27 января 2016 г Примеры дизайна меню ов
27 января 2016 г. Примеры дизайна меню сайтов
Навигация — важный элемент дизайна, который помогает пользователю быстро получать доступ к нужным ему частям сайта. В этой статье мы расскажем, почему планирование навигации заслуживает особого внимания, и продемонстрируем лучшие дизайны меню сайта.
Попав на сайт впервые, пользователь не обязательно видит вашу начальную страницу. Он мог прийти по поисковому запросу или кликнуть ссылку на товар или статью в социальной сети. Поэтому на всех страницах сайта должна присутствовать навигация, которая позволит посетителям узнать о существовании других потенциально интересных им разделов. Например, любой сайт электронной коммерции должен содержать информацию об условиях оплаты и доставки.
Хороший веб-сайт не может обойтись без навигации по следующим причинам:
- Она помогает понять, чему посвящен сайт, не просматривая все страницы.
- Благодаря навигации сайт выглядит логичным и упорядоченным, повышается его юзабилити.
- Навигация призывает пользователя задержаться, чтобы изучить другие разделы.
- Хорошая навигация полезна для SEO, потому что помогает поисковым роботам индексировать содержимое сайта.
Мы разделили отобранные примеры дизайна меню на три группы: горизонтальные, вертикальные и раскрывающиеся (выпадающие). Однако на сайте можно одновременно использовать и несколько видов меню — все зависит от того, насколько разветвленная у него структура.
Горизонтальное меню
Горизонтальное меню подходит для сайтов с небольшим количеством разделов, а также одноколоночных сайтов. Обычно оно располагается под или над шапкой. Вот несколько вариантов дизайна такого меню:
В виде ссылок с тем или иным оформлением:
При этом с точки зрения юзабилити важно выделить текущий раздел в меню, чтобы пользователь понимал, в какой части сайта он сейчас находится:
То же самое касается пункта, на который наведен курсор. В этом примере он на Notes:
Если сайт достаточно длинный, горизонтальное меню можно зафиксировать, чтобы оно не прокручивалось:
Недостаток горизонтальных меню состоит в том, что количество ссылок, которые можно в них добавить, ограничено. Поэтому сайты со сложной структурой используют либо раскрывающиеся меню, либо разделяют разные уровни навигации на два меню. Например, на этом сайте используется и раскрывающееся меню-гамбургер, и второе горизонтально меню (оно выполнено в виде вкладок Magazine, Popular и Recommended):
А здесь присутствуют два горизонтальных меню, причем «раскрывается» только один из подпунктов верхнего меню — последний. Это не случайно, ведь больше всего внимания привлекают первые и последние пункты, Features и Resources:
А вот пример одновременного использования горизонтального и вертикального меню:
Вертикальное меню
Соотношение сторон у современных мониторов таково, что ширина значительно больше высоты. Разместив меню сбоку, мы освобождаем пространство для контента вверху страницы. При этом вертикальная навигация обычно располагается слева, поскольку так она лучше воспринимается носителями языков с письмом слева на право.
В отличие от горизонтального меню, дизайн вертикального меню сайта не так часто выполняется в виде вкладок:
Но зато здесь гораздо чаще используется группирование ссылок:
Использование иконок также распространено. Кроме того, иногда вертикальное меню можно минимизировать и отображать только иконки:
Из-за того, что вертикальные меню могут вместить большое количество ссылок, иногда они разрастаются просто до гигантских размеров. В таких случаях следует задуматься над тем, чтобы использовать раскрывающееся вертикальное или горизонтальное меню.
Раскрывающееся меню
Раскрывающиеся меню подходят для сайтов с разветвленной структурой: магазинов с широким ассортиментом и большим количеством групп товаров. Они помогают скрыть подразделы и не захламлять пространство сайта:
Частный случай раскрывающегося меню — это меню-гамбургер, которое теперь используют не только на мобильных, но и на настольных версиях сайтов. В нем может прятаться несколько пунктов:
Или же полный набор разделов и подразделов:
В примере выше используется много свободного пространства, чтобы облегчить восприятие большого количества ссылок.
Недостаток такого типа меню — незаметность, поэтому в нем размещают второстепенные данные. При этом дизайнер должен позаботиться о том, чтобы пользователю было понятно, что перед ним именно меню:
А в случае с комбинированными типами меню потребуется решить, какие части меню будут раскрываться и содержать в себе дополнительные подразделы:
В больших раскрывающихся меню можно использовать графические элементы, которые помогу направить внимание пользователя. Пример использование изображений в горизонтальном меню:
В вертикальном меню:
Упоминания также заслуживает инновационный дизайн для меню сайтов, который пока еще не получил широкого распространения, но вызывает интерес. Например, элементы навигации на сайте компании Unlabel расположены по все четыре стороны от основного содержимого страницы:
Такой вариант навигации неудобно использовать на экране ПК или ноутбука, поскольку для перехода по разделам пользователю придется совершать слишком много движений рукой с мышкой, но это уникальное меню подойдет для мобильных устройств:
Идея выезжающего меню интересно реализована в теме Wordie для WordPress:
На сайте веб-приложения Issuefly реализована возможность переключаться между уже посещенными разделами, как если бы они были открытыми окнами в операционной системе, используя меню-гамбургер:
Надеемся, что примеры дизайна меню из этой статьи помогут вам понять, как улучшить навигацию на сайте.
Источник
Форма ОП-2. План-меню
В организациях общепита или в тех, где предусмотрена собственная столовая, например, завод, школа, используют такой документ, как план-меню. Форму заполняет на каждый день заведующий производством либо другой сотрудник с аналогичными обязанностями. Разберемся, какую информацию необходимо в нее вносить.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
Общая информация
Данная унифицированная форма — ОП-2 — была утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132. Как и другие аналогичные, она перестала быть обязательной с начала 2013 года (Инф. Минфина №ПЗ-10/2012). Организации получили право самостоятельно разрабатывать бланки документов. Но только нужно соблюдать правило: в собственные бланки требуется обязательно включать все необходимые реквизиты. Их список можно изучить в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 (ФЗ «О бухгалтерском учете»). А также следует зафиксировать применение самостоятельно разработанных форм в учетной политике компании.
Несмотря на такую свободу действий, некоторые организации предпочитают использовать в работе унифицированные формы. Они привычны работникам со стажем и проверяющим организациям, к тому же точно содержат все необходимые реквизиты.
Как уже было сказано, форма ОП-2 заполняется ежедневно. Ее задача — зафиксировать все блюда, которые нужно приготовить, и на основании этого уже составляют требование в кладовую. Также, основываясь, на этом документе, бухгалтер формирует калькуляцию и выявляет розничные цены на обозначенные в нем блюда. И еще одна функция — помочь в формировании меню торгового зала с указанием наименования блюд, цены и массы.
Важно! План-меню заведующий производством должен формировать для следующего дня, когда планируется приготовление этих блюд, не позже 3 часов дня. Затем руководитель должен данный документ утвердить.
Блюда в нем нужно перечислять в особом порядке: сначала — закуски, далее — первые и вторые блюда, далее напитки, комплексные обеды и т.п.
Заполняем план-меню
Форма состоит из шапки и основной части. В шапке указывают наименование организации общественного питания и ее структурного подразделения, код ОКПО, вид деятельности хозяйствующего субъекта, вид операции, номер и дату составления документа, дату, на которую утверждают меню.
Кроме того, в шапке присутствует гриф «Утверждаю» для главы организации или его доверенного лица. Здесь он указывает свою должность, ставит подпись и дату для утверждения плана-меню.
Основная часть бумаги представляет собой таблицу с такими графами (номер пункта списка соответствует номеру графы):
- Порядковый номер записи.
- Название блюда и его краткая характеристика.
- Код блюда.
- № блюда согласно сборнику рецептов, который принят в компании, ТУ, ТТК или СТП.
- Масса одного блюда в граммах.
- Количество штук одного блюда.
- Цена продажи блюда в рублях и копейках.
- Сумма продажи блюда в рублях и копейках.
В конце таблицы нужно обязательно указать общую сумму по всем блюдам. Подписывает документ заведующий производством.
Если строк в бланке меньше, чем планируемых блюд, то их нужно будет добавить в любом необходимом количестве.
Источник
40 креативных меню (перевод)
Одна из первых вещей, которые делают при планировании нового веб-сайта — это готовят контент, который будет на сайте. Затем разделяют на разделы, а затем на различные уровни навигации.
В результате получается скучный список ссылок.
Этот список ссылок является одним из наиболее важных частей вашего сайта, любой посетитель сайта будет использовать его для перемещения по сайту.
В этом посте собраны некоторые из лучших меню предназначенных для навигации (как горизонтальных, так и вертикальных), чтобы дать вам идеи для вашей собственной.
Горизонтальные меню:
Красивое минималистское меню с быстрым цветов и компактным дизайном.
Гладкие выпуклые вкладки с тенями и красивый фон.
Простое, компактное и гладкое.
Светлые тона и rhtfnbdyst символы выделяют это меню из толпы.
Твердые цвета и простые эффекты MouseOver сделали это меню красивым.
Милое разноцветного меню. Крошечная зеленая машинка указывает на текущую страницу.
Красивое черно-белое меню.
Простое меню с красивыми контрастными цветами.
Еще одно простое мнею, светлый дизайн с уникальными вкладки.
Черно-белое меню с прозрачным эффектом.
Простое многострочное меню с мягким синим цветом.
Класический пример стильного, минималистского, многострочного меню.
Широкие вкладки и простые шрифты придают этому меню довольно сложный вид.
Еще одно многострочное меню с великолепной цветовой схемы.
По-настоящему динамические меню. Миниатюра всплывает каждый раз при наведении на пункт меню.
Многострочного меню с традиционным подчеркиванием.
Широкие вкладки и простые цвета.
Еще одно широко-вкладочное меню с прозрачным эффектом.
Использования чисел в каждом пункте меню.
Мела на доске придает обычному меню креативности.
Другое великолепное меню с элегантыми шрифтами и превосходными контрастными цветами.
Действительно креатиыное и уникальное меню для Ди-Джея.
24. Sohtanaka
Красивые цвета, элегантные шрифты и световые эффекты.
Еще одно креативное меню.
Каждый пункт, при наведении, выделяется разным цветом. По-настоящему креативное и веселое меню.
Вертикальные меню:
Одно из самых элегантных меню. Минималистический дизайн.
Расширяемое вертикальное меню с большим количеством цветов.
Обычные стрелочки и кружки указывают на текущую страницу.
Каждый пункт меню перекрашивается в разные цвета при наведении мыши.
Черно-белые вертикальные меню в виде открытки.
Элегантное многострочное меню.
Шрифт и прозрачный эффект выделяют это меню.
Красочное меню с большими шрифтами и символами.
Другое многострочное меню с хорошей текстурой заднего фона.
Простое меню в виде блокнота.
Простота и элегантность.
Высоко-динамичное меню с великолепными эффектами и контрастными цветами.
Еще одно вертикальное меню с прозраным эффектом.
А какое меню удивило Вас?
Каждый сайт в интернете имеет свое собственное меню, это означает, что для нас просто невозможно даже приблизиться к тому, что бы найти все удивительные меню.
Какие сайты с такими великолепными меню вы видели, что фактически остановились, чтобы посмотреть на них?
Источник
Полноценная информация о составе блюд в соответствии с ТР ТС и Законодательством РФ
Вы заказывали у нас разработку меню или технологических документов, или покупали Сборник Рецептур в нашем магазине? — Тогда это предложение для Вас!
У всех есть меню, но вряд-ли оно оформлено по всем правилам. Требований к информации, размещаемой в меню достаточно много. У нас часто спрашивают: «- Как оформить меню по всем правилам?» и «- Что должно быть написано в меню?». И это естественно, ведь за неправильно оформленное меню предприятие заплатит штраф.
Мы обобщили требования к меню, в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания и Технического регламента таможенного союза ТР ТС 022-2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», и сформировали единый документ — Информационный лист.
Мы подготовим для наших клиентов Информационный лист со всеми необходимыми данными.
Так должно выглядеть Ваше меню для потребителя:
- Информация об организации, включая адрес, ИНН, ОГРН
- Информация о предприятии, включая адрес, телефон, режим работы
- Информация о вариантах оплаты
- Вид и номер документа (ТТК) в соответствие с которым изготавливаются блюда
- Наименование блюда, выход в граммах через «/» основных и дополнительных компонентов
- Пищевая ценность (белки, жиры, углеводы, калорийность) одной порции и 100 грамм блюда, с пересчетом в кДж
- Описание блюда
- Состав блюда
- Информация о содержании БАД и ГМО
- Информаци о наличии в блюде аллергенов в соответствии с ТР ТС
- Срок годности и условия хранения
Пример Информационного листа (Меню по всем правилам, в соответствии с Законодательством):
Вы можете заказать информационный лист, если:
- Мы разрабатывали для Вас технологические документы (Все Ваши блюда хранятся в нашей базе данных)
- Мы разрабатывали меню для Вашей организации
- Вы приобретали любой из Сборников рецептур в нашем магазине (кроме «Все рецептуры по отдельности» и «ХАССП под ключ»)
Если у Вас установлена программа «Шеф Эксперт», в которой есть база с Вашими блюдами, дождитесь выхода обновления. В новой версии появится Информационный лист.
Источник