8 октября, 2021 Автор: Соня Крапива

27 января 2016 г Примеры дизайна меню ов

27 января 2016 г. Примеры дизайна меню сайтов

Примеры дизайна меню сайтов

Навигация — важный элемент дизайна, который помогает пользователю быстро получать доступ к нужным ему частям сайта. В этой статье мы расскажем, почему планирование навигации заслуживает особого внимания, и продемонстрируем лучшие дизайны меню сайта.

Попав на сайт впервые, пользователь не обязательно видит вашу начальную страницу. Он мог прийти по поисковому запросу или кликнуть ссылку на товар или статью в социальной сети. Поэтому на всех страницах сайта должна присутствовать навигация, которая позволит посетителям узнать о существовании других потенциально интересных им разделов. Например, любой сайт электронной коммерции должен содержать информацию об условиях оплаты и доставки.

Хороший веб-сайт не может обойтись без навигации по следующим причинам:

  1. Она помогает понять, чему посвящен сайт, не просматривая все страницы.
  2. Благодаря навигации сайт выглядит логичным и упорядоченным, повышается его юзабилити.
  3. Навигация призывает пользователя задержаться, чтобы изучить другие разделы.
  4. Хорошая навигация полезна для SEO, потому что помогает поисковым роботам индексировать содержимое сайта.

Мы разделили отобранные примеры дизайна меню на три группы: горизонтальные, вертикальные и раскрывающиеся (выпадающие). Однако на сайте можно одновременно использовать и несколько видов меню — все зависит от того, насколько разветвленная у него структура.

Горизонтальное меню

Горизонтальное меню подходит для сайтов с небольшим количеством разделов, а также одноколоночных сайтов. Обычно оно располагается под или над шапкой. Вот несколько вариантов дизайна такого меню:

Пример горизонтального меню с вкладками

В виде ссылок с тем или иным оформлением:

Пример горизонтального меню с пунктами в виде ссылок c подчеркиванием

Пример горизонтального меню в сером цвете

Пример горизонтального меню в зеленом цвете

Горизонтальное меню с использованием иконок

При этом с точки зрения юзабилити важно выделить текущий раздел в меню, чтобы пользователь понимал, в какой части сайта он сейчас находится:

Горизонтальное меню с выделением текущего раздела

То же самое касается пункта, на который наведен курсор. В этом примере он на Notes:

Горизонтальное меню с подсветкой пунктов

Горизонтальное меню с подсветкой пунктов в действии

Если сайт достаточно длинный, горизонтальное меню можно зафиксировать, чтобы оно не прокручивалось:

Сайт с фиксированным меню после прокрутки страницы

Сайт с фиксированным меню после прокрутки страницы

Недостаток горизонтальных меню состоит в том, что количество ссылок, которые можно в них добавить, ограничено. Поэтому сайты со сложной структурой используют либо раскрывающиеся меню, либо разделяют разные уровни навигации на два меню. Например, на этом сайте используется и раскрывающееся меню-гамбургер, и второе горизонтально меню (оно выполнено в виде вкладок Magazine, Popular и Recommended):

А здесь присутствуют два горизонтальных меню, причем «раскрывается» только один из подпунктов верхнего меню — последний. Это не случайно, ведь больше всего внимания привлекают первые и последние пункты, Features и Resources:

Меню с одним раскрывающимся пунктом

А вот пример одновременного использования горизонтального и вертикального меню:

Одновременное использование горизонтального и вертикального меню

Вертикальное меню

Соотношение сторон у современных мониторов таково, что ширина значительно больше высоты. Разместив меню сбоку, мы освобождаем пространство для контента вверху страницы. При этом вертикальная навигация обычно располагается слева, поскольку так она лучше воспринимается носителями языков с письмом слева на право.

В отличие от горизонтального меню, дизайн вертикального меню сайта не так часто выполняется в виде вкладок:

Вертикальное меню с вкладками

Но зато здесь гораздо чаще используется группирование ссылок:

Меню с группированием ссылок, меню-аккордеон

Использование иконок также распространено. Кроме того, иногда вертикальное меню можно минимизировать и отображать только иконки:

Меню с иконками в свернутом виде

Из-за того, что вертикальные меню могут вместить большое количество ссылок, иногда они разрастаются просто до гигантских размеров. В таких случаях следует задуматься над тем, чтобы использовать раскрывающееся вертикальное или горизонтальное меню.

Или:  Как просто нарисовать семейное дерево

Раскрывающееся меню

Раскрывающиеся меню подходят для сайтов с разветвленной структурой: магазинов с широким ассортиментом и большим количеством групп товаров. Они помогают скрыть подразделы и не захламлять пространство сайта:

Большое раскрывающееся меню

Частный случай раскрывающегося меню — это меню-гамбургер, которое теперь используют не только на мобильных, но и на настольных версиях сайтов. В нем может прятаться несколько пунктов:

Меню-гамбургер на несколько пунктов

Или же полный набор разделов и подразделов:

Большое меню-гамбургер

В примере выше используется много свободного пространства, чтобы облегчить восприятие большого количества ссылок.

Недостаток такого типа меню — незаметность, поэтому в нем размещают второстепенные данные. При этом дизайнер должен позаботиться о том, чтобы пользователю было понятно, что перед ним именно меню:

Выпадающее меню с тремя точками

А в случае с комбинированными типами меню потребуется решить, какие части меню будут раскрываться и содержать в себе дополнительные подразделы:

Меню с подразделами

В больших раскрывающихся меню можно использовать графические элементы, которые помогу направить внимание пользователя. Пример использование изображений в горизонтальном меню:

Раскрывающееся горизонтальное меню с использованием изображений

В вертикальном меню:

Раскрывающееся вертикальное меню с использованием изображений

Упоминания также заслуживает инновационный дизайн для меню сайтов, который пока еще не получил широкого распространения, но вызывает интерес. Например, элементы навигации на сайте компании Unlabel расположены по все четыре стороны от основного содержимого страницы:

Инновационный дизайн меню для сайта магазина

Такой вариант навигации неудобно использовать на экране ПК или ноутбука, поскольку для перехода по разделам пользователю придется совершать слишком много движений рукой с мышкой, но это уникальное меню подойдет для мобильных устройств:

Инновационный дизайн меню для мобильных устройств

Идея выезжающего меню интересно реализована в теме Wordie для WordPress:

Инновационное меню для блога

Инновационное меню в теме для WordPress

Инновационное меню для WordPress

На сайте веб-приложения Issuefly реализована возможность переключаться между уже посещенными разделами, как если бы они были открытыми окнами в операционной системе, используя меню-гамбургер:

Инновационное меню c окнами

Меню для сайта с использованием окон

Надеемся, что примеры дизайна меню из этой статьи помогут вам понять, как улучшить навигацию на сайте.

Источник

Форма ОП-2. План-меню

В организациях общепита или в тех, где предусмотрена собственная столовая, например, завод, школа, используют такой документ, как план-меню. Форму заполняет на каждый день заведующий производством либо другой сотрудник с аналогичными обязанностями. Разберемся, какую информацию необходимо в нее вносить.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Общая информация

Данная унифицированная форма — ОП-2 — была утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132. Как и другие аналогичные, она перестала быть обязательной с начала 2013 года (Инф. Минфина №ПЗ-10/2012). Организации получили право самостоятельно разрабатывать бланки документов. Но только нужно соблюдать правило: в собственные бланки требуется обязательно включать все необходимые реквизиты. Их список можно изучить в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 (ФЗ «О бухгалтерском учете»). А также следует зафиксировать применение самостоятельно разработанных форм в учетной политике компании.

Несмотря на такую свободу действий, некоторые организации предпочитают использовать в работе унифицированные формы. Они привычны работникам со стажем и проверяющим организациям, к тому же точно содержат все необходимые реквизиты.

Как уже было сказано, форма ОП-2 заполняется ежедневно. Ее задача — зафиксировать все блюда, которые нужно приготовить, и на основании этого уже составляют требование в кладовую. Также, основываясь, на этом документе, бухгалтер формирует калькуляцию и выявляет розничные цены на обозначенные в нем блюда. И еще одна функция — помочь в формировании меню торгового зала с указанием наименования блюд, цены и массы.

Или:  Образец заявления на выдачу академической справки

Важно! План-меню заведующий производством должен формировать для следующего дня, когда планируется приготовление этих блюд, не позже 3 часов дня. Затем руководитель должен данный документ утвердить.

Блюда в нем нужно перечислять в особом порядке: сначала — закуски, далее — первые и вторые блюда, далее напитки, комплексные обеды и т.п.

Заполняем план-меню

Форма состоит из шапки и основной части. В шапке указывают наименование организации общественного питания и ее структурного подразделения, код ОКПО, вид деятельности хозяйствующего субъекта, вид операции, номер и дату составления документа, дату, на которую утверждают меню.

Кроме того, в шапке присутствует гриф «Утверждаю» для главы организации или его доверенного лица. Здесь он указывает свою должность, ставит подпись и дату для утверждения плана-меню.

План-меню по форме ОП-2. Часть 1

Основная часть бумаги представляет собой таблицу с такими графами (номер пункта списка соответствует номеру графы):

  1. Порядковый номер записи.
  2. Название блюда и его краткая характеристика.
  3. Код блюда.
  4. № блюда согласно сборнику рецептов, который принят в компании, ТУ, ТТК или СТП.
  5. Масса одного блюда в граммах.
  6. Количество штук одного блюда.
  7. Цена продажи блюда в рублях и копейках.
  8. Сумма продажи блюда в рублях и копейках.

План-меню по форме ОП-2. Часть 2

В конце таблицы нужно обязательно указать общую сумму по всем блюдам. Подписывает документ заведующий производством.

Если строк в бланке меньше, чем планируемых блюд, то их нужно будет добавить в любом необходимом количестве.

Источник

40 креативных меню (перевод)

Одна из первых вещей, которые делают при планировании нового веб-сайта — это готовят контент, который будет на сайте. Затем разделяют на разделы, а затем на различные уровни навигации.

В результате получается скучный список ссылок.

Этот список ссылок является одним из наиболее важных частей вашего сайта, любой посетитель сайта будет использовать его для перемещения по сайту.

В этом посте собраны некоторые из лучших меню предназначенных для навигации (как горизонтальных, так и вертикальных), чтобы дать вам идеи для вашей собственной.

Горизонтальные меню:

Красивое минималистское меню с быстрым цветов и компактным дизайном.

FabricLondon

Гладкие выпуклые вкладки с тенями и красивый фон.

NopokoGraphics

CultureCode

Простое, компактное и гладкое.

Boxwish

Светлые тона и rhtfnbdyst символы выделяют это меню из толпы.

MacRabbit

Твердые цвета и простые эффекты MouseOver сделали это меню красивым.

KyanMedia

Милое разноцветного меню. Крошечная зеленая машинка указывает на текущую страницу.

Loodo

Красивое черно-белое меню.

FirestoneLive

Простое меню с красивыми контрастными цветами.

MattMaxwellDesign

Еще одно простое мнею, светлый дизайн с уникальными вкладки.

Cognigen

Черно-белое меню с прозрачным эффектом.

BlackBookMag

Простое многострочное меню с мягким синим цветом.

Agachi

Класический пример стильного, минималистского, многострочного меню.

AppStorm

Широкие вкладки и простые шрифты придают этому меню довольно сложный вид.

BuiltByBuffalo

Еще одно многострочное меню с великолепной цветовой схемы.

ClearLeft

По-настоящему динамические меню. Миниатюра всплывает каждый раз при наведении на пункт меню.

FasionPhotography

Многострочного меню с традиционным подчеркиванием.

MiaAndMaggie

Широкие вкладки и простые цвета.

MichaelAustinProductions

Еще одно широко-вкладочное меню с прозрачным эффектом.

Mint

Использования чисел в каждом пункте меню.

Rockatee

Мела на доске придает обычному меню креативности.

RonnyPries

Другое великолепное меню с элегантыми шрифтами и превосходными контрастными цветами.

Или:  Возврат займа физическому лицу от юридического лица

RoyalCarribean

Действительно креатиыное и уникальное меню для Ди-Джея.

SmallStone

24. Sohtanaka
Красивые цвета, элегантные шрифты и световые эффекты.

Sohtanaka

Еще одно креативное меню.

TheResumeGirl

Каждый пункт, при наведении, выделяется разным цветом. По-настоящему креативное и веселое меню.

WeareSkylarkin

WebDesignerWll

Вертикальные меню:

Одно из самых элегантных меню. Минималистический дизайн.

SurfStation

Расширяемое вертикальное меню с большим количеством цветов.

AlexCohaniuc

Обычные стрелочки и кружки указывают на текущую страницу.

Carbonia

Каждый пункт меню перекрашивается в разные цвета при наведении мыши.

DistrictSolutions

Черно-белые вертикальные меню в виде открытки.

IipVapi

Элегантное многострочное меню.

Interactive

Шрифт и прозрачный эффект выделяют это меню.

PowerToThePoster

Красочное меню с большими шрифтами и символами.

JeffSarmiento

Другое многострочное меню с хорошей текстурой заднего фона.

McAllanRidge

Простое меню в виде блокнота.

NandoDesigner

Простота и элегантность.

PixelMedia

Высоко-динамичное меню с великолепными эффектами и контрастными цветами.

NickAd

Еще одно вертикальное меню с прозраным эффектом.

NocturnalMiami

А какое меню удивило Вас?

Каждый сайт в интернете имеет свое собственное меню, это означает, что для нас просто невозможно даже приблизиться к тому, что бы найти все удивительные меню.

Какие сайты с такими великолепными меню вы видели, что фактически остановились, чтобы посмотреть на них?

Источник



Полноценная информация о составе блюд в соответствии с ТР ТС и Законодательством РФ

Фото для ресурса «Подготовка Информационного листа для наших клиентов»

Вы заказывали у нас разработку меню или технологических документов, или покупали Сборник Рецептур в нашем магазине? — Тогда это предложение для Вас!

У всех есть меню, но вряд-ли оно оформлено по всем правилам. Требований к информации, размещаемой в меню достаточно много. У нас часто спрашивают: «- Как оформить меню по всем правилам?» и «- Что должно быть написано в меню?». И это естественно, ведь за неправильно оформленное меню предприятие заплатит штраф.

Мы обобщили требования к меню, в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания и Технического регламента таможенного союза ТР ТС 022-2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», и сформировали единый документ — Информационный лист.

Мы подготовим для наших клиентов Информационный лист со всеми необходимыми данными.

Так должно выглядеть Ваше меню для потребителя:

  • Информация об организации, включая адрес, ИНН, ОГРН
  • Информация о предприятии, включая адрес, телефон, режим работы
  • Информация о вариантах оплаты
  • Вид и номер документа (ТТК) в соответствие с которым изготавливаются блюда
  • Наименование блюда, выход в граммах через «/» основных и дополнительных компонентов
  • Пищевая ценность (белки, жиры, углеводы, калорийность) одной порции и 100 грамм блюда, с пересчетом в кДж
  • Описание блюда
  • Состав блюда
  • Информация о содержании БАД и ГМО
  • Информаци о наличии в блюде аллергенов в соответствии с ТР ТС
  • Срок годности и условия хранения

Пример Информационного листа (Меню по всем правилам, в соответствии с Законодательством):

Вы можете заказать информационный лист, если:

  • Мы разрабатывали для Вас технологические документы (Все Ваши блюда хранятся в нашей базе данных)
  • Мы разрабатывали меню для Вашей организации
  • Вы приобретали любой из Сборников рецептур в нашем магазине (кроме «Все рецептуры по отдельности» и «ХАССП под ключ»)

Если у Вас установлена программа «Шеф Эксперт», в которой есть база с Вашими блюдами, дождитесь выхода обновления. В новой версии появится Информационный лист.

Источник