7 октября, 2021 Автор: Соня Крапива

Как выбрать вино по внешнему виду бутылки

Гид по винным бутылкам

Сегодня, несмотря на существование других упаковок, большая часть вин продается в стеклянных бутылках , и нам кажется, что так было практически всегда. Однако, вино массово стало разливаться в бутылки лишь в XX веке, а сама бутылка в более-менее современной форме появилась лишь в XVII веке.

Своим появлением стеклянная бутылка обязана изобретению в Англии угольных печей, в которых температура была достаточно высокой, чтобы получить прочное стекло. Первые бутылки были мало похожи на современные: приземистые, они по форме напоминали луковицу. Поскольку каждая бутылка выдувалась вручную, невозможно было получать идентичные образцы – бутылки различались по форме и объему. Стоили они тоже недешево, поэтому их использовали для подачи вина к столу, а не для транспортировки и хранения.

Следующий этап развития бутылки наступил, когда широко стали применяться натуральные пробки для укупорки. Удобнее было хранить бутылки горизонтально, к тому же стало понятно, что если хранить бутылку вертикально, пробка высыхает и вино портится. «Бутылки-луковицы» для горизонтального складирования не подходили. Тогда в обиход вошла бутылка бордоской формы – стройная, высокая и с ярко выраженными плечиками, предназначенными для сбора осадка во время сервировки.

Со временем появилось множество различных форм бутылок. Аллен Мидоуз предполагает, что поскольку значительная часть населения была неграмотной, форма бутылки помогала им определять, из какого региона происходит вино.

В Англии до 1860 года было запрещено продавать бутилированное вино, так как не существовало стандартного размера. В среднем, бутылка вмещала 700-800 мл, объем вина, выпиваемый парой за ужином. Привычный для нас размер в 750 мл был законодательно закреплен в Европе и США лишь в 1970-е годы.

Источник

Какие бывают бутылки для вина

Сегодня, несмотря на существование других упаковок, большая часть вин продается в стеклянных бутылках, и нам кажется, что так было практически всегда. Однако, вино массово стало разливаться в бутылки лишь в XX веке, а сама бутылка в более-менее современной форме появилась лишь в XVII веке.

  • Что такое пунт?
  • Цвет бутылки
  • От малого к большому

Своим появлением стеклянная бутылка обязана изобретению в Англии угольных печей, в которых температура была достаточно высокой, чтобы получить прочное стекло. Первые бутылки были мало похожи на современные: приземистые, они по форме напоминали луковицу. Поскольку каждая бутылка выдувалась вручную, невозможно было получать идентичные образцы – бутылки различались по форме и объему. Стоили они тоже недешево, поэтому их использовали для подачи вина к столу, а не для транспортировки и хранения.

Следующий этап развития наступил, когда широко стали применяться натуральные пробки для укупорки. Удобнее было хранить бутылки горизонтально, к тому же стало понятно, что если хранить бутылку вертикально, пробка высыхает и вино портится. «Бутылки-луковицы» для горизонтального складирования не подходили. Тогда в обиход вошла бутылка бордоской формы – стройная, высокая и с ярко выраженными плечиками, предназначенными для сбора осадка во время сервировки.

Со временем появилось множество различных форм. Аллен Мидоуз предполагает, что поскольку значительная часть населения была неграмотной, форма бутылки помогала им определять, из какого региона происходит вино.

В Англии до 1860 года было запрещено продавать бутилированное вино, так как не существовало стандартного размера. В среднем, бутылка вмещала 700-800 мл, объем вина, выпиваемый парой за ужином. Привычный для нас размер в 750 мл был законодательно закреплен в Европе и США лишь в 1970-е годы.

Сегодня бутылки могут отличаться по высоте и по диаметру, наибольшей популярностью пользуются:

Источник

О видах винных бутылок

Выбирая вино, часто ли вы обращаете внимание на форму бутылки? Нет, не с точки зрения эстетики. Смотрите ли вы на нее, как на источник информации о напитке? Ведь, оказывается, и конфигурация, и размер бутылки предопределены исторически и привязаны к конкретным винодельческим регионам и типам вин. Во всех тонкостях классификации винных бутылок разбирался «Ароматный Мир».

При всей разности форм современные винные бутылки имеют похожую анатомию – горлышко с утолщением вверху, разной покатости плечи, основное тело, пунт (ямочку на дне)

История винных бутылок

Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно.

Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.

Или:  Акт проверки противопожарного состояния объекта образец заполнения

Но пройдет еще немало времени, пока виноделы оценят не только удобство транспортировки вина в стеклянной таре, но и поймут, что в бутылке оно дольше хранится и по-другому зреет, приобретая неповторимый букет.

На протяжении XVII–XVIII веков благодаря стеклянной бутылке совершенствуется технология виноделия, появляются первые отборные коллекционные вина

Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.

Первые бутылки были пузатыми, изготовленными из черного стекла, нередко с кривым горлышком. Позже появляются другие оттенки – темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр.

Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г., когда Майкл Оуэн изобрел машинную технологию изготовления стеклянной тары.

Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год

Виды винных бутылок

В каждом регионе, где изготавливалось вино, были свои формы бутылок. Некоторые из них обрели мировую популярность, другие – так и остались местной экзотикой. Основных видов несколько.

Широкоплечие «бордо»

Самая популярная и узнаваемая винная бутылка – бордоская. Ее главные приметы – вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи. Стандартная высота изделия – 28–34 см, диаметр – 7–8 см, дно – вогнутое.

Это тара для напитков, произведенных на левом и правом берегу Жиронды, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны – в прозрачные.

Дизайн бордоской бутылки сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился

С покатыми плечами

Второй по популярности вид бутылки – бургундской формы. Таковых несколько.

  • Стандартная «бургундия» – изделие с массивным основанием и покатыми плечами. В отличие от конкурента из Бордо она ниже (27–31,5 см) и шире (ø 8–9 см).
  • Версия из Роны внешне похожа на бургундскую тару, но чуть выше и с массивным утолщенным горлышком.

Бургундская форма широко распространена в долине Луары, в Провансе, по течению Роны. Она подходит для многих типов красных и белых вин – в первую очередь для Пино Нуар и Шардоне, а также для Сира, Гренаш и др.

Бургундская бутылка для вина

«Немецкая флейта»

Бутылка немецкого типа напоминает бургундскую, но ее легко идентифицировать по более высокому и узкому цилиндру и более покатым плечам. Столь изящная форма в обиходе получила название «флейта». Стандартная высота изделия – 31–35 см, диаметр – 7,5–8 см.

Появилась она в Германии в 20–30-е годы XIX века и использовалась для разлива белых рейнских и мозельских вин, в первую очередь рислингов и гевюрцтраминеров. Кроме Рейна и Мозеля, получила распространение в Эльзасе (Франция), Южном Тироле (Италия), в Австрии, Швейцарии. Сегодня этот формат также используют в Новом Свете.

Традиционные цвета немецкой флейты – зеленый и коричневый

Бутылка для шампанского

Бутылка для шампанского (устаревшее «шампанка») – не что иное, как разновидность «бургундии», но более толстостенная и с плавными формами, что позволяет равномерно распределить высокое давление. Чаще всего этот вид тары делают из зеленого стекла, но бывают и прозрачные бутылки.

Гораздо разнообразнее объем бутылок под шампанское. И хотя для массового производства игристого напитка используют бутылки 0,75 л (стандарт) и 1,5 л (магнум), существует целый размерный ряд, начиная с 200 мл и заканчивая 30 литрами. Бутылкам, содержащим три и более литра шампанского, принято давать имена древних царей и библейских персонажей.

Форма и объем бутылок для игристых вин и шампанского

Специальные виды бутылок

В современном виноделии чаще всего используют одну из трех видов бутылок – бордоскую, бургундскую или немецкую. Но часть производителей продолжает придерживаться традиций, разливая свою продукцию в емкости особой, принятой только в этой местности формы.

«Кьянти»

На полотнах итальянских мастеров встречаются шарообразные сосуды с вином, оплетенные лозой. Это не что иное, как бутылка «фьяско» или «кьянти» (англоязычная интерпретация).

Первые сосуды с круглым дном в плетеной корзине появились еще в XIV веке, правда, доподлинно неизвестно, что использовали для их изготовления – стекло или керамику. Самый распространенный объем бутылки «кьянти» – 1,4 л, хотя встречаются и более внушительные размеры – на 2,28 и 5,7 литра.

В Италии такие бутылки предназначены для разлива продукции категории DOC и DOCG, но на практике в них часто бутилируют обычные столовые вина.

Или:  Выпускные альбомы для детского сада шаблоны макеты дизайн

Плетеная корзинка обеспечивает устойчивость сосуда с круглым дном

Bocksbeutel («боксбойтель»)

Bocksbeutel – бутылка в виде сплющенного эллипсоида с короткой горловиной. Ее родина – немецкая Франкония, где первые пузатые приплюснутые сосуды использовали для вина еще в начале XVIII века.

Форма бутылки Bocksbeutel официально защищена в пределах ЕС. Кроме Германии ее разрешено использовать для разлива некоторых вин в Италии, Греции, Португалии.

Плоская форма Bocksbeutel – наследие древних походных сосудов

«Клавелен»

Мелодичное название «клавелен» носит самобытная бутылка, используемая для разлива не менее самобытного vin jaune – желтого вина из французского региона Юра (Жюра).

Его производят по особой технологии исключительно из винограда Саваньин. После ферментации напиток 6 лет выдерживают в дубовых бочках под специальной жидкой дрожжевой пленкой. В результате vin jaune приобретает красивый соломенный свет и маслянистость, а от каждого литра вина после выдержки остается 620 мл. Именно таков традиционный объем «клавелена».

По форме «клавелен» – что-то среднее между «бордо» и старой английской бутылкой. Такой же цилиндр, но более приземистый и широкий.

Бутылка для vin jaune из Юры

Английские бутылки для крепленых вин

Английская бутылка изначально была ориентирована на испанские и португальские портвейны и хересы, которые в XIII веке завозили в страну в большом количестве. Здесь же их и разливали.

По форме она представляет собой массивный цилиндр из плотного темного стекла. Особая примета – длинное бочкообразное горлышко. Ее до сих пор используют для бутилирования крепленых вин, но уже на месте производства.

Классическая бутылка английского типа для портвейна и хереса

Объем винных бутылок

Стандарт для емкости винной бутылки, принятый во всем мире, – 750 мл. Все иные объемы, если не брать во внимание экзотические сосуды местного производства, так или иначе соотносят со стандартной бутылкой.

Объемы меньше стандарта:

  • кварта (четверть бутылки) – 187 мл;
  • половина бутылки – 375 мл;
  • пинта – 500 мл.

Первые два размера иногда используют для разлива дегустационных образцов.

Специальные объемы больше стандарта приняты для шампанского (смотри схему выше) и бордоских вин. Так, бордо могут разливать в бутылки объемом:

  • 2,5 л – мари-жанна;
  • 3 л – двойной магнум;
  • 6 л – империал.

Но, безусловно, какой бы ни была форма бутылки, главную ценность составляет ее содержимое. В интернет-магазине «Ароматный Мир» вы сможете купить вино лучших производителей в традиционной, самобытной и подарочной упаковке.

Источник



Как выбрать вино по внешнему виду бутылки

Отличительные признаки, по которым вы сможете выбрать хорошее вино, не открывая бутылку.

Толщина стекла

Существуют лёгкие и тяжёлые бутылки. Лёгкие — это бутылки с тонкими стенками из бледно-зелёного, бледно-коричневого, синего или прозрачного стекла. На донышке отсутствует выемка. В них разливают вина, не предназначенные для длительного хранения. Их надо выпить в течение 1–2 лет.

Тяжёлые бутылки с толстыми стенками делают из тёмно-зелёного или тёмно-коричневого стекла. Такую бутылку нужно брать, если вы собираетесь долго хранить вино.

Форма бутылки

Существует 12 типов бутылок. Лишь по одному взгляду на форму вы сможете определить, какое в ней вино.

Бордо

Прямая, с высокими «плечами» и небольшим углублением на дне. В такие бутылки разливают вина французского региона Бордо из сортов винограда «каберне-совиньон», «мерло», «мальбек», «совиньон-блан», «шенен-блан», «семильон», «сотерн» и «меритаж». Для красного вина используется тёмно-зелёное стекло, для белого — светло-зелёное или прозрачное.

Бургундия

С пологими «плечами» и немного более широким основанием, чем у остальных видов. Бутылки всегда выполнены из тёмно-зелёного стекла и используются для вина из винограда «пино-нуар», «алиготе» и «шардоне».

Эта бутылка похожа на предыдущую, но у неё немного больше горлышко и более угловатые покатые «плечи». Также на ней часто размещают тиснение герба. Бутылка используется для вин из винограда «гренаш», «мурведр», «сира». Красное вино разливают в бутылки из зелёного стекла, белое и розовое — из прозрачного.

Шампанское

Дизайн этой бутылки разработан в соответствии с особенностями напитка . Толстое стекло, покатые «плечи» и глубокое углубление на дне помогают распределять давление внутри бутылки: оно может достигать 6 атмосфер.

Кот-де-Прованс

Используется для розового и красного вина традиционными виноделами во французском регионе Кот-де-Прованс.

Эльзасская флейта

Это высокие бутылки с вытянутым горлышком и плоским дном. Популярны у виноделов французского региона Эльзас и немецкого региона Мозель. Они производятся из светло-зелёного стекла и используются для вин из винограда «рислинг» и «мюллер-тургау».

Высокая, стройная, с длинным горлышком. Выполнена из тёмно-коричневого стекла. Используется для вин из винограда «рислинг», «мюллер-тургау», «гевюрцтраминер».

Кьянти

Округлая, с выгнутым дном, в соломенной корзинке. Её также называют фияско. Используется исключительно для кьянти — красного итальянского вина из региона Тоскана. Однако сейчас кьянти зачастую разливается в стандартные винные бутылки.

Или:  Образец заявление восстановление срока подачи заявления

Боксбойтель

Бутылка в форме сплющенного эллипсоида, с коротким горлышком и гравировкой эмблемы на левой части. Широко используется для вин из региона Франкония в Германии и для некоторых португальских вин.

Бутылка светло-зелёного цвета со слегка расклешённой «юбочкой» используется виноделами из региона Юра на северо-востоке Франции. В неё разливают вино из винограда «саваньен», «пульсар», «труссо», «пино-нуар», «шардоне».

Вэн Жон

Бутылка для вина, производимого из винограда «саваньен» в регионе Юра. Такое вино созревает шесть лет в бочке под плёнкой дрожжей. Объём бутылки — 620 мл. Это единственное в мире белое вино, которое подаётся при комнатной температуре.

Креплёное вино

Отличительный признак этой бутылки — выпуклая «шея», которая предотвращает появление налёта, и тёмное стекло. Используется для мадеры, марсалы, вермута и порто.

Лайфхакер

523 тыс. подписчиков

Выемка на донышке

Выемка ничего не говорит о качестве вина. Углубление создано для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался на стенках бутылки. Это помогает предотвратить замутнение напитка при подаче. Также глубина выемки зависит от специфики региона производства.

Пробка

В магазине вы чаще всего встретите бутылки с винтовой или классической пробкой, которую нужно доставать штопором . Классическая пробка изготавливается из натурального пробкового дерева или его обрезков или из синтетических материалов. Пробка из натуральных материалов лучше, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку. Это помогает вину развиваться и стареть. Кроме того, обращайте внимание на длину пробки: чем она длиннее, тем лучше.

Винтовую пробку используют виноделы Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии и США. Она изготавливается из алюминиевого сплава и полностью перекрывает доступ кислорода, не позволяя вину портиться и стареть. Такие вина рекомендуется выпивать в течение 1–3 лет после изготовления. Однако в последнее время австралийские производители закупоривают винтовой пробкой и дорогие вина.

Капсула на горлышке

Дешёвые вина имеют пластиковую капсулу. Дорогие изготовлены из плотной фольги.

Этикетка

На этикетке содержится информация о производителе и свойстве вина. Вот основные обозначения, указанные на бутылке, на которые стоит обращать внимание.

Имя производителя

Chateau Terre Rouge, Le G de Chateau Guiraud, Oyster Bay, «Крымский погребок», «Инкерман» — всё это имена производителей. Надпись выглядит как логотип и не всегда бросается в глаза первой.

Регион производства

Регион обычно пишут крупным шрифтом. Самые известные французские — Bordeux (Бордо), Medoc (Медок), Bourgogne (Бургундия), Chablis (Шабли), Graves (Грав), Champagne (Шампань). Главный испанский — Rioja (Рьоха).

Сорт винограда

Сорт винограда написан на бутылке обычно крупно и разборчиво. Вы можете спутать его с названием вина. Merlo («мерло»), Malbec («мальбек»), Pino Noir («пино-нуар»), Pino Grigio («пино-гриджио»), Cabernet («каберне»), Chardonnay («шардоне»), «мускат», «изабелла», Risling («рислинг»), Montepulciano («монтепульчано») — всё это сорта винограда. Новичку легко в них запутаться, но с опытом разница между ними становится понятнее.

Содержание сахара

В отличие от крепости, значение сахара на бутылке не указывается. Вместо этого пишут «сухое», «полусухое», «сладкое» или «полусладкое». Выбирайте то, которое нравится вам .

Год урожая

На бутылке вина можно найти год урожая. Урожайность зависит от погодных условий, болезней, вредителей. Чтобы выбрать лучший напиток, проверьте в интернете, какой год для данного вина был удачным.

Категория качества

  • Vin de Table — столовое вино, лёгкое, на каждый день.
  • Vin de Pays — местное или столовое вино с указанием места происхождения винограда.
  • Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S.) — вино высокого качества.
  • Appellation Controlee (A.C.) или Appellation D`origine Controlee (A.O.C.) — высшая категория вин.

Итальянские виноделы обозначают категории другими аббревиатурами. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) значат высшую ступень, вы можете их отличить по розовой ленточке. IGT (Indicazione Geografica Tipica) присваивается местному вину.

Выдержка

Выбирая испанское вино, обратите внимание на надписи Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva. Они обозначают выдержку вина в порядке возрастания: от самого молодого до выдержанного в течение не менее пяти лет. Вина с пометкой Gran Reserva выпускают только в лучшие годы урожая. Такие же обозначения можно встретить на итальянских винах.

Тип розлива

Вино, бутилированное на территории виноградника, помечается фразой Mis En Bouteille A La Propriété, а вино, разлитое в зоне выращивания винограда, — Mis En Bouteille Dans Le Région De Production. Если указано Mis En Bouteille Par , значит, вино было разлито в бутылки крупной компанией, которая покупает виноград у частных лиц. В этом случае качество сырья не сильно контролируется.

Источник