7 октября, 2021 Автор: Соня Крапива

Образец анкета для участника тренинга

Анкеты для оценки тренинга, проводимые в конце занятий

Их применение — предмет дискуссии до сих пор. Они традиционно называются «листками удачи» и в сообществе ОиР к ним относятся со здоровым цинизмом, эта «циничная» точка зрения гласит, что анкеты — не более чем оценка того, насколько участникам понравилось, как они провели время, и насколько хорошо их развлекал тренер. Сторонники этой точки зрения не верят, что правильное применение этого метода может дать хороший результат. Однако тренер должен быть готовым к возможному несерьезному отношению участников и уметь настроить на деловой подход.

Для большинства же тренеров и подразделений обучения и развития эти анкеты обеспечивают постоянную обратную связь по результатам курса и восприятию поведения тренера. Тренеру необходимо убедить участников, что заполнение анкеты является частью программы, что эти сведения необходимы для ее улучшения, и что это их вклад в достижение бизнес целей всей компании. Если вы знаете примеры, когда обратная связь участников привела к значительным изменениям тренинговых программ или мероприятий по обучению, приведите их и обсудите с участниками.

Создавайте свои анкеты таким образом, чтобы они соответствовали событию, участникам и способу использования результатов оценки. Обычно большинство вопросов имеют пронумерованные варианты ответов или несколько возможностей для выбора. Попросите участников потратить некоторое время на вдумчивый ответ на все вопросы, особенно на те, которые требуют развернутого письменного ответа.

Приведенные в приложении примеры анкет разработаны с целью сфокусировать внимание участников на реальном влиянии и полезности для них пройденного курса.

Если в одном курсе задействованы несколько тренеров, используйте «листки удачи» для выявления различий между оценками, даваемыми каждому из них. Почему различаются оценки? Происходит ли это потому, что:

• тренер проводит курс, который участники на самом деле считают более ценным?

• тренер сталкивается с трудностями в проведении конкретного тренинга?

• у тренера возникли трудности в построении отношений с участниками этого курса?

• разные тренеры используют различные методы в своей работе, или используют нововведения?

• тренер успешно развлекает участников и завязывает с ними настолько дружеские отношения, что те просто не могут оценивать его объективно. Это явление может иметь место, когда тренер высоко оценивается участниками, но после окончания программы ее участники не проявили положительной динамики в своей профессиональной деятельности.

Тренеры, проводящие программы, должны регулярно встречаться и обсуждать свои способы проведения тренингов, основываясь на сравнительном анализе анкет. Они должны уметь помочь друг другу улучшить индивидуальные стили работы и полезный вклад их программ в деятельность компании.

Использование результатов анкет оценки тренинга

Обобщенные результаты программ тренингов должны обсуждаться с инициатором проведения обучения. Вместе с ним вы должны принять решение относительно модификации программы и того, как она может повлиять на:

• возможное увеличение КПД ее участников при использовании ими приобретенных моделей поведения;

• обязательность практического применения вновь приобретенного;

• механизмы, которые используются для подкрепления обучения.

Другие методы оценки программ тренинга

Заполняемые по окончании программы «листки удачи» до сих пор являются наиболее распространенным способом оценки тренингов. Существуют другие методы, некоторые из них были упомянуты в предыдущем разделе при рассмотрении оценки системы обучения и развития. Эти методы имеют уклон оценивать влияние программы на участников. Они включают оценки способностей участников до и после тренинга, обычно с использованием стандартов компетентности, принятых в организации. Эти оценочные процедуры могут включать тесты, письменные экзамены или интервью, проводимые линейными менеджерами.

По мере накопления опыта эти новые процедуры оценки тренингов имеют все большее значение для тренеров. Однако на практике выявить влияние одной-единственной программы тренинга может оказаться сложно.

Пилотные программы

Проводить пилотный прогон новой тренинговой программы естественно, особенно, когда тренинг должен сыграть важную роль в бизнесе или при вводе ряда новых тренинговых методов или методов обучения. Аудиторию пилотной программы должны составить участники с такой же стартовой основой и потенциальными потребностями в обучении, как и у тех, кто со временем будут посещать регулярные курсы. Кроме того, участниками пилотных программ могут быть другие заинтерёсованные лица — обычно это члены бизнес-единицы, инициировавшей разработку этого тренинга, и другие тренеры, которые будут впоследствии проводить эту программу. Необходимо так спланировать время для пилотной программы, чтобы она длилась на один день больше, чем планируемые регулярные тренинги, для которых разработан «пилот». Это обеспечит необходимую возможность для детальной дискуссии обо всех аспектах курса и даже, в случае необходимости, для проверки отдельных блоков программы по несколько раз.

Или:  Путевой лист грузового автомобиля 2021 года

Оценка пилотной программы должна быть еще более детальной, чем оценка регулярного тренинга.

• Тренер и заказчик должны согласовать специфичные, измеримые, достижимые, реалистичные и рассчитанные по времени цели и задачи для каждого блока и для всей программы в целом (см. главу 3).

• Заполнение анкет будет выполняться участниками в конце каждого модуля тренинга или каждой обучающей сессии, так же, как и в конце всей программы.

• Прогресс программы должен регулярно проверяться, или в конце каждого дня, или в начале каждого дня занятий.

Источник



Анкета участника тренинга (2)

Дорогие Коллеги! Чтобы наше с вами сотрудничество сделать максимально эффективным, я прошу вас заполнить эту небольшую, но очень полезную и приятную анкету (полезную, в первую очередь, для меня:))), а приятную для Вас — Вас ждет подарок при ответе на вопросы. Мне очень хочется знать побольше о читателях и посетителях сайта, которые разделяют идеи, о которых я пишу! Согласитесь, что работать с единомышленниками не просто полезно и удобно, но еще и очень приятно!

Конфиденциальность информации этой анкеты гарантирована лично мной.

1. Участвовали когда-нибудь в тренингах? Если да, то каких?

  • Тема тренинга (если участвовали)
  • Организация, которая проводила
  • Общая оценка: (пожалуйста, выберите из предложенных вариантов или добавьте свою оценку)

а) Получил, то, что хотел – тренинг помог в решении определенной задачи – хотел бы участвовать еще при возникновении новой.
б) Получил все, что хотел – тренинг помог в решении задачи – научился решать вообще все возникающие – больше не хочу участвовать:)))
в) Получил больше, чем хотел — решил задачу и попутно узнал много нового или научился новым навыкам.
г) Такой формат мне был интересен – общение с группой помогает справиться с проблемой, решить задачу.
д) Понял, что такой вариант не для меня.
е) . (свой вариант оценки)

2. Какие темы тренингов вам были бы интересны:

  • отношения с детьми, близкими родственниками
  • наши страхи, как научиться смотреть на них по-другому
  • искусство вопросов и ответов
  • отношения с мужчиной
  • . (или что-то еще, пожалуйста, напишите)

3. Какие формы работы наиболее интересны и подходят для вас?

  • очная работа на двухдневном тренинге (позволяет поработать в группе, особенно эффективна работа с отношениями с другими людьми)

примеры:
Тренинг. Тема, содержание и отзывы __________________
Тренинг в зимнем лагере в январе 2009 года. Тема, содержание и отзывы __________.

  • очная работа во время индивидуальной консультации
  • заочная работа на дистанционном курсе (позволяющая глубоко вникнуть в проблему, работа в гибком графике, максимум самостоятельной работы при максимуме поддержки терапевта)

варианты:
Курс «Воспитание родителей»
Курс «Депрессия, страхи, Иллюзии» — взгляд со стороны

  • заочная работа на МИНИКУРСЕ (длится от 1 до 3 недель, позволяет увидеть основные причины проблем и нащупать направление, в котором стоит двигаться в ближайшее время);
  • заочная работа при получении подробного ответа на свой вопрос (позволяет увидеть максимум через подачу текста авторов, увидеть возможные ошибки, задать вопросы, способные вывести человека из тупика), при срочной поддержке возможна работа по ICQ!
Или:  Как сшить сумку своими руками 15 мастер классов на любой вкус БОНУС

4. Ваш электронный адрес для переписки (информация конфиденциальна)

5. Откуда узнали об анкетировании о Кате Мануковской и проекте «ЗАЧЕМ?»

6. Интересует ли Вас информация о новостях проекта и скидках?(Отправляется на электронный адрес, указанный в данной анкете)

Источник

Тренинги производство. Анкета участника после обучения

Основные вопросы для получения обратной связи после бизнес тренингов на производстве от заводского специалиста или руководителя.

На тренинге LiCO для производственников

Лист обратной связи (анкета) участника бизнес тренинга на производстве.

1. Ф.И.О участника и табельный номер

2. Структурное подразделение, цех, производство

3. Должность участника

4. Название тренинга или семинара,

Дата (ы) проведения тренинга

5. Цель обучения, на ваш взгляд:

6. Связанность с вашей деятельностью:

Прямая, косвенная, тренинг с ней почти не связан.

7. Что было полезного на тренинге именно для вас?

8. Что конкретно вы сможете применить завтра из полученных инструментов и методов на тренинге?

9. Что из полученных знаний Вы сможете применить в работе не сейчас, но в течение месяца?

Оценка качества и результативности обучения.

Оцените результаты данного тренинга по пяти бальной системе. Выберите вашу оценку знаком « Х».

Вопросы

1. Оцените, насколько важен был тренинг для Вашей работы?

2. Насколько интересным для Вас был изложенный материал?

3. Насколько результативно было обучение (достиг ли тренер поставленной цели)

4. Оцените возможность применения полученных методов, навыков в вашей производственной деятельности:

5. Работа тренера и материалы:

А.Оцените работу бизнес тренера, насколько он хорошо он вас вовлекал в работу на тренинге:

Б. Оцените раздаточные материалы полученные вами на тренинге:

2. Оправдал ли данный тренинг Ваши ожидания?

да

нет

3. Рекомендовали ли Вы его своим коллегам?

да

нет

4. Какие задачи у Вас чаще всего возникают в работе, ответы на которые Вы бы хотели получить с помощью других тренингов:

5. По каким темам Вы хотели бы пройти бизнес обучение в рамках ваших производственных задач в 2013 году?

6. Изложите Ваши пожелания относительно организации тренинга (тем, организации процесса обучения, качества преподавания, степени подробности, вопросов организации, помещения)

Источник

Образец анкета для участника тренинга

Их применение — предмет дискуссии до сих пор. Они традиционно называются «листками удачи» и в сообществе ОиР к ним относятся со здоровым цинизмом, эта «циничная» точка зрения гласит, что анкеты — не более чем оценка того, насколько участникам понравилось, как они провели время, и насколько хорошо их развлекал тренер. Сторонники этой точки зрения не верят, что правильное применение этого метода может дать хороший результат. Однако тренер должен быть готовым к возможному несерьезному отношению участников и уметь настроить на деловой подход.

Для большинства же тренеров и подразделений обучения и развития эти анкеты обеспечивают постоянную обратную связь по результатам курса и восприятию поведения тренера. Тренеру необходимо убедить участников, что заполнение анкеты является частью программы, что эти сведения необходимы для ее улучшения, и что это их вклад в достижение бизнес целей всей компании. Если вы знаете примеры, когда обратная связь участников привела к значительным изменениям тренинговых программ или мероприятий по обучению, приведите их и обсудите с участниками.

Создавайте свои анкеты таким образом, чтобы они соответствовали событию, участникам и способу использования результатов оценки. Обычно большинство вопросов имеют пронумерованные варианты ответов или несколько возможностей для выбора. Попросите участников потратить некоторое время на вдумчивый ответ на все вопросы, особенно на те, которые требуют развернутого письменного ответа.

Или:  Кто и как может получить налоговый вычет при дарении квартиры

Приведенные в приложении примеры анкет разработаны с целью сфокусировать внимание участников на реальном влиянии и полезности для них пройденного курса.

Если в одном курсе задействованы несколько тренеров, используйте «листки удачи» для выявления различий между оценками, даваемыми каждому из них. Почему различаются оценки? Происходит ли это потому, что:

• тренер проводит курс, который участники на самом деле считают более ценным?

• тренер сталкивается с трудностями в проведении конкретного тренинга?

• у тренера возникли трудности в построении отношений с участниками этого курса?

• разные тренеры используют различные методы в своей работе, или используют нововведения?

• тренер успешно развлекает участников и завязывает с ними настолько дружеские отношения, что те просто не могут оценивать его объективно. Это явление может иметь место, когда тренер высоко оценивается участниками, но после окончания программы ее участники не проявили положительной динамики в своей профессиональной деятельности.

Тренеры, проводящие программы, должны регулярно встречаться и обсуждать свои способы проведения тренингов, основываясь на сравнительном анализе анкет. Они должны уметь помочь друг другу улучшить индивидуальные стили работы и полезный вклад их программ в деятельность компании.

Использование результатов анкет оценки тренинга

Обобщенные результаты программ тренингов должны обсуждаться с инициатором проведения обучения. Вместе с ним вы должны принять решение относительно модификации программы и того, как она может повлиять на:

• возможное увеличение КПД ее участников при использовании ими приобретенных моделей поведения;

• обязательность практического применения вновь приобретенного;

• механизмы, которые используются для подкрепления обучения.

Другие методы оценки программ тренинга

Заполняемые по окончании программы «листки удачи» до сих пор являются наиболее распространенным способом оценки тренингов. Существуют другие методы, некоторые из них были упомянуты в предыдущем разделе при рассмотрении оценки системы обучения и развития. Эти методы имеют уклон оценивать влияние программы на участников. Они включают оценки способностей участников до и после тренинга, обычно с использованием стандартов компетентности, принятых в организации. Эти оценочные процедуры могут включать тесты, письменные экзамены или интервью, проводимые линейными менеджерами.

По мере накопления опыта эти новые процедуры оценки тренингов имеют все большее значение для тренеров. Однако на практике выявить влияние одной-единственной программы тренинга может оказаться сложно.

Пилотные программы

Проводить пилотный прогон новой тренинговой программы естественно, особенно, когда тренинг должен сыграть важную роль в бизнесе или при вводе ряда новых тренинговых методов или методов обучения. Аудиторию пилотной программы должны составить участники с такой же стартовой основой и потенциальными потребностями в обучении, как и у тех, кто со временем будут посещать регулярные курсы. Кроме того, участниками пилотных программ могут быть другие заинтерёсованные лица — обычно это члены бизнес-единицы, инициировавшей разработку этого тренинга, и другие тренеры, которые будут впоследствии проводить эту программу. Необходимо так спланировать время для пилотной программы, чтобы она длилась на один день больше, чем планируемые регулярные тренинги, для которых разработан «пилот». Это обеспечит необходимую возможность для детальной дискуссии обо всех аспектах курса и даже, в случае необходимости, для проверки отдельных блоков программы по несколько раз.

Оценка пилотной программы должна быть еще более детальной, чем оценка регулярного тренинга.

• Тренер и заказчик должны согласовать специфичные, измеримые, достижимые, реалистичные и рассчитанные по времени цели и задачи для каждого блока и для всей программы в целом (см. главу 3).

• Заполнение анкет будет выполняться участниками в конце каждого модуля тренинга или каждой обучающей сессии, так же, как и в конце всей программы.

• Прогресс программы должен регулярно проверяться, или в конце каждого дня, или в начале каждого дня занятий.

Источник