8 октября, 2021 Автор: Соня Крапива

Инструкция как обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции

Как обжаловать штраф за нарушение самоизоляции

Во время эпидемии в регионах России установили особые правила поведения. Где-то в магазин нужно ходить в маске, а где-то — еще и в перчатках.

Если правила нарушить — можно получить штраф. Попробуем разобраться, как его оспорить, уменьшить или хотя бы отсрочить оплату.

Часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»

Кого штрафуют: тех, кто нарушил санитарные правила, из-за чего мог заразить других людей коронавирусом. Например, не соблюдал самоизоляцию после возвращения из-за границы, во время болезни или после контакта с заболевшим.

Статья 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»

Ответственность: для граждан — предупреждение или штраф на сумму 1 000−30 000 ₽. Причинили вред здоровью или имуществу — 15 000−50 000 ₽.

Кого штрафуют: нарушивших правила поведения. Например, человек зашел в магазин без маски или отошел далеко от дома без уважительной причины.

Соотнесите нарушение со статьей. Если вы не болели коронавирусом и не общались с заболевшим, предписаний о самоизоляции не получали, а зашли, например, в магазин без маски, то вас должны оштрафовать за нарушения правил поведения — то есть по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Если же в таком случае в протоколе указали ч. 2 ст. 6.3 КоАП — это незаконно. Дождитесь повестки и заявите на суде, что правоохранители неправильно квалифицировали ваше правонарушение. Причем просите не просто поменять статью, а отменить штраф — прекратить производство по делу.

Дело в том, что суд может переквалифицировать одну статью на другую, только если обе защищают что-то одно, например, здоровье людей. В данном случае статьи разные: 6.3 КоАП защищает здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие, а 20.6.1 КоАП — общественные порядок и безопасность.

Суд рассмотрел дело с ошибкой в квалификации — подавайте жалобу на постановление суда. Это нужно сделать в течение 10 дней со дня получения копии постановления. Если в этот срок не успеете, постановление вступит в силу и придется платить штраф.

Срок можно восстановить, если вы пропустили его по уважительной причине. Например, лежали в больнице, были дома на самоизоляции после общения с заболевшим или не могли подать жалобу из-за ограничений, связанных с пандемией. Чтобы восстановить срок, в в суд подают ходатайство.

Источник

Инструкция: как обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции

Жалобу на ошибочный штраф можно направить в Главконтроль Москвы, Московскую административную дорожную инспекцию или районный суд. Для каждой ситуации необходим определенный набор документов.

Как обжаловать штраф за нарушение действующих в Москве ограничений, расскажет новый сервис портала mos.ru. На специальной странице раздела о коронавирусе собрана информация о том, за что могут выписать штраф, какие документы понадобятся для обжалования и куда нужно обратиться.

Для жителей столицы предусмотрены несколько видов административных наказаний, если они нарушают действующие в городе ограничения. Оштрафовать могут за поездки без пропуска; за проезд в общественном транспорте и нахождение в магазине без маски; за нарушение условий карантина (для пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», контактировавших с ними и тех, кому поставили диагноз «ОРВИ»); за несоблюдение социальной дистанции в общественном месте.

Уведомления и счета на оплату приходят в личные кабинеты на порталах mos.ru и gosuslugi.ru. Если же пользователь считает, что штраф ему выписали по ошибке, необходимо направить заявление в ведомство, которое назначило наказание.

Или:  Соглашение о расторжении соглашения о взаимозачете образец

Обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции (в том числе зафиксированное с помощью мобильного приложения «Социальный мониторинг») можно в Главном контрольном управлении города Москвы. Какие документы могут понадобиться в зависимости от каждой конкретной ситуации, можно посмотреть в спецпроекте mos.ru. Там же есть онлайн-форма для отправки жалобы.

Тем, кто получил штраф за езду на автомобиле без цифрового пропуска, необходимо обращаться в Московскую автодорожную инспекцию. По остальным нарушениям жалобы можно отправить в районный суд или соответствующий орган исполнительной власти. Сделать это можно по почте или через портал mos.ru.

Указом Мэра Москвы срок действия временных ограничений в столице продлен до 31 мая. Меры введены для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Все жители должны оставаться дома. Покинуть место проживания можно только при обращении за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, для похода в ближайший магазин или аптеку, выгула собаки (не более 100 метров от дома), выноса мусора, а также проезда до места работы (для тех, кто обязан ее посещать).

В городе закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. Работают в обычном режиме продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости. 12 мая к работе вернулись промышленные предприятия и строительные организации, с 25 мая — центры госуслуг.

Для передвижения по городу на любом виде транспорта понадобится цифровой пропуск. В общественных местах необходимо соблюдать дистанцию не менее полутора метров. А в магазинах и общественном транспорте — использовать маски и перчатки.

Источник

Как обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции?

После очередного обращения Владимира Путина стало известно, что режим самоизоляции продлили до 11 мая, а в Москве — до 13 мая. До этого времени жителям, которым не нужно ездить на работу, позволено выходить на улицу только в случае крайней необходимости: в магазин за продуктами, в аптеку или выгулять собаку, но не дальше чем в ста метрах от дома.

В Москве, где больше всего зараженных коронавирусом, продолжает действовать система цифровых пропусков, которые позволяют передвигаться по городу на общественном транспорте, такси или автомобиле.

За нарушение режима самоизоляции и передвижение по городу без пропуска или без крайней необходимости предусмотрены штрафы. И сегодня мы узнали у юриста, как обжаловать штраф за нарушение самоизоляции, если вы с ним категорически не согласны.

Какие штрафы предусмотрены за нарушение самоизоляции?

юрист, специалист по трудовым и семейным конфликтам, медиатор

— Из-за пандемии коронавирусной инфекции практически во всей России, за редким исключением, введен режим повышенной готовности, который предполагает добровольную самоизоляцию и запрет на работу в офисах.

За нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная или уголовная ответственность (по ст. 20.6.1. КоАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), степень которой разнится для рядовых граждан, должностных лиц, предпринимателей и юридических лиц.

  • для физических лиц сумма штрафа варьируется от тысячи до 30 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 10 до 50 000 рублей;
  • для предпринимателей — от 30 до 50 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.
Или:  Бейджики образец для учеников

Несмотря на то, что суммы внушительные, сразу оговорюсь, что это минимальные штрафы. Если же вы не просто нарушили режим, но и подвергли угрозе здоровье и жизнь других людей — например, нарушили законное предписание о строгом карантине, — то штраф составит от 15 до 40 000 рублей за первое нарушение и от 150 до 300 000 — за повторное.

А если ваши действия имеют более тяжкие последствия и повлекли за собой причинение вреда здоровью или смерть человека, штраф возрастает от 150 до 300 000 рублей.

Примеры судебных решений о нарушении режима самоизоляции и санитарно-эпидемиологических норм уже есть. Например, в Ленинском районном суде города Тюмени 22 апреля 2020 года рассмотрели восемь дел по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. В итоге граждан признали виновными, оштрафовав каждого на 1000 рублей.

А недавно Тверской районный суд города Москвы вынес решение о штрафе в 50 000 рублей для руководителя салона красоты, который продолжал принимать клиентов несмотря на запрет.

Как обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции?

Конечно, самый разумный совет — не нарушать правила самоизоляции, тем более что они придуманы не просто так, а для того, чтобы остановить распространение инфекции. И все же, если вы категорически не согласны со штрафом и уверены в своей невиновности, его можно обжаловать.

  • Итак, вас остановил сотрудник полиции. Он представился, сообщил цель и причину обращения. Если сотрудник правоохранительных органов уверен, что вы нарушили режим самоизоляции, и вам не удалось доказать обратное, он составляет протокол об административном правонарушении и отдает вам его копию.
  • Обязательно сообщите полицейскому, что у вас нет предписания о нахождении на карантине и что вы не проживаете с теми, кто должен находиться на карантине.
  • Помните, что в такой ситуации сотрудник полиции (или другое уполномоченное лицо) не имеет права досматривать ваши личные вещи, так как основание для проверки документов — нарушение режима самоизоляции, а не другое нарушение общественного порядка.
  • Проследите за правильным заполнением протокола. В графе «Объяснение лица, привлекаемого к административной ответственности» напишите, что не согласны с протоколом, и объясните почему.
  • В протоколе необходимо указать, что в случае привлечения к административной ответственности вы имеете право требовать рассмотрения дела по месту жительства с обязательным вызовом в суд.
  • Тот факт, подпишете вы в итоге протокол или нет, на его юридическую силу и подготовку документов в суд никак не влияют.
  • Нарушения по ст. 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ имеют разные сроки давности — от 2 месяцев до 1 года. В этот период вы получите повестку из суда для вынесения решения. После чего будет назначена дата процесса, на котором суд примет решение. Если вы не явитесь в суд, дело рассмотрят без вас и примут решение в одностороннем порядке.
  • До того, как суд вынес решение по правонарушению, вы имеете право подать ходатайство, где в свободной форме объясните свое видение ситуации. Ходатайство подается либо о прекращении производства по делу ввиду отсутствия состава правонарушения, либо о применении статей КоАП РФ о крайней необходимости и малозначительности правонарушения.
  • Если суд уже вынес решение, то ходатайство подавать поздно. Но в течение 10 дней решение можно обжаловать. Скорее всего, в постановлении суда будет прописано наименование вышестоящего суда, куда можно направить жалобу на это самое постановление. Жалобу можно подать лично или по почте заказным письмом с описью вложения, приложив копию постановления, которое вы хотите обжаловать.
Или:  Заявление на материальную помощь в школу в 1 класс и другие классы образец

Помните также, что обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции можно только в том случае, если соблюдены все официальные процедуры. Если вы «решите вопрос на месте», то ничего оспорить, конечно же, не сможете.

Источник



Обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции

Ново-Савинский районный суд Казани стал одним из многих, которые отменяют штрафы за нарушение режима самоизоляции. По материалам дела, житель столицы республики Андрей Леонтьев, был задержан патрулём в тот момент, когда отвозил продукты тёще. Он пояснил сотрудникам полиции, что женщина не может обслуживать себя самостоятельно и нуждается в помощи. Тем не менее протокол об административном нарушении был составлен и нарушителю грозил штраф от 15 000 до 40 000 рублей.

«В ходе судебного заседания Леонтьев вину признал, но пояснил, чем был вызван его поступок. При этом мужчина не находился на карантине как контактировавший с заражёнными или приехавший в регион из-за рубежа. Судья, рассмотрев все обстоятельства дела, постановил, что, во-первых, не доказано, что мужчина своими действия причинил какой-либо вред гражданам или общественным интересам, и во-вторых, постановление правительства не запрещает покидать гражданам место жительства», — рассказывает адвокат по административным делам Михаил Николаец.

По мнению суда, в постановлении прямо указывается на возможность передвижения жителей по городу, при этом уточняется, что получение СМС-уведомления (пропуска) не предусмотрено действующим законодательством региона. Также указано, что Леонтьев нарушил лишь режим так называемой самоизоляции, которая не регламентируется ФЗ в отсутствие официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина). Судья постановил, что для наказания достаточно устного замечания, которое и было сделано.

«Оспорить факт административного правонарушения можно путём обжалования в вышестоящем органе МВД (если протокол оформляли сотрудники полиции) — но здесь перспектив мало. Нужно изначально готовиться к суду. Перед заседанием нужно подготовить аргументы. Если вы не входите в группу лиц, на которых распространяется карантин, то должны (подчёркиваю), но не обязаны соблюдать режим самоизоляции. В жалобе на протокол вам нужно будет описать факты, объяснить и обосновать правомерность того, что вы покинули дом (пешком, на машине или как-либо иначе). Будет полезно зафиксировать своё несогласие с протоколом уже в момент его составления», — поясняет адвокат по административным делам Михаил Николаец.

Необходимо убедить суд, что вы не относитесь к «карантинной» группе. Избежать наказания не получится, но можно вывести себя из-под действия статьи 6.3 КоАП. Вам будет «светить» статья 20.6.1, более мягкая. Разница в масштабе санкций: статья 6.3 предусматривает минимальный размер штрафа в 15 раз больше, чем статья 20.6.1 (15 000 рублей вместо 1000 рублей).

«Суды отменяют наказание, аргументируя это тем, что сотрудники внутренних органов не предоставляют доказательств, что нарушители были предупреждены о введении карантинных мероприятий. При этом сами полицейские уже получили от своего руководства памятки, где им указаны места патрулирования и действия в отношении нарушителей режима. Среди таких мест оказались детские и спортивные площадки, пляжи и набережные, парки, бульвары, гаражи, дворы и кладбища, а также территории у театров и школ», — говорит адвокат по административным делам Михаил Николаец.

Источник