7 октября, 2021 Автор: Соня Крапива

Компенсации за вредность до и после проведения спецоценки условий труда

Компенсации «за вредность» до и после проведения спецоценки условий труда

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 марта 2014 г.

Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н.

С 1 января этого года специальная оценка условий трудач. 1 ст. 28 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее — Закон № 426-ФЗ) заменила аттестацию рабочих мест.

О том, какие гарантии и компенсации и в каком размере работодатель обязан предоставлять работникам «за вредность» до проведения спецоценки, читайте:

С этой же даты вступили в силу изменения в ТК РФ, которые обязывают работодателя предоставлять гарантии и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Что подтверждается результатами спецоценки, а не аттестации.

В связи с этим появилось мнение, что работодатель не обязан предоставлять гарантии по результатам аттестации и советским Спискам до проведения спецоценки. Так ли это?

Как предоставлять компенсации «за вредность» до проведения спецоценки

Если до 01.01.2014 была проведена аттестация рабочих мест, то ее результаты применяются для предоставления работникам гарантий и компенсаций «за вредность»№ 426-ФЗ.

Как подтвердил Минтруд, результаты проведенной ранее аттестации действительны в течение 5 лет с момента ее завершения, но не более чем до 31 декабря 2018 г. Поэтому требования отдельных представителей контролирующих органов на местах о незамедлительном проведении спецоценки незаконны.

Изменить гарантии и компенсации «вредникам» в худшую сторону по сравнению с действующими по состоянию на 01.01.2014 нельзя до проведения спецоценки№ 421-ФЗ№ 421-ФЗ).

“До проведения работодателем специальной оценки условий труда работнику надо предоставлять те гарантии и компенсации, которые были предусмотрены до 1 января 2014 г. по результатам аттестации рабочих мест. При этом не имеет значения, когда с работником был заключен трудовой договор — до 1 января 2014 г. или после этой даты.

Нельзя также до проведения спецоценки снизить уровень гарантий и компенсаций, предоставляемых «вредникам» на основании советских Списков и других нормативных правовых актов СССР в части, не противоречащей ТК РФ№ 421-ФЗ.

Что полагается работникам «за вредность» по результатам спецоценки

Теперь минимальные размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам «за вредность» прописаны прямо в Ранее их устанавливало Правительств

Сразу скажем, что минимальные размеры гарантий и компенсаций не изменились. Однако по результатам спецоценки отдельные гарантии не положены не только работникам, занятым в оптимальных и допустимых условиях труда, как это было раньше, но и части «вредников».

  • подкласс 3.1
  • подкласс 3.2
  • подкласс 3.3
  • продолжительность рабочей недели, но не более чем до 40 часов в неделю;
  • продолжительность ежедневной работы (смены): — при ­совой рабочей неделе — до 12 часов; — при ­совой рабочей неделе и менее — до 8 часов.
  • подкласс 3.4

* За работу свыше 36 часов работнику выплачивается отдельная денежная компенсация в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Компенсации работникам «за вредность» не могут быть уменьшены по сравнению с установленными на 01.01.2014, если спецоценка подтвердит, что у работника сохранились прежние условия труд№ 421-ФЗ Это особенно важно в случаях, когда правила ТК меняются в худшую для работника сторону.

“По новым правилам ТК подклассы «вредности» 3.1 и 3.2 не дают работнику права на сокращенное рабочее время (36 часов)ст. 92 ТК РФ. При подклассе 3.1 не предоставляется дополнительный отпускст. 117 ТК РФ. Тем не менее если данные компенсации были установлены работнику по результатам аттестации, проведенной до 01.01.2014, и спецоценка подтвердит сохранение прежних условий труда, то компенсации должны предоставляться по-прежнемуч. 3 ст. 15 Закона .

До 01.01.2014 ТК РФ запрещал заменять дополнительный отпуск «за вредность» денежной компенсаци Теперь замена частично возможна. Работнику за часть отпуска «за вредность» свыше 7 календарных дней можно выплатить деньги. Возможность такой замены должна быть прописана в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре. В последнем также должен быть указан размер компенсации. А с работником надо будет заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать на возможность замен Из чего можно исходить при определении размера компенсации?

“Взамен дней дополнительного отпуска работнику надо выплатить средний заработок.

Сверх этого работнику надо также выплатить дополнительную компенсацию в размере, определенном коллективным договором, но не ниже размера, установленного в отраслевом (межотраслевом) соглашении.

КОВЯЗИНА Нина Заурбековна

Теперь на вредных работах допускается увеличение продолжительности рабочей недели и рабочего

Можно ли расценивать увеличение работы до 40 часов во вредных условиях как сверхурочную работу?

“Согласно ТК РФ работа сверх 36 часов в данном случае не является сверхурочной. Поэтому при суммированном учете рабочего времени она должна учитываться по норме часов учетного периода. И в табеле учета рабочего времени ее нужно отражать как обычную работу. За такую работу, помимо оплаты за отработанные часы, нужно выплачивать дополнительную компенсацию в размере, определенном коллективным договором, но не ниже размера, установленного в отраслевом соглашении.

КОВЯЗИНА Нина Заурбековна

Или:  6 побуждающих методов которые помогут продать клиентам подарочные карты во время праздников

Компенсационные выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей, не облагаются Можно ли освобождать от налогообложения денежную компенсацию, выплачиваемую работнику за работу во вредных условиях свыше 36 часов в неделю? В Минфине считают, что нет.

“Несмотря на то что выплата работнику за работу свыше 36 часов в неделю названа в ст. 92 ТК РФ компенсацией, она таковой в смысле ст. 164 ТК РФ не является. По сути, это компенсационная выплата за работу во вредных условиях, входящая в оплату труда. Оснований для освобождения таких выплат от НДФЛ в ст. 217 НК РФ не установлено.

Если для «вредников» введен суммированный учет, то продолжительность учетного периода не может превышать 3 месяцев (ранее —1 года

Повышенные или дополнительные по сравнению с ТК РФ компенсации, как и раньше, можно самостоятельно устанавливать коллективным договором или локальным нормативным актом.

Источник



Приказ о компенсации за вредные условия труда

Об установлении компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Согласно Федеральному закону №
426-ФЗ от 28.12.2013 г. и по результатам проведенной на предприятии специальной
оценки условий труда работников, а так же руководствуясь статьями 116, 117,
146, 147 Трудового кодекса Российской Федерации

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Установить работникам машиностроительного производства, занятым на работах
    с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере.
  • Установить дополнительный оплачиваемый отпуск за условия труда на рабочих
    местах, отнесенных по результатам специальной оценки условий труда к вредным и
    (или) опасным.
  • Предоставление компенсаций согласно Приложениям № 1, № 2 начальнику службы управления персоналом Николаеву Н.Н. и главному бухгалтеру Антонову А.А. начать с _______ года.
  • Приказ по предприятию № 22 от ______ года об установлении компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда считать утратившим силу.
  • Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор Владимиров В.В.

ПЕРЕЧЕНЬ профессий машиностроительного производства, по которым
установлена доплата за вредные и (или)
опасные условия труда.

№ п/п Профессия Подразделение Вредность %
1 Электросварщик ручной сварки Механический
участок (валы, станицы, щиты, мелочь)
4%
2 Шлифовщик сухим способом 4%
3 Заготовщик изоляционных деталей Участок обмотки,
пропитки и ремонта
4%
4 Обмотчик элементов электрических машин с
возложением обязанностей паяльщика и бандажировщика
4%
5 Изолировщик 4%
7 Пропитчик электротехнических изделий 8%
8 Намотчик катушек и секций электрических
машин
4%
9 Обмотчик элементов электрических машин
(укладка обмотки)
4%
10 Обмотчик элементов электрических машин
(соединение)
4%
12 Штамповщик с возложением обязанностей
наладчика (шулер)
Участок
штамповки, шихтовки, прессовки, заливки
4%
13 Плавильщик металла и сплавов 16%
14 Наладчик литейных машин, занятой
наладкой пресс-форм на машинах литья под давлением
4%
15 Литейщик на машинах литья под давлением 16%
16 Подсобный рабочий малярного участка Сборочный
участок
4%
17 Прессовщик секций, катушек и
изоляционных деталей электрических машин и аппаратов
4%
18 Сборщик электрических машин и аппаратов
(горячая запрессовка)
4%
19 Слесарь инструментальщик (литейные
машины, горячие пресса)
4%
20 Маляр 4%
Составил:
Специалист по ОТ и ППБ Иванов И.И.

ПЕРЕЧЕНЬ профессий машиностроительного производства, по которым
установлен дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные и (или) опасные условия труда.

Источник

Доплата за вредные условия труда

Галичевская Е. Н.

Если работник занят на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, то он имеет право на определенные выплаты, компенсирующие работу в условиях, отличных от нормальных. Какие это компенсации? Каков их порядок налогообложения? Как определяется размер этих компенсаций? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

Компенсации за вредные условия труда

В Постановлении от 20.11.2008 № 870 Правительство РФ установило минимальный размер соответствующих компенсаций, предоставляемых по результатам спецоценки условий труда.

На сегодняшний момент устанавливаются следующие компенсации:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ);
  • повышение оплаты труда — не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 147 ТК РФ) .
Или:  Графические редакторы для новичков

Это минимальный, установленный законом, размер гарантий и компенсаций, которые работодатель обязан предоставить сотрудникам. Кроме того, есть еще один вид компенсации — выдача специальных продуктов питания сотрудникам, подвергающимся влиянию негативных факторов во время работы. В частности, в обязанность работодателя входит предоставление молока или равноценных пищевых продуктов специалистам, занятым на вредном производстве.

Размер доплаты не обязательно должен быть одинаковым для всех работников. Более высокий размер доплаты работодатель может установить в индивидуальном договоре, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации с учетом мнения профсоюза (ч. 3 ст. 147 , ч. 3 ст. 219 ТК РФ). Кроме того, иные размеры могут быть установлены в отраслевых перечнях работ (в силу того, что продолжает действовать Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78 ). Так, например, для работ по добыче угля, строительных или строительно-ремонтных работ установлены определенные размеры доплаты за вредные условия труда.

Обратите внимание, если сотрудники трудятся в северных регионах, то на доплату за вредные условия труда должен начисляться районный коэффициент (Постановление Минтруда России от 11.09.1995 № 49).

Порядок установления компенсации

Порядок установления компенсаций за вредные и опасные условия труда Минтруд РФ привел в Информационном письме от 13.02.2013. В этом документе содержится перечень документов, которые работодатель может использовать для установления соответствующего размера компенсации:

  • Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22.
  • Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.
  • Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за вредные условия труда, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78.

Конституционный Суд в своем Определении от 07.02.2013 № 135-О отметил, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней должен предоставляться всем работникам с вредными и (или) опасными условиями труда. Это касается даже тех работников, чьи профессии, должности или выполняемая работа не предусмотрены Списком, но работа которых в условиях воздействия вредных или опасных факторов подтверждается результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

Как рассчитать компенсацию за вредные условия труда

Порядок расчета доплаты за вредные условия труда рассмотрим на примере:

Работник Петрова Т.В. работает поваром в столовой металлургического предприятия с окладом в 40  000 руб. По результатам спецоценки было определено, что должность повара на данном предприятии относится к работе с вредными условиями труда. Конкретным фактором, который оказывает негативное воздействие, является работа в помещении с высокой температурой (у горячей плиты).

Минимальный размер доплаты за вредные условия труда должен составлять: 40  000 х 4% = 1 600 руб.

Однако по решению руководителя этот показатель был увеличен до 5% от оклада. Поэтому сумма доплаты, которую получит повар, составит:

Д = 40  000 х 5% = 2 000 руб.

Итоговая сумма расчета доплат за вредность составит 42 000 руб. (40  000 + 2 000).

Налогообложение НДФЛ компенсации за вредные условия труда

Рассмотрим вопрос с позиции налогообложения: какие компенсации и гарантии подлежат или не подлежат налогообложению НДФЛ:

1. Оплата дополнительных отпусков работникам, занятым во вредных условиях является гарантией, а не компенсационной выплатой. Поэтому суммы оплаты таких отпусков облагаются НДФЛ на общих основаниях и включаются в базу для начисления страховых взносов на ОПС, ОМС и социальное страхование, в том числе на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

2. Дополнительные выплаты к заработной плате за вредные условия труда выплачиваются на основании ст. ст. 147, 164 ТК РФ. Компенсационные выплаты по ст. 147 ТК РФ по своей сути не являются компенсацией, а представляют собой надбавку к заработной плате, на которую освобождение от НДФЛ не распространяется. Такие выплаты отличаются от компенсации за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, которая установлена ст. 164 ТК РФ. Именно такие выплаты не облагаются НДФЛ (Письмо МФ РФ от 06.08.2010 № 03-04-06/6-165).

Или:  Образец договора поставки с доставкой поставщика

Минимальный размер компенсации работникам, занятым на вредных и опасных производствах составляет 4% от зарплаты (Постановление № 870). По мнению МФ РФ она также подлежит налогообложению НДФЛ (Письмо МФ РФ от 19.06.09 № 03-04-06-02/46).

3. Согласно ст. 222 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдаются бесплатно по нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Нормы и порядок применения такой льготы приведены в Приказах Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н и от 16.02.2009 № 46н – для особо вредных производств.

Данные компенсации, включая лечебно — профилактическое питание для работников, занятых на особо вредных производствах, не облагается НДФЛ (п.3 ст. 217 НК РФ). Об этом говорится в Письме ФНС России от 14.02.2012 № ЕД-3-3/433@. При этом налоговики не увязывают применение данной нормы со спеоценкой условий труда.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Источник

Ст 147 ТК РФ – доплата за вредные условия труда

Трудовой кодекс гарантирует работникам, занятым на вредном производстве, определенные льготы и компенсации. Перечислим их:

  • Увеличенная продолжительность ежегодного календарного отпуска (ч. 1 ст. 116, ч. 2 ст. 117 ТК РФ).
  • Укороченный рабочий день (ч. 1 ст. 92, ч. 2 ст. 94 ТК РФ).
  • Повышенная оплата труда (ст. 147 ТК РФ).

Назначение увеличенной оплаты возможно только после специальной оценки условий труда. Это связано с тем, что все гарантии по СОУТ являются итогом оценки условий на рабочих местах согласно закону №426-ФЗ (ст.7). Все рабочие места могут быть отнесены к одному из четырех классов опасности: оптимальному, допустимому, вредному или опасному.

Скачать документы из статьи

Доплата за работу во вредных условиях полагается только тем, кто трудится в условиях труда 3 или 4 класса. Поскольку назначение льгот вызывает много вопросов у работодателей, Минтруд опубликовал специальные разъяснения об основаниях для установления работникам компенсаций (№ 15-1/ООГ-6372 от 16.12.2015). К этому документу необходимо обращаться в сложных случаях и в 2019 году.

Доплата за вредные условия труда в 2019 году

В случае если на предприятии изменились условия труда, необходимо провести СОУТ. По ее итогам возможно как увеличение, так и уменьшение льгот и надбавок. Если работодатель улучшил условия труда, льготы будут пересмотрены. Но основанием для этого могут послужить только зафиксированные итоги спецоценки. После проведения внеплановой СОУТ рабочее место сотрудника может быть переквалифицировано в другой класс опасности. Например, на предприятии модернизировано оборудование, средства индивидуальной защиты заменены на новые, более современные, заменены материалы или реагенты – все это поводы для внеплановой СОУТ и смены класса УТ.

Если это произошло, то, согласно 72 ст. ТК, необходимо заключение дополнительного соглашения с работниками, так как изменились условия труда и, соответственно, оплаты. Если сотрудник не хочет работать на таких условиях, руководство может принять решение в одностороннем порядке. В таком случае за 2 месяца работник уведомляется письменно об изменении зарплаты в связи с изменениями условий труда (ст.74 ТК РФ). Если через эти 2 месяца согласие по-прежнему не достигнуто, сотрудник увольняется по ст. 77 (п.7 ч.1).

Когда в результате СОУТ устанавливается, что условия, напротив, ухудшаются, должны быть назначены новые компенсации (согласно ст. 92, 117, 147, 219 ТК).

Компенсации вредникам: какие документы подготовить заранее

Гарантии и компенсации за вредные условия труда начисляют с момента утверждения отчета о СОУТ, и не позже. Задача специалиста по охране труда — получить нужную информацию от экспертов и вовремя передать ее специалистам в структурных подразделениях. Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» разработала краткие инструкции, которые помогут грамотно взаимодействовать с отделами предприятия и позволят не нарушить законные сроки выплаты компенсаций. Читать статью в журнале

Порядок предоставления надбавки за вредные условия труда

Рассмотрим подробнее, как предоставляется денежная компенсация за работу во вредных условиях труда. Гарантия повышенной оплаты труда прописана в 147 статье Трудового кодекса РФ. Доплата не может составлять менее 4 процентов от оклада. Решение о размере доплаты работодатель принимает с учетом мнения представительного органа сотрудников предприятия, например, профсоюза. Это решение фиксируется в документах: коллективном или индивидуальном трудовом договоре, локальном нормативном акте.

Учитывая итоги СОУТ, при определении размера надбавок необходимо обращаться к Типовому положению N 387/22-78 от 03.10.1986.

Источник