Правила использования столовых приборов

Культура поведения за столом по сей день остается достаточно консервативной областью жизни человека. Существует огромное количество правил, регламентирующих этикет использования столовых приборов, которые должен знать каждый человек. Но особенно важно это для девушек, впервые встретившихся со своим избранником в ресторане — знание этикета поможет избежать неловких ситуаций и произвести хорошее впечатление.

Основные правила

Поведение за столомСтоловые приборы и правила их использования были созданы для того, чтобы люди могли максимально комфортно чувствовать себя во время трапезы. Существует два наиболее распространенных способа их использования — европейский и американский. В первом случае нож и вилку нужно держать в руках на протяжении всей трапезы, не откладывая их даже в том случае, если они временно не нужны. Американская же манера подразумевает возможность отложить нож и есть только вилкой.

В любом ресторане вам подадут сразу несколько столовых приборов, их разнообразие может заставить растеряться и даже запаниковать, но не стоит переживать, на самом деле правила обращения с ними достаточно просты и универсальны. Итак, главное, что нужно запомнить:

  1. Количество приборов зависит от числа перемен блюд, которые будут поданы.
  2. При каждой перемене необходимо последовательно использовать ножи и вилки, начиная с дальних от тарелки.
  3. Вилки всегда располагаются слева, соответственно, держать их нужно в левой руке.
  4. Справа лежат ножи и ложки, берут их только правой рукой.
  5. Следите за расположением приборов для общих блюд. Если их ручки повернуты влево, берите их левой рукой. Это правило аналогично действует и в том случае, если ручки повернуты вправо.

Существует определенная очередность использования столовых приборов. Как правило, ужин в ресторане начинается с закусок, для которых подаются специальные нож и вилка. Далее на столе появятся основные блюда, и они будут заменены новыми. Если в меню предусмотрены рыбные деликатесы, для них будут поданы специальные ножи и вилки. Нож в данном случае тупой и внешне немного напоминает лопатку, вилка же имеет четыре коротких зубца. Десертные приборы отличаются миниатюрными размерами, но используются точно также, как и обычные.

Правила использования приборов за столом

Перед тем, как отправляться в ресторан на свидание, девушке стоит запомнить несколько простых правил использования столовых приборов, которые помогут избежать неприятных казусов. Итак, ни в коем случае нельзя держать нож в левой руке, этот закон не нарушают даже левши. Поднося ложку или вилку ко рту, следует держать ее параллельно столу.

Специалисты по этикету настоятельно рекомендуют не наполнять ложку до краев, так вы рискуете расплескать часть ее содержимого, дуть на горячий суп тоже категорически запрещено — велик риск того, что брызги долетят до другого участника трапезы. Согласитесь, вряд ли ваш молодой человек нормально оценит подобную ситуацию.

Если вы взяли со стола прибор, то не стоит класть его обратно на скатерть, во-первых, вы можете ее испачкать, а, во-вторых, к ножу или вилке могут прилипнуть ворсинки, что не слишком гигиенично. Во время перерыва в трапезе столовые приборы нужно положить на тарелку так, чтобы их концы немного пересекались, а после еды их стоит класть параллельно друг другу.

Типичные ошибки в использовании

Ужин в ресторанеПоход в ресторан, тем более в компании приятного молодого человека, который имеет все шансы впоследствии стать вашим супругом, требует соблюдения всех правил этикета. Любая ошибка может быть если не фатальной, то очень неприятной. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, следуйте нескольким рекомендациям:

  • не стоит приступать к еде раньше, чем официанты завершат подачу блюд;
  • не кладите на стол посторонние предметы;
  • нельзя солить или перчить блюдо, не попробовав его;
  • правильно кладите столовые приборы на тарелку;
  • не разговаривайте с полным ртом;
  • следы помады на бокалах также считаются дурным тоном, ее стоит удалить с губ при помощи салфетки;
  • нельзя жестикулировать с ножом или вилкой в руках.

Стоит признать, что список правил поведения за столом достаточно внушителен и разобраться со всеми нюансами не так просто. В других статьях этого блога вы сможете подробно ознакомиться с основополагающими принципами этикета, узнать о том, как правильно есть в ресторане и как вести себя в любой, даже самой необычной ситуации.

Свидание — ответственный момент, и незнание правил использования столовых приборов не должно его испортить. К тому же, это пригодится вам не только на романтическом рандеву, но и на деловом ужине. Аккуратные и знающие основные принципы этикета люди всегда производят хорошее впечатление, с ними приятно общаться и легко поддерживать беседу. Стать таким человеком просто, главное – это желание работать над собой.

Назад в раздел

Фото из стен нашей Школы и с различных мероприятий

Самые главные секреты о мужчинах для наших подписчиц

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности
Я хочу получать email-письма о мероприятиях и/или иных услугах

Скачайте БЕСПЛАТНО книгу "Успешный мужчина.Инструкция прилагается"

Скачать книгу