8 октября, 2021 Автор: Соня Крапива

Договор об отчуждении исключительного права на изобретение

Договор об отчуждении исключительного права на изобретение

Данным договором регулируется передача патентообладателем исключительного права на изобретение в пользу приобретателя патента. Данное соглашение регламентируется действующим законодательством.

  • Обязательным положением возмездного договора является размер вознаграждения патентообладателя и порядок выплат. Если договор является безвозмездным, это также должно быть отражено в договоре.
  • Другое условие, при котором возможно признание договора недействительным – отсутствие регистрации договора в Роспатенте.

Понятие изобретения и основные требования к нему

Изобретением принято считать техническое решение в какой-либо области, являющееся результатом творческой или интеллектуальной деятельности, и имеющее ряд отличительных признаков:

  • новизна;
  • наличие изобретательского уровня;
  • возможность применения в промышленных условиях и масштабах.

При соответствии нового технического решения всем перечисленным выше параметрам, изобретение охраняется патентным правом.

  • Объектом договора могут быть лишь исключительные права на изобретения, патенты на которые были выданы Роспатентом или иными службами, имеющими силу на территории РФ.
  • Российское законодательство разрешает автору изобретения открыто выражать желание о передаче исключительных прав на него и делать это публично. В этом случае заявление установленного образца заполняется еще в процессе оформления и выдачи патента (в заявлении автор указывает о своем намерении передать исключительное право лицу, обратившемуся к нему с просьбой об этом). На основании такого заявления автор изобретения освобождается от уплаты пошлины (пошлину оплачивает получатель патента).

После перехода исключительного права сведения об изменении патентообладателя вносятся в реестр и подлежат официальному опубликованию в бюллетене Роспатента.

Источник



Договор об отчуждении исключительных прав

Образец договора, подготовленный специалистами сервиса.

Понятие и содержание договора

У каждого объекта интеллектуальной собственности есть правообладатель. Это человек, который создал какое-то произведение или компания, работники которой разработали программное обеспечение, или субъект, который приобрел у кого-то исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

Правообладатель вправе распоряжаться своим РИД, в том числе и передать все права на него другому лицу по договору об отчуждении исключительного права. Этот договор подразумевает, что права на объект переходят к новому собственнику в полном объеме.

Если в тексте прямо не указать на то, что исключительное право передается в полном объеме, договор будет уже не об отчуждении, а лицензионным. Также в договоре не должно быть ограничений на использование объекта интеллектуальной собственности, поэтому рекомендуем вообще не включать в текст способы использования объекта.

Договор об отчуждении исключительного права должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора.

Если объект интеллектуальной собственности подлежит государственной регистрации, то и договор о его отчуждении также нужно будет зарегистрировать. Обязательной государственной регистрации подлежат следующие результаты интеллектуальной деятельности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки.

Программы ЭВМ и базы данных, а также другие объекты авторских прав не подлежат обязательной регистрации, но по желанию автора могут быть зарегистрированы, в этом случае договор об отчуждении права на такую программу ЭВМ или базу данных тоже будет регистрироваться.

Предмет соглашения

В данном разделе пропишите на какой именно объект интеллектуальной собственности передаются права по договору. При этом в договоре должны быть указаны характеристики отчуждаемого объекта и реквизиты, перечисленные в документе о регистрации (если данный объект подлежит государственной регистрации).

Укажите обязательно на то, что исключительное право передается в полном объеме и укажите момент его перехода. Это может быть:

  • Момент заключения договора об отчуждении исключительного права.
  • Указание конкретной даты или срока перехода права (например, через 5 дней после заключения соглашения, или через 3 дня после оплаты вознаграждения).
  • Момент государственной регистрации договора, если он подлежит такой регистрации.
Или:  Любое отклонение от интервала в 15 дней при выплате зарплаты нарушение

Определите в соглашении перечень документов и материальных носителей (диск, флэш-карта) которые правообладатель должен передать приобретателю. Документами в данном случае могут быть свидетельство о государственной регистрации права (если они были зарегистрированы), руководство по эксплуатации программы ЭВМ или базы данных и т.д.

Имеет смысл предусмотреть срок передачи материальных объектов. Такой срок может не совпадать с моментом передачи исключительного права. Например, в соглашении указано, что исключительное право переходит в момент заключения договора, а правообладатель передает необходимые документы через пять дней после этого.

Размер вознаграждения и порядок его выплаты

По общему правилу, договор об отчуждении исключительного права является возмездным. Выплата вознаграждения права может быть предусмотрена в форме:

  • Единовременного разового платежа в твёрдой сумме.
  • Периодических платежей фиксированного размера.
  • Процентных отчислений от дохода (прибыли), которую правообладатель получит при использовании объекта интеллектуальной деятельности.

Также укажите сроки выполнения обязательства по оплате. При этом немаловажно определить, в какой момент Приобретатель считается исполнившим свою обязанность по оплате. При безналичных расчетах момент оплаты обычно определяется моментом зачисления денежных средств на расчетный счет Правообладателя.

Ответственность сторон

Ответственность сторон за нарушение обязательств предусматривается действующим законодательством. Правильнее, если ответственность будет предусмотрена для каждой из сторон.

Рекомендуем прописать в договоре согласованные сторонами размеры неустойки за просрочку оплаты (для Приобретателя), за нарушение сроков передачи документации и материальных носителей (для Правообладателя), а также за уклонение от государственной регистрации соглашения (в таком случае ответственность возлагается на ту сторона, которая уклоняется от регистрации договора).

Подготовить договор об отчуждении исключительных прав в сервисе «Документовед»

Онлайн сервис подготовки документов

  • Документы готовы за 15 минут
  • Удобный мастер ввода данных
  • Юридическая поддержка

Укажите некоторые данные и получите полностью готовый договор

Источник

Договор об отчуждении исключительного права на изобретение

Согласно договору об отчуждении исключительного права на изобретение правообладатель передает или принимает на себя обязательство передать собственное исключительное право на соответствующий изобретение приобретателю исключительного права в полном объеме (статья 1307 Гражданского Кодекса РФ).

К договору об отчуждении исключительного права на изобретение используются общие положения для договоров об отчуждении исключительного права.

Согласно соглашению сторон, договор об отчуждении исключительного права на изобретение может быть безвозмездным или возмездным. При отсутствии условия о размере вознаграждения в возмездном договоре или порядке его определения договор признается незаключенным.

В ситуации, когда стороны по договору об отчуждении исключительного права решают, что передача исключительного права на изобретение будет производиться без оплаты вознаграждения, то в договоре об отчуждении исключительного права необходимо прописать, что он считается безвозмездным.

Изобретение является техническим решением в каждой области, которое относится к продукту (в частности, веществу, устройству, культуре клеток животных или растений, штамму микроорганизма) или методу (процессу осуществления над материальным объектом действий при помощи материальных средств).

Соответственно с Гражданским РФ изобретения располагаются под охраной патентного права. Но охраняются не все изобретения, а только те, которые следующим требованиям:

  • изобретение должно быть промышленно применимо.
  • изобретение должно иметь изобретательский уровень;
  • изобретение должно быть новым.

Договор об отчуждении исключительного права на изобретение необходимо заключить в письменной форме и подлежит госрегистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Невыполнение государственной регистрации договора и письменной формы договора влечет за собой недействительность договора об отчуждении исключительного права. Переход на изобретение исключительного права производится в момент госрегистрации договора.

Или:  Исполнители коммунальных услуг дополнительно предоставляют

Стороны договора

Стороны по договору об отчуждении исключительного права на изобретение – приобретатель патента и патентообладатель, которыми могут быть физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица.

Приобретатель патента – лицо, к которому исключительное право переходит на изобретение. Патентообладатель – лицо, которому исключительное право принадлежит на изобретение.

На территории РФ исключительные права признаются на изобретения только удостоверенные патентами, которые выданы Роспатентом или патентами, которые имеют силу на территории Российской Федерации соответственно с международными договорами РФ.

Соответственно со статьей 1366 Гражданского Кодекса РФ автор изобретения публично может предложить оформить договор об отчуждении на изобретение исключительного права. Автор изобретения, при подаче на выдачу патента заявки может приложить сразу заявление, в котором имеется обязательство об отчуждением любому лицу патента, которое обратится первым к нему с таким предложением и об этом уведомит Роспатент.

При наличии данного заявления, законодательство РФ автору предоставляет особенную привилегию, которая выражается в том, что патентные пошлины с автора изобретения не взымаются, а обязанность уплаты пошлин перекладывают на лицо, которое заключило с автором на основе заявления договор об отчуждении на изобретение исключительного права.

Для регистрации договора об отчуждении на изобретение исключительного права подразумевается такой список документов:

  • договор об отчуждении исключительного права (2 шт.);
  • заявление о регистрации договора об отчуждении на изобретение исключительного права;
  • документ, который подтверждает в установленном порядке уплату пошлины;
  • копия договора об отчуждении исключительного права;
  • доверенность, которая удостоверяет полномочия представителя при ведении дел через представителя.

Данные об изменении патентообладателя исключительного права на полезную модель вносят в Реестр изобретения на основе зарегистрированного договора об отчуждении исключительного права. Сведения, которые внесены в Реестр полезных моделей, публикуют в официальном бюллетене Роспатента.

Срок действия исключительного права на изобретения исчисляют от дня подачи начальной заявки на выдачу патента в Роспатент и в течение 20 лет действует при условии выполнения требований, которые установлены гражданским законодательством.

Источник

Договор об отчуждении исключительного права

Дарья Полякова

По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает принадлежащее ему право на результат интеллектуальной деятельности (изобретение, полезную модель, промышленный образец, программу ЭВМ, произведение и другое) или на средство индивидуализации (товарные знаки, знак обслуживания, коммерческое обозначение) в полном объеме третьей стороне. Такие сделки также называют продажей патентов или товарных знаков.

Обратите внимание, что не допускается отчуждение исключительного права на фирменное наименование и на наименование места происхождения товаров. К тому же, ограничения установлены в отношении возможности отчуждения права на товарный знак и на коммерческое обозначение. Так, отчуждение не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя. Отчуждение же коммерческого обозначения возможно только в случае, если новому правообладателю переходит предприятие, для индивидуализации которого такое обозначение используется.

Предварительная проверка объекта отчуждения и полномочий правообладателя

В определенных ситуациях на объект интеллектуальной собственности, также как и любое имущество, могут быть наложены обременения. Так, например, все большее распространение приобретает залог исключительных прав на патенты и товарные знаки. Наложенное обременение может значительно ограничить или вовсе блокировать возможность использования приобретенного объекта.

Также на практике встречаются случаи, когда соглашения подписывают лица, обладающие ограниченными полномочиями, не включающими возможность единоличного согласования сделки. Так, например, важно знать, что если правообладателями патента является несколько лиц и между группой правообладателей не заключено соглашение о передаче права одному из правообладателей, подписание соглашения о переходе прав должны заверить все правообладатели. В этой ситуации, даже если сделка пройдет регистрацию, впоследствии она может быть оспорена теми правообладателями, права которых были нарушены.

Или:  Прицепы для трактора МТЗ 82 Беларус модельный ряд и характеристики

Для того чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций после приобретения права по договору отчуждения, нужно заранее проверить как наличие обременений, наложенных на передаваемый объект, так и полномочия лица или лиц, которые будут визировать сделку.

Наше патентное бюро проводит тщательную проверку чистоты передаваемого объекта, а также широты прав лица, которое отчуждает имущество. Специалисты бюро будут рады помочь вам в подготовке к сделке.

Источник

Договор об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец (об отчуждении патента)

[Наименование, Ф.И.О. Патентообладателя], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем «Патентообладатель», и [наименование Приобретателя патента], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем «Приобретатель патента», вместе именуемые «Стороны», договорились о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Патентообладатель обязуется передать принадлежащее ему (ей) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне договора — Приобретателю патента.

1.2. Приобретатель патента обязуется уплатить Патентообладателю предусмотренное настоящим договором вознаграждение.

1.3. Патентообладатель имеет патент на [наименование изобретения, полезной модели, промышленного образца] N [вписать нужное] от [число, месяц, год].

2. Вознаграждение, сроки и порядок его перечисления

2.1. Приобретатель патента выплачивает Патентообладателю вознаграждение в форме единовременной твердой (паушальной) суммы в размере [цифрами и прописью].

2.2. Вознаграждение выплачивается в течение [вписать нужное] после регистрации договора.

3.1. Срок действия настоящего договора об уступке патента до [указать оставшийся срок действия патента].

4. Обязанности Сторон

4.1. Патентообладатель обязан:

4.1.1. Передать принадлежащее право на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме.

4.2. Патентообладатель обязан:

4.2.1. Своевременно выплатить предусмотренное договором вознаграждение.

5. Ответственность Сторон

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. В случае несвоевременного перечисления паушальной суммы Приобретатель патента выплачивает Патентообладателю неустойку в виде [значение] % от суммы вознаграждения.

5.3. При существенном длительном нарушении Приобретателем патента обязанности выплатить Патентообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности прежний Патентообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав Приобретателя патента и возмещения убытков, если исключительное право перешло к Приобретателю.

5.4. Если исключительное право не перешло к Приобретателю, то при нарушении обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права Патентообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящий договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации в [наименование федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности].

6.2. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, передаваемое по договору, переходит Приобретателю патента в момент государственной регистрации договора.

6.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, подлежит применению гражданское законодательство Российской Федерации.

6.4. Все изменения и дополнения к настоящему Договору будут считаться действительными, если они выполнены и оформлены в соответствии с действующим законодательством РФ. Одностороннее изменение условий договора не допускается.

6.5. Настоящий Договор подписан в трех экземплярах на русском языке, по одному экземпляру для каждой из Сторон и регистрирующему органу, и все экземпляры имеют одинаковую юридическую силу.

Источник