы получить большую конкурентоспособность товара, а не чтобы его производство было экономически обоснованным.

Пример расчета. Предприятие хочет выяснить, к чему приведет снижение цены продукции на 1 ₽ с учетом того, что ранее было снижение объема производства на 10 000 изделий по цене 17,5 ₽. Суммарные затраты составляли 100 000 рублей на весь произведенный объем.

Рассчитаем доход от реализации до изменения цены:

10 000 х 17,5 = 175 000 ₽

А теперь прибыль до того, как цена изменилась:

175 000 – 100 000 = 75 000 ₽.

Допустим, в этих условиях предприятие принимает решение произвести дополнительно 1000 единиц продукции:

11 000 х 16,5 = 181 500 ₽

Но в этом случае увеличились и издержки:

(100 000 – 20 000) / 10 000) × 11 000 = 88 000

88 000 + 20 000 = 108 000₽

Таким образом, прибыль после снижения цены составит:

181 500 – 108 000 = 73 500 ₽.

Итог: чтобы снижение цены привело к минимальному снижению прибыли, нужно произвести на 10 % больше продукции.

Вывод

Ценовая политики предприятия – важный фактор, который влияет на успешность бизнеса и его рост. Цена определяется не только внутренними причинами – издержки, себестоимость, но и внешними факторами. Сюда могут относиться имидж предприятия, конкурентоспособность, а также движение спроса и предложения на рынке.

Грамотный руководитель начнет политику ценообразования с выстраивания подходящей стратегии, соблюдая очередность этапов, проводя большую аналитическую работу. Во время разработки ценовой политики предприятия необходимо учитывать правила и принципы.

Также нужно помнить, что для различных товарных групп существуют различные методики расчета. Выбор правильного метода может повлиять на прибыль предприятия. Например, если вы не заложили в цену процент кредитованных средств, которые взяли на производство продукции, то в конечном итоге не сможете эффективно и в срок добиться желаемых результатов.

Или:  Договор займа физическими лицами 2014 договор образец

Источник



Ценообразование в компании

Степень финансового благополучия компании во многом зависит от умения выбирать и реализовать на практике ту или иную модель ценообразования. Своевременный анализ стоимости товаров или услуг дает возможность спрогнозировать, нужно ли предприятию увеличивать производственные мощности или следует минимизировать масштабы бизнеса. Изучение цен позволяет не только оптимизировать расходы коммерческой структуры, но и оценить перспективу переориентации на альтернативную сферу деятельности в целях исключения риска банкротства.

Цель ценообразования

Фиксируя конкретные цифры в прайс-листе, маркетологи стремятся достичь тех результатов, которые были намечены руководством компании. В 90 % случаях управленцы ставят следующий набор целей:

  • максимизация дохода (устойчивая динамика роста финансовых показателей на протяжении нескольких лет, предприятия ставят промежуточную задачу по увеличению маржи за счет увеличения цен и активно привлекают дополнительные инвестиции в бизнес);
  • удержание ниши на рынке (коммерческая структура занимает доминирующее положение среди конкурентов, а чтобы не утратить его, пытается минимизировать производственные расходы и не допускать чрезмерного удорожания/удешевления цен);
  • обеспечение сбыта (компания вынуждена снижать стоимость реализуемых товаров, поскольку работает в условиях жесткой конкуренции).

Некоторые владельцы начинающих предприятий пытаются в короткие сроки завоевать лидерство на рынке. Такую претенциозную цель часто намечают те, кто может предложить потребителю продукты из категории «новинок».

Какие и когда устанавливаем цены

Грамотно корректируя цены на товары, компания вправе рассчитывать на стабильный доход и удовлетворение растущего спроса потребителя в качественных изделиях. Цена – это итоговый показатель работы всех подразделений предприятия, поэтому при ее определении важно учитывать фактор рентабельности бизнеса.

Но решение вопроса: «Сколько будет стоить товар» также зависит от специфики тех целей, которые наметила компания.

Если коммерческая структура торгует эксклюзивом или новинкой, которой не обладают конкуренты, то размер денежного эквивалента товара будет максимальным. В таких условиях сверхприбыль в течение короткого отрезка времени гарантирована.

Средний уровень цен практикуется в ситуациях, когда компании стремятся доказать потребителю, что их товар стоит дешевле, чем на рынке. Такая тактика увеличивает клиентскую базу, что приводит к росту объемов продаж и улучшению показателей рентабельности бизнеса на несколько месяцев вперед.

Когда компания ставит задачу по привлечению максимального количества потребителей из определенных слоев населения, она использует дискриминационные цены. Например, школьникам, студентам и пенсионерам предоставляется возможность приобрести билеты по сниженной стоимости. Такая тактика в разы увеличивает объемы продаж.

Льготные цены устанавливаются для продвижения наиболее востребованных категорий товаров. Размер их денежного эквивалента в некоторых случаях может снижаться до уровня себестоимости. Удешевляя цены вдвое, коммерческая структура увеличивает товарооборот, что положительно отражается на рентабельности бизнеса.

В предпринимательской практике распространены случаи, когда компания предоставляет существенные скидки потребителю, но на определенных условиях. В сетевых супермаркетах регулярно предлагаются продукты по сниженной цене, если покупатель приобретет их в определенном количестве. Скидки распространяются на кофе, шоколад, сыр, колбасные изделия, полуфабрикаты и прочие гастрономические товары повседневного спроса.

Сегодня маркетологи повсеместно рекомендуют владельцам компаний привлекать внимание покупателей неокругленными ценами. Цифры «499», «999», «3599» психологически воздействуют на потребителя. Он воспринимает товар как «более дешевый», чем у других, поскольку визуально воспринимается только первая цифра. К тому же, при покупке клиент получает сдачу на кассе (даже рубль считается приятной мелочью). Неокругленные цены регулярно устанавливают крупные магазины, торгующие электроникой и бытовой техникой. Отпечатанные на цветной бумаге ценники, которые оканчиваются на «9», действительно, способствуют увеличению объема продаж.

Методы ценообразования

При отсутствии понятных и экономически обоснованных механизмов, посредством которых компания устанавливает величину денежного эквивалента на реализуемый товар, успешное развитие бизнеса невозможно. Используя различные методы ценообразования, можно максимально точно спрогнозировать, по какой стоимости нужно продавать продукт. Рассмотрим их подробнее.

Метод рентабельности инвестиций

В основе указанного механизма ценообразования заложен фактор «платности» финансовых ресурсов. Метод рентабельности инвестиций позволяет просчитать все расходы, связанные с изготовлением продукта, а также определить тот объем производства, который окупится с минимальными рисками для инвесторов. В наценке на себестоимость товара предусмотрен процент прибыли на капитал, привлеченный со стороны третьих лиц. Метод рентабельности инвестиций активно практикуется на предприятиях с широким ассортиментом товара. Он максимально эффективен, когда руководство компании запланировало выпуск нового продукта, но не может определиться с объемами производства.

Пример

Предприятие запланировало изготовление изделий в объеме 55 000 штук. Себестоимость одного изделия составляет 32 рубля. Величина постоянных затрат (аренда помещений, зарплата персонала, налоги и прочее) достигает 750 000 рублей. Компания получила кредит на развитие бизнеса в размере 900 000 рублей (под 18 % годовых). Рассчитаем минимальную цену изделия, которая гарантирует коммерческой структуре безубыточность:

1) 750 000/55 000 = 13,6 руб. (постоянные затраты на изготовление 1 изделия);

2) 32 + 13,6 = 45,6 руб. (суммарные расходы);

3) (900 000 х 0,18)/ 55 000 = 2,9 руб./изделие;

4) 32 + 13,6 + 2,9 = 48,5 руб.

Для обеспечения рентабельности предприятию следует реализовывать товар не ниже 48,5 руб.

Метод полных издержек

Смысл указанного механизма ценообразования заключается в анализе итоговых показателей полных затрат и ожидаемой прибыли. В расчетах при определении стоимости продукции используется формула:

P = C (1+ R/100), где:

C – полные издержки на единицу товара;

R – величина рентабельности бизнеса.

Механизм ценообразования активно используют предприятия с широким ассортиментом изделий, а также компании, инвестирующие капитал в производство товаров-новинок.

При помощи метода полных издержек рассчитаем стоимость продукции предприятия, изготавливающего москитные сетки.

  • затраты (постоянные) – 700 000 руб.;
  • затраты (переменные) – 200 000 руб.;
  • количественный план – 9000 шт.;
  • ожидаемая прибыль – 1 300 000 руб.

Размер полных издержек компании составляет:

700 000 + 200 000 = 900 000 руб.;

Размер затрат, которые расходуются на производство 1 изделия:

900 000/9000 = 100 руб.

Рентабельность бизнеса составляет:

(1 300 000/900 000) х 100 = 140 %;

Стоимость продукции по методу полных издержек определяется следующим образом:

100 х (1 + 140/100) = 240 руб.

Метод нового ценового параметра

Указанный механизм формирования стоимости товара относится к категории «классических». Метод нового ценового параметра предусматривает взимание денег за услуги, которые ранее предоставлялись бесплатно.

Известно, что многие супермаркеты предлагают посетителям бонусные карты. Крупнейший участник рынка электронной коммерции – фирма Amazon решила предоставлять опцию «накопления баллов» на возмездной основе. Компания создала бонусную программу «Прайм» и стала рекомендовать клиентам воспользоваться ее преимуществами за 99 долларов в год. Владельцы бонусной карты Amazon получали возможность бесплатной доставки продукции, а также им предоставлялся безвозмездный доступ к огромному количеству книг и сериалов.

Метод «Единый тариф»

Указанный механизм ценообразования следует считать инновационным, но отечественные предприниматели начинают активно апробировать его на практике. Смысл метода «Единый тариф» сводится к следующему: потребитель платит фиксированную сумму (в час/месяц/год), чтобы получить право неограниченного пользования услугой или товаром в течение определенного отрезка времени.

В Японии владельцы пунктов общественного питания привлекают клиентов тем, что за 20 долларов они могут на протяжении целого часа сколько угодно пить и есть. «Гастрономическое удовольствие» на 2 часа стоит 30 долларов, а на 3 часа – 40 долларов. Услуги баров и кафе, работающих по единому тарифу, пользуются повышенным спросом у студентов.

Стратегии ценообразования

Каждая компания стремится к тому, чтобы установленная стоимость на реализуемые товары в максимальной степени соотносилась с поставленными целями коммерческой структуры, суть которых сводится к увеличению прибыли и упрочнению позиций на рынке сбыта.

Выбор стратегии определяет категория товара. Если компания предлагает потребителю новинку, то необязательно ее цена будет высокой. В коммерции возникали случаи, когда покупатель игнорировал продукт, который только-только поступил на рынок. Товар может дорожать по мере его апробирования. Но эксклюзивные изделия не могут стоить дешево, поэтому определить, сколько должен стоить новый продукт, чтобы улучшить рентабельность бизнеса, достаточно трудно.

Существуют два основных стратегии ценообразования: «проникновение на рынок» и «снятие сливок». Рассмотрим каждую из них.

«Проникновение на рынок»

Стратегия предполагает, что изначально компания торгует товаром по заниженной цене. Коммерческой структуре удается завоевать собственную нишу на рынке, увеличить «клиентскую базу» и расширить объемы производства. После достижения указанных целей предприятие пересматривает «ценовую политику», увеличивая цифры в «прайс-листе». «Проникновение на рынок» – это стратегия, которая позволяет достигать рентабельности бизнеса в долгосрочной перспективе. Удорожание товара не препятствует расширению производства и повышению экономических показателей предприятия.

«Снятие сливок»

Практикуя указанную стратегию, коммерческая структура уже на начальном этапе развития бизнеса реализует продукт по завышенной цене. В таких условиях прибыль предприятия существенно больше общих затрат, поэтому денежные средства активно инвестируются в производство. По мере освоения рынка и увеличения количества изготавливаемого товара происходит снижение цены. Продукт становится доступным для массового потребителя. Стратегия «снятия сливок» позволяет добиться оптимальной рентабельности в короткие сроки. Но, заработав колоссальную прибыль, предприятие впоследствии вынуждено осваивать новые сегменты рынка.

Выбор метода ценообразования

Чтобы «ценовая политика» компании способствовала развитию бизнеса, необходимо:

1) определить цель предпринимательской деятельности;

2) изучить уровень спроса на товар;

3) проанализировать стоимость товаров у конкурентов;

4) проанализировать издержки.

В сфере коммерции активно практикуются следующие механизмы ценообразования:

  • обеспечение безубыточности (компания планирует продавать продукт по стоимости, которая увеличивает рентабельность бизнеса и минимизирует финансовые риски);
  • издержки + прибыль (компания просчитывает производственные расходы, которые компенсируются за счет наценки, эквивалентной размеру ожидаемого дохода);
  • эксклюзивность (уникальность) товара (компания прогнозирует, что потребитель будет сопоставлять категории «ценности» продукта и его реальной стоимости, а затем анализировать их у конкурирующих фирм, чтобы определить выгоду для себя).

При определении денежного эквивалента товара необходимо учитывать налоговое бремя. Рассчитывая стоимость продукта или услуги важно помнить о льготных режимах взимания платежей в бюджет и материальной поддержки государства, если предприятие профилируется на изготовлении изделий, которые жизненно необходимы социально незащищенным слоям населения.

Пример модели ценообразования

Компании необходимо проанализировать риск снижения цены товара на рубль при условии, что количественный план составлял 15 000 изделий, реализуемых по 18 рублей. Размер общих затрат достигал 150 000 рублей (с учетом «постоянных» – 25 000 рублей). Чувствительность величины спроса к изменению цены на продукт – 1,65.

Рассчитаем выручку от реализации товара до его удешевления:

18 х 15 000 = 270 000 руб.

Рассчитаем прибыль от реализации товара до его удешевления:

270 000 — 150 000 = 80 000 руб.

Рассчитаем количество реализуемого товара после его удешевления;

15 000 х (1,65 х 1/18) + 15 000 = 16 375 шт.

Рассчитаем выручку от реализации товара после его удешевления:

17 х 16 375 = 278 375 руб.

Размер расходов на изготовление и продажу товара после его удешевления:

  • постоянные затраты – 25 000 руб.;
  • переменные затраты (150 000 — 25 000)/15 000) х 16 375 = 136 458 руб.

Размер общих затрат после удешевления товара:

25 000 + 136 458 = 161 458 руб.

Рассчитаем прибыль от реализации товара после его удешевления:

278 375 — 161 458 = 116 917 руб.

При снижении стоимости продукции размер упущенной выгоды для компании составил 116 917 рублей.

Источник