7 октября, 2021 Автор: Соня Крапива

Очная ставка между подозреваемыми образец

Статья 192 УПК РФ. Очная ставка

1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

3. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

5. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

6. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса.

1. Очная ставка представляет собой поочередный допрос в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц, между показаниями которых имеются существенные противоречия. Как к особой разновидности допроса, к очной ставке применяются все его общие правила (ст. ст. 164, 189 УПК).

2. В отличие от прежнего законодательства (ст. 162 УПК РСФСР) действующий Кодекс не ограничивает число участников очной ставки двумя. По буквальному смыслу комментируемой статьи участников очной ставки может быть и больше. В то же время большое количество участников резко усложняет организацию следственного действия, поэтому на уровне рекомендации целесообразно проводить очную ставку между двумя лицами.

3. При применении норм, регламентирующих очную ставку, следует учесть международно-правовой принцип, имеющий приоритет перед внутренним законодательством: право обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей (право на очную ставку) и право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него (п. 3e ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах; п. 3d ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Таким образом, обвиняемый имеет право на очную ставку со свидетелем обвинения, а следователь не вправе отказать ему в этом. По действующему Кодексу это право полностью реализуется только в судебном производстве. Так называемое право на очную ставку в действительности является правом на перекрестный допрос (право на участие в допросе). Перекрестный допрос необходимо отличать от очной ставки с участием обвиняемого или потерпевшего. В очной ставке они являются допрашиваемыми объектами допроса. Им задают вопросы, а они отвечают. При перекрестном допросе подсудимый и потерпевший являются субъектами допроса, допрашивающими, и сами задают вопросы допрашиваемому, а не друг другу.

4. Очная ставка не должна подменять предъявление для опознания. Поэтому при необходимости отождествления одним участником очной ставки другого надо сначала провести опознание, а уже после этого — очную ставку.

5. Протокол очной ставки содержит показания, поэтому на него распространяются требования п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК (недопустимость показаний подозреваемого и обвиняемого, данных в отсутствие защитника, при их неподтверждении в суде) и ст. ст. 276, 281 УПК (запрет оглашения показаний в суде без согласия сторон).

Источник комментария:
Под ред. А.В. Смирнова «КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 5-е издание
СМИРНОВ А.В., КАЛИНОВСКИЙ К.Б, 2009

Согласно ст. 192 УПК РФ если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

Симаковым (т. 64 л.д. 5-10); между Ш и Берловичем (т.68 л.д. 147 — 152), а также Голодновым (т. 76 л.д. 119), Мухаметовым (т. 63 л.д. 80 — 85), между Т и Голодновым (т. 76 л.д. 178 — 183) проведены в соответствии с требованиями ст. 192, 164 УПК РФ. В показаниях ранее допрошенных лиц имелись противоречия.

Или:  Примеры звуко буквенного разбора слов

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену при говора, по делу не имеется. В соответствие ст. 192 УПК РФ если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

Источник



Очная ставка

Очная ставка

Очная ставка представляет собой процесс одновременного допроса двух лиц, показания которых, полученные ранее расходятся. Порядок проведения данной процедуры предусмотрен законодательством. Основная цель очной ставки — устранить эти противоречия и выяснить их причину.
Очная ставка проводится обычно между обвиняемым и потерпевшим, свидетелем и обвиняемым, двумя обвиняемыми. При этом, соблюдаются правила, установленные для проведения процедуры допроса.

Разновидности очной ставки

  • потерпевшего и обвиняемого;
  • двух подозреваемых;
  • свидетеля и потерпевшего;
  • свидетеля и обвиняемого;
  • обвиняемого и подозреваемого;
  • двух потерпевших или свидетелей.

Порядок проведения

Процесс проведения несколько изменяется в зависимости от лиц, принимающих участие. К примеру, потерпевших и свидетелей перед очной ставкой предупреждают об ответственности за отказ от дачи показаний и за предоставление ложных данных. В то время как обвиняемые и подозреваемые освобождаются от такой ответственности, а предоставление информации является их правом. Противоречия, выявленные в ходе допроса, не являются свидетельством лжи. Потому как, даже существенное расхождение показаний, может быть результатом заблуждения допрошенного или неверного восприятия им фактов и событий. Вследствие этого, следователь в обязательном порядке должен сообщить потерпевшему или свидетелю, что очная ставка проводится для установления истины, в связи с противоречиями, обнаруженными в показаниях.

В очной ставке может принимать участие адвокат или переводчик. Последний приглашается только в том случае, если лица, вызванные на процесс, не владеют русским языком. Адвокат принимает участие, если он допущен следователем или когда одним из участников является подозреваемый. При этом, адвокат так же как и должностное лицо, может задавать вопросы допрашиваемым и фиксировать замечания в протоколе.

Приступая к допросу, следователь выясняет у допрашиваемых, знают ли они друг друга, состоят ли в родстве или дружеских отношениях. После этого, им предоставляется возможность дать показания об обстоятельствах, информация о которых расходится. Затем, должностное лицо задает вопросы каждому из допрашиваемых и оглашает ранее полученные показания.

Очная ставка, в обязательном порядке, проводится с составлением протокола. Участники, оставляют свою подпись на каждой странице объемного документа. Затем протокол подписывает следователь.

Источник

Протокол очной ставки: пример, заполненный образец

Очная ставка представляет собой специальное следственное действие. Оно осуществляется при наличии противоречий в показаниях лиц, участвующих в расследовании дела. Если субъекты ранее не были знакомы друг с другом, проводится опознание.

Специфика процедуры

Очную ставку проводят для того, чтобы выяснить, кто из лиц дал ложные показания. В данном случае имеет место определенное столкновение свидетельств. Очная ставка считается достаточно эффективным методом психологического воздействия на субъекта, который дал ложные показания. Вместе с этим при ее проведении существует вероятность отрицательного влияния на лицо, которые говорит правду.

Фиксация показаний

Результаты следственного действия записываются на видео- или магнитную пленку. Однако в качестве основного средства фиксации выступает протокол очной ставки (пример документа представлен в статье). Видео- и звукозапись обеспечивают передачу речи лиц, ее эмоциональной окраски, индивидуальных особенностей, наглядность следственного действия. Протокол очной ставки является доказательством проведения этой процедуры.

Описательная часть

Следователь обязан правильно оформить протокол очной ставки. Заполненный образец должен содержать факт выяснения служащим отношений между субъектами, дающими показания, его предложение им поочередно представить свою версию относительно обстоятельств, по которым есть существенные противоречия. В документ записываются вопросы следователя и лиц. Ответы заносятся в протокол очной ставки в том порядке, в котором они давались. В документе должны присутствовать показания, которые были даны до проведения следственного действия. Среди них присутствуют и сведения, зафиксированные посредством видео- и звукозаписи. Субъекты, дающие показания, и прочие участники процедуры могут с разрешения следователя задавать свои вопросы. Они также записываются в протокол очной ставки. Образец может содержать ходатайства, заявленные субъектами.

Или:  Пошаговая инструкция по заполнению декларации УСН доходы

Особенности составления

На практике протокол очной ставки может оформляться двумя способами. Первый вариант предполагает разделение каждой страницы документа вертикально пополам. Вопросы к одному из лиц, дающих показания, а также его ответы заносятся в левую колонку. В правую часть записывают сведения, полученные от другого участника процедуры. В протоколе очной ставки допрашиваемое лицо подписывает свои ответы на каждой странице. Такой вариант фиксации показаний дает наглядное представление об информации лиц по поводу одних и тех же фактов и обстоятельств. Это облегчает сравнение сведений, выявление противоречий и совпадений в них. Однако есть и недостаток у этого способа. Протокол очной ставки, заполненный таким образом, может быть слишком объемным. Это связано с тем, что зачастую один субъект дает краткие, а другой – развернутые ответы на вопросы. В результате одна часть документа остается практически пустой. Незаполненные места следователь перечеркивает.

Поочередная запись

Этот вариант позволяет сделать протокол очной ставки компактным. Документ при этом не разделяется. В нем последовательно отражаются вопросы и ответы. Каждое лицо, дающее показания, удостоверяет их подписью, ставит автограф на каждой странице, где они присутствуют. Чтобы было понятно, кому конкретно заданы вопросы, следователь делает соответствующие указания: «Вопрос обвиняемому», «Ответ обвиняемого». Данный вариант фиксации показаний оптимален в том случае, когда в ходе процедуры предполагается изменение очередности опроса.

Важный момент

Описательная часть оформляется или во время следственного действия, или по его окончании. Если в ходе процедуры не планируется использовать видео- или звукозапись, при этом предполагается задать лицам много вопросов, протокол очной ставки целесообразнее вести в процессе следственного действия. Это обуславливается тем, что впоследствии будет сложно воспроизвести всю последовательность вопросов и точные формулировки ответов.

Другие способы фиксации показаний

Если следователь использует в ходе процедуры видео- и звукозапись, то он может не составлять протокол очной ставки. Звуко- и видеозапись впоследствии легко воспроизводятся и переводятся в текст. Поэтому следователь имеет возможность сосредоточиться непосредственно на процедуре. Необходимо также подчеркнуть, что видео- и звукофиксация выступают в качестве сдерживающего фактора против сговора субъектов, которые владеют иностранным, неизвестным для служащего языком. Если лицам все-таки удалось обменяться репликами, следователь может узнать их содержание, воспользовавшись помощью переводчика.

Видеозапись

Она используется преимущественно в тех случаях, когда субъекты, дающие показания, имеют психические или физические недостатки. Например, если допрашиваются глухонемые, слепоглухонемые, граждане с параличом речевого аппарата, симулирующие нервные расстройства. Видеозапись целесообразна и при даче показаний малолетними потерпевшими и свидетелями, а также лицами, обвиняемыми в особо тяжких преступлениях. Используется этот способ и при сложных перекрестных допросах. Следователи анализируют полученные результаты и вырабатывают эффективную тактику последующих действий. Допрос с видеозаписью проводят в просторном, равномерно освещенном кабинете с хорошей звукоизоляцией.

Целесообразно провести предварительную проверку помещения. Она предполагает пробную видеозапись, оценку качества изображения и звука. В ходе проверки выбираются подходящие участки съемки. Важнейшими условиями результативности следственного действия и обеспечения качества фиксации выступают ясность, лаконичность, конкретность вопросов, а также выразительность жестов (в тех случаях, когда они уместны). Ключевое место в видеозаписи должен занимать рассказ субъекта об обстоятельствах, которые ему известны, дополненный ответами на заданные следователем вопросы.

Источник

Очная ставка между подозреваемыми образец

1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

Или:  Образец платежного поручения при оплате за товар

3. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

5. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

6. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса.

1. Очная ставка представляет собой поочередный допрос в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц, между показаниями которых имеются существенные противоречия. Как к особой разновидности допроса, к очной ставке применяются все его общие правила (ст. ст. 164, 189 УПК).

2. В отличие от прежнего законодательства (ст. 162 УПК РСФСР) действующий Кодекс не ограничивает число участников очной ставки двумя. По буквальному смыслу комментируемой статьи участников очной ставки может быть и больше. В то же время большое количество участников резко усложняет организацию следственного действия, поэтому на уровне рекомендации целесообразно проводить очную ставку между двумя лицами.

3. При применении норм, регламентирующих очную ставку, следует учесть международно-правовой принцип, имеющий приоритет перед внутренним законодательством: право обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей (право на очную ставку) и право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него (п. 3e ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах; п. 3d ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Таким образом, обвиняемый имеет право на очную ставку со свидетелем обвинения, а следователь не вправе отказать ему в этом. По действующему Кодексу это право полностью реализуется только в судебном производстве. Так называемое право на очную ставку в действительности является правом на перекрестный допрос (право на участие в допросе). Перекрестный допрос необходимо отличать от очной ставки с участием обвиняемого или потерпевшего. В очной ставке они являются допрашиваемыми объектами допроса. Им задают вопросы, а они отвечают. При перекрестном допросе подсудимый и потерпевший являются субъектами допроса, допрашивающими, и сами задают вопросы допрашиваемому, а не друг другу.

4. Очная ставка не должна подменять предъявление для опознания. Поэтому при необходимости отождествления одним участником очной ставки другого надо сначала провести опознание, а уже после этого — очную ставку.

5. Протокол очной ставки содержит показания, поэтому на него распространяются требования п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК (недопустимость показаний подозреваемого и обвиняемого, данных в отсутствие защитника, при их неподтверждении в суде) и ст. ст. 276, 281 УПК (запрет оглашения показаний в суде без согласия сторон).

Источник комментария:
Под ред. А.В. Смирнова «КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 5-е издание
СМИРНОВ А.В., КАЛИНОВСКИЙ К.Б, 2009

Согласно ст. 192 УПК РФ если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

Симаковым (т. 64 л.д. 5-10); между Ш и Берловичем (т.68 л.д. 147 — 152), а также Голодновым (т. 76 л.д. 119), Мухаметовым (т. 63 л.д. 80 — 85), между Т и Голодновым (т. 76 л.д. 178 — 183) проведены в соответствии с требованиями ст. 192, 164 УПК РФ. В показаниях ранее допрошенных лиц имелись противоречия.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену при говора, по делу не имеется. В соответствие ст. 192 УПК РФ если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

Источник