8 октября, 2021 Автор: Соня Крапива

Охотничьи ножи своими руками изготовление чертежи фото и форма лезвия

Охотничьи ножи своими руками: изготовление, чертежи, фото и форма лезвия

Охотнику обязательно нужно ружье и нож. Если по поводу применения первого вопросов нет, то в отношении второго имеются разные мнения. Одни считают, что нож необходим для добивания и разделки подстреленного животного, а также для защиты от нападения зверя.

Другие этот предмет используют, прежде всего, чтобы рубить ветки, резать хлеб, вскрывать банки с консервами и выполнять разную хозяйственную работу, а разделка дичи – это уже по случаю. Таким образом, получается, что универсального лезвия нет. Охотничьи ножи своими руками может создать любой мужчина.

Что представляет собой изделие

Охотничий нож – это холодное оружие с коротким лезвием. Клинок и рукоять являются его основными элементами. Для защиты ладони охотника от повреждения в момент нанесения удара изделие имеет утик, то есть ограничитель. Очень стильно выглядят самодельные охотничьи ножи. Фото, представленные ниже, наглядно это демонстрируют.

Для того чтобы изготовить оружие, нужно определиться, прежде всего, с формой клинка и рукояти, подобрать необходимые материалы, а также установить перечень инструментов и оборудования, которые потребуются для выполнения конкретных операций. Изготовление охотничьих ножей доступно не каждому.

Особенности создания клинка

Для этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх. Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.

Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом.

Жесткость и длина ножа

Для придания клинку жесткости делают специальные желобки в металлической части изделия. Такие углубления называют долами. Они также уменьшают вес предмета. Распространенное мнение, что долы предназначаются для отвода крови, является глубоко ошибочным.

Длина клинка выполняется в пределах от 12 до 15 см, ширина – от 2,5 до 3 см. Охотничьи ножи своими руками лучше делать по чертежам. Но некоторые охотники предпочитают носить два вида холодного оружия. Один клинок используют для разделки добычи, а другой – для хозяйственных нужд. Не каждый знает, как сделать охотничий нож.

Выбор материалов для изготовления

Металл для клинка должен быть прочным и не подверженным коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее изготавливают полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж сложно. Из углеродистых сталей стоит отметить марку 65 Г. Она обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, имеет высокую коррозионную стойкость. Как сделать охотничий нож, чтобы он прослужил длительное время, расскажем ниже.

Даже самый совершенный клинок может стать малоэффективным и бесполезным без надежной и удобной рукояти. Именно она обеспечивает правильное владение таким оружием. Будет лезвие ножа двигаться в нужном направлении или уходить в сторону, устанут руки или нет – все это во многом зависит именно от этой детали. Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот красивая ее отделка – дело второстепенное.

Присоединение рукоятки

Рукоять может просто насаживаться на хвостовик либо крепиться к нему с помощью заклепок. Первый вариант выглядит более привлекательно. Хвостовик ножа выполняется в виде узкого стержня. Часть его может выходить за пределы рукояти. На выступающей части нарезают резьбу, с помощью гайки рукоять крепят на хвостовике, прижимая ее к ограничителю. При таком способе крепления основание можно сделать из набора отдельных колец. Замыкающую гайку часто называют набалдашником, и ей обычно придают привлекательный вид. На короткий хвостовик рукоять просто насаживается и приклеивается.

Клепаная деталь делается иначе. Хвостовик ножа выполняется в форме рукоятки, то есть он плоский и широкий. В нем высверливаются отверстия. Накладки с двух сторон симметрично прикладываются к хвостовику, заклепки заводятся в отверстия. Крепление получается очень прочным.

Рукоять: материал

Материал для изготовления рукояти должен быть прочным, комфортным на ощупь, не холодить руку, не пропитываться кровью и не примерзать к пальцам от холода. К основным требованиям относятся также небольшой вес, легкость обработки и доступность приобретения. Добывать экзотические материалы для охотничьего ножа, наверное, не целесообразно.

Лучшим сырьем для изготовления рукояти является дерево. Заготовки делают из плотных сортов. Очень хорошие детали получаются из клена, ясеня и яблони. Хвойные деревья не применяют. У березы берут так называемые капы, то есть наросты на стволе. В заготовке делается отверстие для насадки на хвостовик. Если планируется, что он будет выходить за пределы рукояти, то отверстие делается сквозным. Его диаметр должен позволять хвостовику входить внутрь рукояти так, чтобы не расколоть ее.

Преимущество бересты

Идеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти. Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.

Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика. По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размером.

Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти. Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его.

Основные операции по изготовлению ножей

Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).

  1. Составляется общий чертеж ножа с рукоятью и отдельно схема клинка с хвостовиком.
  2. По второму чертежу делается трафарет из картона или плотной бумаги, с его помощью карандашом наносят контур на полосу металла. Острым предметом нужно процарапать металл заготовки по карандашному следу, на случай если он сотрется.
  3. Наждаком с крупной зернистостью обтачивают металл по контуру и получают заготовку. Чтобы структура металла не нарушилась из-за перегрева, ее опускают в емкость с водой для охлаждения.
  4. Хвостовик готовится к посадке рукояти. Если он будет выходить за ее пределы, то на конце нарезается резьба под гайку. Если планируется крепление заклепками, то высверливаются отверстия.

Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.

Источник



Чертежи ножей

Многим мужчинам нравится иметь при себе красивый и в тоже время надежный нож. Особым предметом для гордости служит тот предмет, который сделан самостоятельно. Процесс создания такого изделия своими руками может занять много времени и усилий, но одновременно с этим увлекает. Человеку даются неограниченные варианты исполнения рукоятки и лезвия, тут все зависит от фантазии. Помочь определится с выбором могут чертежи ножей.

Важно понимать, что каждый нож приспособлен для определенной сферы. Мясник, рыбак или охотник, будут пользоваться совершенно разными инструментами. Поэтому при выборе чертежа стоит сперва определиться с целью использования. Также необходимо уделить внимание размерам, чтобы инструмент был удобен в использовании своему хозяину. Можно позаимствовать какую-то часть с чертежа или целый элемент. Чертежи помогут воплотить в реальность задумку и сделать вас счастливым обладателем нового ножа и вызывать восторг у друзей и знакомых.

Виды ножей

По сфере применения они делятся на несколько категорий:

  • метательные;
  • туристические;
  • охотничьи;
  • рыбацкие;

Для любителей метать ножи, одного будет мало, а покупка комплекта может обойтись достаточно дорого. Поэтому каждый может попробовать изготовить самостоятельно. Опишем несколько примеров, которые пользуются популярностью.

Метательные ножи «Кобра» изготавливаются в г. Златоуст компанией «Оружейник». Чертежи ножей различных моделей есть в открытом доступе в интернете, но на данный момент выпускается официально только одна. Дело в том, что разработчики сделали выбор в сторону изготовления одного, но проработанного и хорошо сбалансированного ножа. Заводской товар окрашивается в красный цвет, чтобы было легче найти.

Метательный нож «Овод» компании «Росармс», рисунки которого также легко найти, выполняется из фирменной златоустовской стали. Оригинальная находка в дизайне – это использование в качестве рукоятки обычного шнурка. От этого же производителя есть другой нож для метаний под названием «Удар». Увеличенный размер и вес позволяют кидать его на более длинные расстояния.

Источник

Как сделать нож своими руками

Ножи – это ручные инструменты, различающиеся по назначению. Изделия, которые можно купить в магазинах, по качеству не всегда хороши. Поэтому люди, умеющие работать с инструментами, часто интересуются, как сделать нож своими руками. Тщательно изучив информацию по этой теме, можно создать клинок, обладающий всеми нужными мастеру свойствами.

Делаем нож своими руками

Разновидности ножей и их назначение

Перед тем, как заняться изготовлением ножей, надо выбрать тип будущего изделия. От его предназначения и условий применения будет зависеть способ изготовления.

Часто мастера делают такие виды инструментов:

    – в основном их изготавливают в домашних условиях. К ним предъявляют высокие требования. Основной задачей охотничьих ножей является разделка добычи, поэтому клинок надо сделать твердым, способным подолгу держать заточку. Необходимо обеспечить высокую ударную вязкость – от нее зависит степень повреждения лезвия при ударах о кости. Во время охоты не всегда возможно сменить нож, поэтому он должен обладать повышенной износостойкостью. – предназначены для любителей походов. Они применяются для строгания щепы и перерезания веток, с их помощью выполняют мелкие задачи, возникающие в походных условиях. У туристов иногда нет возможности поправлять или затачивать притупившееся лезвие, поэтому крепость режущей части должна быть достаточно высока. – разновидность туристических. Они комплектуются приспособлениями, которые помогают справиться с трудностями похода. Такое название не означает, что надо снабжать изделие большим количеством дополнительных свойств. Из-за расширения комплектации изготовителю приходится идти на уловки – например, уменьшать лезвие или снижать толщину обуха. Это может плохо отразиться на эксплуатационных свойствах изделия. – разновидность не менее популярная среди самодельных ножей. Модели с качественной режущей частью, представленные в магазинах, стоят немало – проведение работ самостоятельно обходится выгоднее. Кухонный ножик должен быть твердым, чтобы удерживать заточку и хорошо справляться с нарезкой продуктов. Материал лезвия не должен крошиться, если ударяется о кости при разделке мяса или о доску.

Требования к ним разные, при эксплуатации ножей не по назначению они могут сломаться. Универсальную модель сделать не удастся – приходится снижать одни характеристики, чтобы обеспечить другие.

Разнообразие изделий

Преимущества самодельных ножей

Среди моделей, представленных в магазинах, можно отыскать ту, что подойдет для ваших целей. Но всегда есть вероятность получить плохой по качеству клинок или модель, которая не соответствует пожеланиям.

Как сделать нож своими руками

  1. Можно выбрать вид изделия по своему вкусу.
  2. Обеспечить все нужные свойства, которые позволят ножу долго прослужить.
  3. Выбрать материалы, способные придать нужные характеристики изделию.
  4. Подобрать подходящий режим закалки для металла, который поможет обеспечить необходимые показатели упругости, пластичности и твердости.
  5. Можно создать рукоять изделия в соответствии со своими представлениями о декоративности.
  6. Мастер сможет избежать ошибок, которые случаются при изготовлении ножей большими партиями.

Необходимые материалы

Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.

Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.

В качестве сырья для рукояток выступают:

  1. Пластик.
  2. Дерево.
  3. Береста.
  4. Кожа.
  5. Различные искусственные материалы.

Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.

Выбор стали

От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.

Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:

  1. Твердость – способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка. Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
  2. Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
  3. Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
  4. Износостойкость – важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.

Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.

Какой инструмент понадобится

Чтобы изготовить хороший нож методом ручной ковки, потребуется следующее оборудование:

  1. Уголь.
  2. Печь.
  3. Кузнечные молоты – большой и малый.
  4. Кузнечные щипцы.
  5. Пассатижи.
  6. Напильник.
  7. Бумага наждачная.
  8. Разводной ключ.
  9. Станок точильно-шлифовальный.
  10. Дрель-болгарка.
  11. Наковальня.

После подготовки набора инструментов можно приступать к работе.

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками

При самостоятельном изготовлении ножей действовать надо по заранее подготовленной инструкции. Можно воспользоваться руководством, где поэтапно расписан весь процесс.

Если производство ножей не поставлено на поток, опыт у мастера небольшой, могут возникнуть сложности с подготовкой клинка. Планируя изготовить кустарный нож, стоит обратить внимание на такие металлические изделия, как напильники, обломки косы, режущие элементы газонокосилок, сверла подходящего диаметра. Они хорошо подойдут для заготовок.

Вырезание базового профиля

После подготовки материала, который планируется использовать для изготовления ножа, на него наносят шаблон. Для него лучше использовать плотный картон. После вырезания шаблон получается твердым, его можно взять в руку и примерно посмотреть, как будет выглядеть изделие по окончании работ.

Шаблон надо перенести на металлическую полосу для создания заготовки. Затем ее обрезают по краям, используя болгарку. Перед этим заготовку необходимо надежно закрепить, используя струбцину.

Выполнить обрезку по прямым линиям нетрудно, а при работе с изгибами придется приложить больше усилий. Чтобы качественно вырезать изогнутые участки, понадобится сделать поперечные прорези, после чего удалить излишек материала по секторам.

Профиль

Первая шлифовка

После того, как вырезана заготовка, следует отшлифовать ее контуры. Чтобы полностью удалить с клинка лишние фрагменты, надо использовать точильный станок.

Контур обрабатывают с использованием ленточной шлифовальной машины. Для обработки изгибов понадобится бормашина. В качестве обрабатывающего элемента лучше использовать наждачную бумагу.

Формирование скосов

С помощью напильника отмечается граница, где оканчивается скос лезвия. После этого лишний слой металла удаляется с использованием болгарки со шлифовальной накладкой. Поверхность обрабатывается ленточной шлифмашиной, скос зачищается напильником. Окончательное шлифование выполняется с помощью наждака. В заключение поверхность можно отполировать.

Скос у ножа

Просверливание отверстий

Следующим этапом выполняется сверление отверстий в рукояти заготовки, предназначенных для штифтов. Их количество определяется в зависимости от ручки – чем она шире, тем больше понадобится отверстий. В среднем их требуется 4-6 штук.

Если нужны отверстия большого размера, сперва надо наметить их с помощью сверла меньшего диаметра. При работе с закаленной сталью применяется твердосплавный инструмент. Чтобы облегчить процесс, можно нанести на сверло смазку.

Делаем отверстия

Как правильно закаливать заготовку

Признаком того, что металл закалился достаточно, является невозможность обработки напильником. Необходимо провести также отпуск материала, чтобы нож не получился хрупким. После остывания с клинка надо убрать масло. Для этого нужны моющие средства, растворяющие жир, и проточная вода. Для полировки используют мелкозернистую наждачную бумагу.

Особенности травления

Чтобы придать ножу оригинальный внешний вид, на лезвие можно нанести узор, используя метод травления. Для этого понадобится раствор, приготовленный из медного купороса и соли 1:1. Вода для растворения должна быть горячей:

  1. Изображение наносится на поверхность клинка маркером.
  2. Участки, не подлежащие травлению, надо покрыть лаком.
  3. Подготовленное изделие помещают в раствор на 30-40 минут.

Когда процесс завершится:

  1. Заготовку извлекают из раствора.
  2. Промывают теплой водой.
  3. Протирают растворителем.
  4. Обрабатывают наждачной бумагой.

Рисунок на лезвии

Изготовление рукояти

Ручка для ножа может быть любой формы, для ее изготовления чаще выбирают дерево. Подойдут и другие материалы, но древесина считается более удобной для обработки.

На поверхность заготовок наносят эпоксидный клей, затем их соединяют, используя струбцины, и зажимают в тиски. Теперь можно вставить штифты.

Ручка из дерева

Шлифовка рукояти

После отвердевания клея тиски разжимают, а ручку шлифуют на станке. Штифты подрезают с использованием ножовки или спиливают напильником. Потом поверхность ровняют, шлифуя инструментами. Ту же процедуру выполняют для контура рукояти.

Финишная обработка

На бормашину устанавливают насадку для полировки. Выполняется обработка поверхности до тех пор, пока она не начнет блестеть. Затем то же делают для контура изделия. Для участков, которые не получилось отполировать, используют мелкозернистую наждачную шкурку.

Правила заточки готового изделия

Заточка ножей – этап, который влияет на удобство эксплуатации изделия. Черновая обработка уже проведена, заключительная часть выполняется с применением приспособления для заточки или наждачной шкурки. Лезвие покрывают составом, чтобы защитить его от коррозии.

Особенности угла

Чтобы выполнить заточку режущей части ножа, понадобится набор точильных камней, имеющих разную степень зернистости. В процессе важно соблюсти правильный угол, который и определяет будущие возможности изделия.

Для разных по типу изделий создают такие углы:

  • 30º – тяжелые условия эксплуатации;
  • 16-20º – средние условия;
  • 15-20º – изделия для тонкой работы.

Начинать заточку с использования камней с крупными зернами, постепенно переходя на мелкозернистые.

Угол заточки ножа

Нюансы изготовления изделия из напильника

Если в качестве заготовки для ножа выступает полотно напильника, мастеру для работы понадобится молоток. Это поможет снять излишнюю толщу с заготовки. Используя ковку, можно получить изделие с высокой прочностью и упругостью, стойкостью к механическим повреждениям.

От фигурного лезвия и причудливой формы ножа лучше отказаться. Чем грубее очертания, тем проще будет обработка. Стоит учесть, что для такого материала требуется специальное оборудование. Если его нет, можно использовать простые инструменты, но в таком случае они подвергнуться ускоренному износу.

Полезные советы

Чтобы получить прочный и долговечный клинок, необходимо использовать качественный инструмент и тщательно подбирать материалы для изготовления. Сырье китайского производства не подойдет.

Если для самоделки выбрана деревянная ручка, ее стоит пропитать льняным маслом – это создаст дополнительную защиту от влажности.

Источник

Готовые чертежи популярных ножей, нюансы самостоятельного составления

Популярные

Клинок представляет собой не просто бытовой предмет, а важный атрибут, демонстрирующий статус своего хозяина. Порой подходящую модель нельзя приобрести по разным причинам, тогда ее можно изготовить своими руками. Для работы потребуются оптимальные материалы, чертежи ножей, а также слесарные навыки. В первую очередь необходимо определить цель, с которой создаются режущие инструменты, варианты конструкции, назначение.

В каких случаях необходимы

Чертеж ножа дает подробное описание модели. В нем указывают оптимальную форму, размеры, материал изготовления. Обычно эти данные помещены в нижнем углу изображения справа. При создании эскиза необходимо придерживаться пропорций, параметров модели, без этого добиться точности не получится.

По картинке можно оценить исключительно внешний вид клинка, создать на его основе шаблоны очень сложно, поскольку обязательно нужно знать характеристики отдельных деталей, правильно сопрягать ровные линии с кривыми, овалами. Эскизы для ножа можно выполнить самостоятельно, обязательно с соблюдением масштаба. Тогда в процессе изготовления достаточно просто перенести разметку на заготовленный материал. Инструменты и подходящие способы обработки материалов мастер может выбрать самостоятельно исходя из собственных возможностей.

Эскиз можно найти в интернете. Файл скачивают, затем в графическом редакторе проверяют параметры и распечатывают в масштабе 1:1. Для самостоятельного изготовления кухонных инструментов или холодного оружия нужно начертить модель в полную величину, указать все параметры, отдельно прорисовать лезвие и рукоять.

При создании эскиза форма рукоятки, длина лезвия может меняться в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Можно использовать для этого понравившиеся модели, комбинировать отдельные элементы.

Чертежи популярных моделей

Выбор материала, габаритов, формы зависит от назначения: рыбалка, работа на кухне, охота, защита от противников. Опасным считается изделие с заточкой, защитой рукояти, клинком более 90 мм, толщиной обуха от 2,5 мм. Выбирая подходящий чертеж, можно увидеть тычковый нож, оснащенный Т-образной рукоятью, обычно его используют для скрытого ношения. В зависимости от целей выделяют кухонные, туристические, охотничьи, рыбацкие, метательные конструкции.

Мастер, который собирается изготовить выкидной нож своими руками, должен обладать специальными навыками. Модель очень интересна, но сложна в исполнении.

Кухонный

Создавая чертежи ножей, предназначенных для приготовления пищи, необходимо помнить, что инструмент часто используется для нарезания продуктов на разделочной доске. Именно по этой причине лезвие должно иметь прямую форму, чтобы прилегание к поверхности было полноценным. Проверить удобство будущего клинка можно при помощи фанеры. На материал переносят шаблон, вырезают, затем тестируют.

При создании чертежа стоит уделить внимание форме ручки. Лучше отказаться от острых граней, которые доставляют дискомфортные ощущения. Оптимальны эргономичные варианты, соответствующие строению кистей. Определить, какая конфигурация будет наиболее практичной, довольно сложно, поэтому проще воспользоваться готовой моделью с размерами. Качественный нож, изготовленный самостоятельно, станет отличным помощником на кухне.

Туристический

Туристические клинки должны быть надежными, прочными, удобными, поскольку предназначены для использования в экстремальных условиях. Большое значение при изготовлении ножа имеет выбор подходящих материалов. Конфигурация может быть любой. Обычно выбор модели осуществляют в соответствии с предполагаемыми задачами, индивидуальными предпочтениями владельца.

Размеры клинка определяют так, чтобы применение изделия по назначению было максимально эффективным и безопасным. Туристический нож используют при выполнении нескольких задач:

  • приготовление еды;
  • разрезание веревок, канатов, лески;
  • затачивание кольев для установки палатки;
  • защита от нападения диких зверей.

Отличным вариантом станет чертеж известного ножа Боуи с характерным скосом на кончике лезвия. При создании эскиза необходимо помнить, что острие располагается на средней линии, если прочертить полосу по всему изделию, включая рукоять.

Опытные туристы предпочитают носить с собой несколько клинков с различным назначением. Актуальны для подобных ситуаций чертежи складных ножей с несколькими лезвиями и другими полезными аксессуарами. Перочинные конструкции используют в качестве вспомогательных, поскольку они не рассчитаны на высокие нагрузки.

Охотничий

Занятие охотой предполагает особенно тщательный подбор амуниции. Стоимость ножей, подходящих для данного ремесла, довольно высока, поэтому чаще всего модели изготавливают самостоятельно. Подходящим вариантом станет нож танто, который можно сделать своими руками. Конструкция характеризуется высокими пробивными свойствами, поэтому подойдет для борьбы с хищниками, разделки дичи.

При изготовлении подобного ножа необходимо в точности следовать чертежу, использовать рекомендованные материалы, соблюдать параметры. Процесс производства лучше начать с создания шаблона из фанерки, величина которого соответствует реальному изделию. Особого внимания заслуживает отделка рукояти, тут мастер может реализовать любые творческие идеи.

Рыбацкий

Главная задача этой модели – разделка рыбных тушек. Кроме того, рыбацким ножом чинят снасти, разрезают леску, сооружают палатку и готовят пищу. Конструкции, которые используют в условиях дикой природы, должны обладать универсальностью, удобством.

Правильно спроектировать модель поможет деревянный макет. Необходимо проверить, как клинок лежит в руке, удобно ли им пользоваться. На данном этапе вносят возможные коррективы.

При выборе материалов стоит отдавать предпочтение тем, которые не боятся воды. Клинок обычно производят из нержавеющей стали, рукоятку – из твердых пород дерева, пластика. Если рыбалка является только хобби, подойдет небольшой фронтальный нож, который без труда помещается в кармане. Такой клинок идеален для решения элементарных бытовых задач.

Метательный

Данную разновидность клинков относят к боевым, при необходимости можно своими руками изготовить нож, который не будет входить в категорию запрещенных. Конфигурацию модели проектируют с учетом аэродинамических особенностей, поэтому самостоятельное выполнение чертежа – сложная задача. Лучше воспользоваться готовыми эскизами и в точности соблюдать рекомендации специалистов.

Для изготовления лезвия и рукоятки обычно используют один и тот же материал, ручку не дополняют накладками. В первую очередь делают макет из дерева, что позволяет проверить баланс модели, точность расчетов. При необходимости чертежи корректируют.

Независимо от выбранной модели клинка, главное условие эффективной работы – наличие качественного чертежа рукоятки и лезвия ножа. Самые удачные варианты представляют собой результат многолетнего труда, научных испытаний. При помощи точных эскизов, соблюдения размеров, рекомендаций специалистов можно самостоятельно изготовить отличное орудие или инструмент на все случаи жизни.

Видео


Источник

Как сделать нож

Как сделать нож

Ножи настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них невозможно представить приготовление еды или отдых на природе. В зависимости от выполняемых функций, ножи могут различаться по форме, размеру и характеристикам лезвия. И, если выбрать хорошие кухонные ножи обычно не составляет труда, то подобрать качественный охотничий нож может быть сложно. Именно поэтому многие любители активного отдыха на природе предпочитают изготавливать такое холодное оружие самостоятельно.

В этой статье мы рассмотрим, как можно сделать острый охотничий нож из подручных материалов, и уделим внимание детальной пошаговой инструкции по изготовлению холодного оружия в домашних условиях.

Самодельный нож: особенности и преимущества

На современном рынке представлен огромный ассортимент ножей. Казалось бы, такое огромное разнообразие только облегчает задачу по выбору оружия, но на самом деле это не так. Среди товаров, предложенных на рынке, далеко не всегда можно выбрать нож для охоты оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут отвечать индивидуальным требованиям покупателя.

Если вам так и не удалось отыскать подходящую модель, выход один – заняться ковкой охотничьего ножа своими руками (рисунок 1). Изготовление клинка по индивидуальному заказу у квалифицированного кузница может обойти дорого, поэтому многие предпочитают заниматься подобным производством самостоятельно. К примеру, вы всегда можете сделать простой нож из троса, но следует помнить, что в процессе придется правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.

В целом, самодельное холодное оружие обладает многими преимуществами:

  1. Вы можете выбрать подходящий тип клинка не из предложенного ассортимента, а исключительно по собственным потребностям, и совместить в уже готовом изделии все желаемые характеристики.
  2. У вас всегда будет возможность подобрать подходящую сталь для клинка.
  3. В процессе изготовления вы сможете самостоятельно подбирать оптимальный режим термообработки (закалки и отпуска), в процессе которой лезвие приобретет идеальное соотношение твердости, прочности и пластичности.
  4. При самостоятельном изготовлении вы избегаете неприятных ошибок или недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и напрямую влияют на эксплуатацию оружия.

Кроме того, в самодельном ноже вы сможете разработать индивидуальный дизайн рукояти или продумать уникальный декор для лезвия. В результате ваш клинок станет не только острым и надежным, но и красивым и оригинальным.

Виды изделий

Первым этапом покупки или изготовления ножа является выбор его модели, в зависимости от целей использования клинка (рисунок 2).

Все холодное оружие делят на типы в зависимости от сферы применения:

  1. Охотничий: такие ножи чаще всего делают на заказ, ведь в таком клинке должны успешно сочетаться весьма серьезные характеристики. Поскольку чаще всего такие клинки используются для разделки добытой дичи, лезвие должно быть прочным, чрезвычайно острым и долго не тупиться. Кроме того, такие изделия должны быть износостойкими, ведь в процессе охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
  2. Туристический: пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно перерезать ветки, строгать щепы и выполнять целый ряд других задач. Если вы захотите изготовить такой складной туристический нож своими руками, учитывайте, что его лезвие должно быть достаточно прочным и широкий, ведь подобные походные ножи часто используются в качестве замены топора.
  3. Ножи выживания: подвид туристических клинков, которые выделили в отдельную группу из-за их универсальности. Как правило, такие модели оснащены дополнительными приспособлениями, которые могут понадобиться в походе. Но на практике, лучше иметь все эти приспособления отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа, ухудшается ширина и эксплуатационные характеристики его лезвия.
  4. Кухонные: такие ножи тоже часто делают своими руками, к примеру, из пили по металлу, так как готовые изделия промышленного производства высокого качества обычно стоят очень дорого.

Фактически, изготовить нож своими руками можно практически из любого материала – подшипника или напильника, главное, придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовый клинок был умеренно твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как можно сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более детально.

Что потребуется для изготовления

Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.

Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.

Необходимые материалы

Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).

Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.

Из чего сделать ножРисунок 3. Необходимые чертежи и материалы

Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.

Какой инструмент понадобится

Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.

Инструменты для изготовления ножаРисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее

Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.

Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).

Инструкция: как сделать пошагово

Чтобы правильного изготовить качественный нож своими руками от начала и до конца, следует четко следовать инструкции и соблюдать все рекомендации специалистов. В первую очередь нужно подготовить схемы и чертежи самодельных ножей, которые помогут вам изготовить изделие нужно формы и размера.

Поскольку для самостоятельного изготовления охотничьего и туристического ножа следует учитывать много нюансов, мы рассмотрим все этапы данного процесса более детально.

Подготовка составляющих

На первом этапе изготовления ножа для охоты своими руками в домашних условиях, нужно вырезать заготовку будущего клинка из металла. Для этого используйте готовый чертеж, который поможет на ошибиться в размерах (рисунок 5).

Дальнейшее изготовление лезвия из стального листа осуществляется так:

  1. Готовую заготовку обрабатываем наждаком, чтобы убрать лишний металл по краям. При этом старайтесь оставить закругленные края в месте перехода лезвия в хвостовик: это поможет повысить прочность конструкции.
  2. Теперь в заготовке нужно просверлить отверстия под штифты для крепления рукоятки. Для надежной фиксации будет достаточно и двух, но, если вы хотите сделать клинок более привлекательным внешне, отверстий можно сделать и больше. Проделывать отверстия удобнее всего на сверлильном станке.
  3. После этого приступаем к шлифовке. Сначала нужно снять излишки металла наждаком, а слишком грубые края можно и вовсе снять болгаркой. Дальнейшую шлифовку проводят на ленточной шлифовальной машине. Именно на данном этапе заготовке можно придать ту форму, которую вы желаете видеть в дальнейшем. В процессе нужно обязательно использовать респиратор для защиты органов дыхания от металлической пыли.

Завершающим процессом данного этапа будет формирование скосов, и именно это занятие можно смело назвать самым ответственным. Дело в том, что от угла заточки будут зависеть режущие характеристики клинка. Уже на данном этапе важно понимать, для какой цели вы будете использовать нож. Изделия для резки должны иметь тонкое лезвие, а если вы собираетесь рубить им ветки, лезвие желательно делать потолще. Также учитывайте, что ваше изделие еще должно пройти этап закалки, поэтому не старайтесь сделать лезвие максимально тонким: лучше доработать его на напильнике уже после закалки.

Закаливание заготовки

После того, как заготовка лезвия по чертежу готова, можно приступать к его закалке. Благодаря этому процессу сталь станет упругой, а сам металл не будет гнуться при резке твердых предметов. Важно, что температура закалки зависит от типа используемого металла. К примеру, стали с высоким содержанием углерода требуется температура в 800 градусов.

Для качественного охлаждения заготовки ножа из пилы или другого материала обычно используют масло, но некоторые также используют воду или просто охлаждают сталь на воздухе. Однако именно масло считается лучшим вариантом для улучшения эксплуатационных характеристик клинка (рисунок 6).

Как закалить сталь для ножаРисунок 6. Так выглядит процесс закаливания клинка

После закалки нужно обязательно выполнить еще один этап – отпуск стали. Это чрезвычайно важная стадия, так как сталь без отпуска будет слишком хрупкой, и при падении на твердую поверхность попросту разлетится на куски. Чтобы повысить устойчивость клинка к механическим воздействиям, клинок нужно поместить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов и оставить на один час. Далее огонь выключают и дают клинку возможность остыть вместе с духовкой. Именно так и производится отпуск металла.

Правила травления

Травление является опциональным этапом изготовления, так как предполагает нанесение определенного узора на лезвие кованого ножа. Однако, если вы хотите сделать свой клинок по-настоящему оригинальным, эту стадию пропускать не стоит (рисунок 7).

Для травления вам понадобится собственно само лезвие нужной формы, карандаш или маркер, растворитель, лак для ногтей (можно использовать самый дешевый), 200 граммов медного купороса и наждачная бумага разной степени зернистости.

Правила травления самостоятельно изготовленного клинка такие:

  1. Сначала клинок шлифуем наждаком и обрабатываем растворителем.
  2. Далее маркером наносим эскиз предполагаемого рисунка и аккуратно закрашиваем его лаком для ногтей. Не переживайте, если лак будет слегка выступать за пределы рисунка: эту погрешность можно будет легко убрать при дальнейшем протравливании.
  3. Металл, находящийся под лаком, протравливаться не будет, поэтому желательно покрыть лаком и торцы клинка.
  4. Когда лак немного подсохнет, рисунок можно откорректировать шилом или обычной иголкой.
  5. Теперь можно приступать к непосредственному процессу травления. Для этого понадобится раствор соли и медного купороса. Оптимальным считается соотношение из 100 граммов соли и аналогичного количества купороса, растворенного в воде. Для сокращения времени химической реакции воду желательно брать очень горячую.

Клинок нужно опустить в полученный раствор на 25-40 минут, в зависимости от желаемой глубины травления. Для ускорения реакции можно увеличить количество медного купороса в растворе.

Следует помнить, что в процессе травления на клинке будет образовываться характерный рыжий налет, который будет замедлять обработку, поэтому такой налет придется периодически смывать струей теплой воды. Когда вы заметите, что металл уже достаточно протравлен, доставайте заготовку из раствора, промойте ее теплой водой, протрите растворителем и обработайте наждачкой (по возрастающей).

Делаем ручку

Ручку для ножа обычно делают деревянной, но вы можете использовать любой другой материал по собственному вкусу. Однако опытные мастера рекомендуют делать рукоятку для ножа своими руками именно из дерева, так как этот материал легко поддается обработке и обладает необходимыми эксплуатационными характеристиками.

Как сделать рукоятку ножаРисунок 8. Этапы изготовления рукоятки

Сначала изготовьте две заготовки ручки, стяните их струбцинами и просверлите два отверстия (в конце и в начале). Эти отверстия должны в точности совпадать с отверстиями в металле.

Далее все происходит быстро и просто: поверхность каждой заготовки полностью покрываем эпоксидным клеем, соединить их струбцинами и зажать тисками (рисунок 8). На этом же этапе вставляются штифты. Когда клей высохнет, тиски снимают и доводим ручку до совершенной формы на шлифовальном станке. Чтобы обеспечить дереву дополнительную защиту от влаги, его желательно пропитать льняным маслом.

Заточка готового изделия

Заточка готового изделия – основной этап, играющий ключевую роль в успешной эксплуатации ножа в будущем. Поскольку черновой этап уже проводился, после крепления рукояти можно довести лезвие до совершенства на специальной точилке или с помощью обычной наждачной бумаги (рисунок 9).

Как заточить ножРисунок 9. Заточка производится на специальном станке

В конце процесса заточки можно покрыть клинок составом для дополнительной защиты от коррозии, и пройтись по нему войлоком для придания блеска.

Полезные советы

Можно сделать вывод, что сделать хороший нож своими руками сложно, но все-таки возможно, при наличии необходимого инструмента и определенных навыков. При этом уже после изготовления важно сделать так, чтобы нож не ржавел в процессе эксплуатации. Для этого готовый клинок покрывают специальными составами против коррозии и ржавчины.

Автор видео детально рассказывает, как сделать качественный нож из старой рессоры.

Источник

Или:  Образец листа голосования общего собрания собственников мкд